aif.ru counter
35

Амфетамин на вывоз: «Наркопроизводство» выводят в глубинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Псков" 07/12/2011

 Судя по последним событиям, полковник Александр Дроздов, возглавивший Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области, спокойно жить не даст никому: ни подчинённым, ни тем, кто сделал своим ремеслом распространение наркотиков.

Конец подполья

На прошлой неделе пресс-служба ведомства сообщила о задержании крупной партии синтетического наркотика - более 4 кг амфетамина! Это значит, что было изъято около 15 тысяч доз наркотика на общую сумму почти 10 млн рублей. Прежнее руководство о таких удачах не рассказывало. Может быть, поэтому, по данным центрального руководства ведомства, псковское управление находилось на предпоследнем (!) месте в России по показателям работы. Победная операция была тщательно продумана и молниеносно проведена. И разворачивалась не только на территории Псковской области, но и в Петербурге. Драгдиллера задержали возле поста ГИБДД на 294-м километре шоссе Петербург - Невель. В машине сорокалетнего жителя Питера нашли пакет, в котором находилось вещество светло-жёлтого и розового цвета. Оно, согласно справке эксперта, оказалось психотропным веществом амфетамин общей массой один килограмм. Далее был проведён обыск по месту жительства подозреваемого, где также нашли более 700 граммов амфетамина. В конечном счёте полицейские вышли на подпольную лабораторию, которая базировалась в Красногородске. Там, по словам А. Дроздова, производство наркотика было поставлено на широкую ногу: обнаружены прекурсоры, лабораторное оборудование, прочие реактивы и уже готовый к перепродаже амфетамин общей массой более 1,5 килограмма. Кроме самого организатора производства была задержана и его знакомая, которая помогала ему в изготовлении запрещённых препаратов.

Но не конец борьбы

- Подозреваемыми по этому делу проходят пять человек, двое сейчас находятся под подпиской о невыезде, остальные - под стражей, - уточняет полковник. Главный подозреваемый был неоднократно судим по 228 - «наркотической» - статье. В последний раз освободился из мест лишения свободы условно досрочно, но не прошло и полгода, как взялся за старое. Теперь ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Вообще, прошлая неделя выдалась урожайной. Аналогичную подпольную лабораторию накрыли сотрудники УВД области. И тоже в приграничье - в деревне Овсянка Себежского района. Изъято 50 кг готового к употреблению амфетамина, свыше 50 канистр прекурсоров - веществ, которые используются в подпольных лабораториях для изготовления этого клубного наркотика. И ещё 200 литров  жидкости, которая тоже содержала амфетамин. Обе лаборатории имели тесную связь с Петербургом, где наркотик и распространялся. В последнее время в Питере было ликвидировано сразу несколько подпольных лабораторий.

- Это обстоятельство заставило преступные сообщества перебраться в глубинку. Не так давно аналогичное производство было ликвидировано в Новгородской области. Думаю, это их не остановит, а значит, нужно быть всё время начеку, - добавил полковник Дроздов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах