4695

На тебе, убоже… Из Беларуси идёт поток «санкционки» сомнительного качества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Псков 06/12/2017
Станислав Ломакин / АиФ

Причём это происходит настолько часто, что в Москве уже задумались о том, чтобы ужесточить наказание за такую противоправную деятельность.

Без документов

Например, в Минфине предлагают предусмотреть уголовную ответственность за ввоз «санкционки» в крупном размере и наказывать за это точно так же, как за контрабанду    ядовитых, взрывчатых и радиоактивных веществ. Мы решили разобраться, что же конкретно подтолкнуло федеральное ведомство на такие меры.

Общеизвестно, что когда 3 года назад Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении США, стран ЕС и некоторых других государств, то наибольшую выгоду от этого получила наша соседка-Белоруссия. А «произведённые» там креветки, сёмга и устрицы сразу стали поводом для насмешек не только в социальных сетях, но и на уровне федеральных чиновников.

Если же говорить серьёзно, то официальные заявления и представителей Федеральной таможенной службы, и Россельхознадзора до сих пор просто-таки пестрят сообщениями о задержаниях запрещённой к ввозу продукции.

По словам сотрудников псковского Россельхознадзора, с начала этого года правоохранители только нашего региона задержали при попытках ввоза в страну с территории Белоруссии свыше 700 тонн фруктов, овощей, мясной и сырной продукции на общую сумму более 50 млн рублей. Всё это ввозилось без сопроводительных и фитосанитарных документов.  

Такая статистика свидетельствует о том, что белорусские правоохранители работают, как минимум, неэффективно. Причём в ведомстве подчеркнули, что в результате применения мошеннических схем установить происхождение таких товаров просто невозможно, а их качество вызывает у специалистов серьёзные опасения.

Сало с АЧС-«приправой»

Вот лишь несколько последних примеров. Не так давно пресс-служба управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям сообщала, что в торговом павильоне на рынке Невеле (а Невельский район, напомним, граничит с Белоруссией) в свином шпике неизвестного происхождения нашли геном вируса африканской чумы свиней. Никаких ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих безопасность товара, как и в случаях с санкционными продуктами, при этом обнаружить не удалось.

Неделю назад в Себежском районе в пункте пропуска «Долосцы» был запрещён ввоз двух партий яблок из Белоруссии общим весом более 40 тонн. Причина – в документах не было информации о том, где именно вырастили эти фрукты. А вдруг в Польше, которая также попала под российское продуктовое эмбарго?  

Проблема незаконного экспорта санкционных товаров из Белоруссии настолько назрела, что во второй половине ноября в Управлении Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям даже провели отдельное совещание на эту тему. Причём на нём обсуждали всего один и довольно узкий аспект – как организовать действенный контроль за перемещением пищевой продукции с маркировкой «белково-жировой продукт».

Участники совещания говорили о том, что в последнее время объёмы ввоза такой продукции из Белоруссии заметно выросли. Как правило, на её маркировочных этикетках обычно указаны предприятия Китая, Македонии, Ирана, Сан-Марино и самой Республики Беларусь. Но Россельхознадзор выяснил, что обозначенные на этикетках производители из Сан-Марино и Македонии никакую продукцию в адреса белорусских и российских получателей не отгружали. А это значит, что товар-то контрафактный!

На грязном картоне

Немаловажно и то, что в большинстве случаев запрещенную продукцию перевозят с нарушением элементарных санитарных правил. Транспортные средства не соответствуют требованиям, причём фуры, перевозящие скоропортящиеся продукты, порой даже не оснащены холодильным оборудованием. В отдельных случаях фиксировались факты перевозки мяса, уложенного на грязный картон, замасленные тряпки. И, само собой, при этом – никакой достоверной информации о датах производства и сроках годности.

Представишь, что такая импортная продукция может попасть на твой стол, и поневоле задумаешься: а может, и правы те, кто хочет ужесточить ответственность на её ввоз в Россию?

И, кстати, если предложенные Минфином поправки будут приняты, то тех, кто под видом качественных белорусских товаров пытается провезти в Россию вообще, и в Псковскую область в частности, «санкционку», будет ожидать достаточно серьёзное наказание.

Для обычного гражданина - лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до 1 млн. рублей, для должностного лица – от 5 до 10 лет с аналогичным штрафом, а для организованной группы – от 7 до 12 лет лишения свободы для каждого из её участников. При этом каждого из них могут вдобавок приговорить к штрафу на вышеуказанную сумму.

Быть может, хотя бы это снизит риск появления на столах сомнительного импорта?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах