aif.ru counter
194

Прощай, зелёная лошадка! Вспомним все, что было в 2014 году

Признаем, прошедшие 12 месяцев были не самыми простыми, но и не самыми тяжелыми…

Трагедия года

В крещенский сочельник в Опочке пропали два мальчика 9 и 11 лет, оба из неблагополучных семей.  Из дома ребята ушли «кормить уток», последний раз их видели играющими на льду. В их гибель долго не верили в городе. На поиски были подняты десятки людей: искали по подвалам, чердакам, расклеивали листовки, думали, уехали к родственникам в Белоруссию. Подтвердилась основная версия – ребята провалились под лед и утонули. Тела детей нашли весной, когда полностью вышла река.

Причиной трагедии социальные службы назвали родительскую запущенность в воспитании детей.

Приговор года

Гибель отца Павла Адельгейма всколыхнула всю Россию. Мученическая жизнь, а потом страшная смерть в собственном доме от руки человека, которого он пытался спасти. Молодой москвич искал в доме священника душевного исцеления, но искать его нужно было в больничной палате. Экспертиза дала заключение: Пчелинцев страдает параноидальной шизофренией и на момент убийства был невменяем. В феврале 2014 года Псковский городской суд решил, что место молодого столичного оператора теперь в психиатрической больнице строгого режима.

Постамент года

Памятник солдату Первой мировой войны в сквере между двумя вокзалами едва не перессорил культурную общественность Пскова. Та негодовала, ибо ни Золотая набережная, ни улица Георгиевская, куда чиновники хотели пристроить монумент, ну никак не годились. В этих местах памятник грозил нарушить все исторические и видовые связи города. Архитектор Борис Пославский придумал, как этот памятник «подвинуть» к вокзалу. И, надо сказать, что идея была очень успешной. С конца августа сквер украшает фигура солдата Первой мировой. Она словно предупреждение потомкам: не повторяйте ошибок, учите историю, иначе вас ждет хаос и разрушение.

Долгострой года

Уже становится доброй традицией каждый год пальму первенства в этой номинации отдавать недостроенной набережной реки Великой. Ну, никак не могут завершить реконструкцию! И каких только дат окончания не назначили псковские вожди, и даже «приоткрывали» для гостей и горожан в Дни города, так что никто и не понял, что она была приоткрыта и по ней можно была прогуляться. Становится плохой привычкой псковичей жить-поживать без набережной. Из последних обещаний отцов города  была названа дата очередная открытия 1 января 2015 года. Что ж, осталось недолго, или назначат следующую дату?

Выбор года

Единый день голосования в Псковской области выявил редкостное единодушие избирателей во мнении, кто должен руководить регионом. 78,36 % голосов было отдано в 14 сентября за врио губернатора Андрея Турчака. Таким образом, бывший назначенец президента с лихвой оправдал оказанное ему пять лет назад доверие. В семи районах Псковской области, где в этот день выбирали глав, впервые возглавили муниципалитеты трое. Еще четверо остались в своих старых креслах.

Назначение года

В конце года власти объявили, что головные учреждения культуры планируют объединить в театрально-концертное объединение. Под одной крышей сольются два театра - псковский драматический и театр кукол, областная филармония, центр народного творчества. Возглавит холдинг искусства известный российский кинорежиссёр Дмитрий Месхиев.

Создатель «Американки», «Женской собственности» и «Батальона смерти» заверяет, что не сделает ни одного шага, не согласовав его с сотрудниками, что сэкономленные деньги останутся в учреждении и пойдут на повышение зарплат «художественного» персонала.

Падение года

На следующий день 69-й годовщины Великой Победы, с одним из ветеранов произошёл несчастный случай. 10 мая в Детском парке прогнившее дерево упало на 93-летнюю псковичку - участницу Великой Отечественной войны.

Пожилая женщина, прошедшая всю войну санинструктором, прогуливалась по парку с внучкой. Женщины сидели на скамейке возле памятника «Два капитана», как внезапно подул ветер и начался дождь. Они поспешили укрыться от непогоды в церкви Анастасии Римлянки. Пока они шли к храму, на них и упало дерево, оказавшееся насквозь гнилым.

От удара молодая женщина потеряла сознание. Когда она очнулась с раной в голове, прохожие уже оттащили её на ступеньки церкви, а бабушку положили на скамейку и вызвали скорую. Результат – перелом бедра. Но больше всего удивила реакция городских коммунальщиков, которые посоветовали в непогоду сидеть дома, а не бегать под деревьями.

Обвал года

Кошелёк наших граждан становится всё легче и легче. Евро и доллар растут не по дням, а по часам, банки уже приостанавливают кредитование физических лиц. И страшно предположить, сколько будет стоить валюта к моменту выхода газеты. Хотя продукты уже осенью выросли в цене на треть. Пока мы доедаем то, что торговые сети закупили по старой цене. Что будет после новых закупок, предположить страшно. Экономисты винят в росте цен на продукты недобросовестных товаропроизводителей, дороговизну энергоносителей, импортные корма и семена, на которых держится сельхозпроизводство. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах