17

Петрозаводская молодёжь пристрастилась к порошку-«энергетику»

Карельские наркополицейские заинтересовались порошком, который продавался в баре на улице Пробной в Петрозаводске. Молодые люди приобретали у бармена товар и вскоре уходили.

«В качестве покупки они уносили с собой небольшие пакетики с порошкообразным веществом, за сотые доли грамма которого выкладывали по 300 рублей. Некоторые успевали отовариваться по нескольку раз в день. Среди покупателей встречались те, кто прежде был замечен в употреблении наркотиков», - рассказали АиФ в Госнаркоконтроле РК.

В ходе проверки в одном из подсобных помещений бара наркополицейские обнаружили более 100 пакетиков, аналогичных продаваемым. Работник заведения объяснил, что это некий «энергетик». При этом документов о производителе, составе порошка или документов, подтверждающих его легальное происхождение, не предоставил. Найденные пакеты были изъяты и направлены на исследование в экспертно-криминалистический отдел.

«По данным экспертов, порошок представляет собой смесь химических веществ-стимуляторов, которые пока не отнесены к разряду наркотических веществ», - добавили в ведомстве.

Подобные смеси уже попадали в поле зрения органов наркоконтроля. По словам потребителей зелья, с которыми общались оперативники, большинство из них тяжело выходят из состояния, вызванного употреблением смеси. Многие испытывают угнетённость и депрессию, некоторые ощущают необходимость в постоянном употреблении порошка.

По заключению специалистов Бюро судебно-медицинской экспертизы, вещества, входящие в «энергетик», сами по себе обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему человека. А находясь в смеси, усиливают эффект друг друга, что может вызвать отравление вплоть до смертельного исхода.

В Наркоконтроле уточнили, что торговля подобными веществами может оцениваться с позиции ст. 238 УК РФ, которая предусматривает ответственность за производство, перевозку либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья человека. Максимальное наказание по данной статье составляет до 10 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах