Колбаса-аноним
О вкусах, как известно, не спорят. А вот что касается качества, то здесь есть серьёзные сомнения. Например, недавно в колбасе и сосисках производства Гродненского мясокомбината специалисты псковской областной ветлаборатории обнаружили ДНК африканской чумы свиней. Причём только за этот год такое произошло не впервые.
Так, что в сентябре Россельхознадзор ограничил поставки в Россию продукции от этого белорусского предприятия. Потому что в его готовых мясных изделиях ветслужба в очередной раз нашла ДНК вируса АЧС.
Причём тогда в ведомстве заметили, что введенные ранее временные ограничения на поставки продукции Гродненского мясокомбината были отменены с 16 июля 2018 года под гарантии белорусских федеральных властей.
Тем не менее, попытки ввоза в Россию подобной продукции без каких-либо сопроводительных документов продолжаются. Стремление недобросовестных перевозчиков и отдельных граждан понятно – заработать побольше денег. Но при этом они абсолютно не задумываются о возможных последствиях.
Ведь если нет документов на товар – как узнать, где его произвели, как давно, какой у него срок годности? Да и условия его транспортировки вызывают немалые опасения. Потому что зачастую такую продукцию везут с нарушением элементарных санитарных норм в машинах, не оснащённых ни холодильным оборудованием, ни средствами температурного контроля.
Взять хоть последний случай. В конце октября этого года правоохранительные органы предотвратили ввоз из Белоруссии на территорию Псковской области около полутора тонн колбасных изделий, произведенных Бобруйским, Гродненским и Гомельским мясокомбинатами Естественно, продукты перемещали без каких-либо документов.
Специалисты взяли пробы на соответствие санитарным и ветеринарным нормам и обнаружили в части этих колбасных изделий ДНК АЧС. Причём перевозчиками оказались наши же соотечественники из Тверской области и Краснодарского края. В частности, южанин вёз товар для его продажи на территории нашего региона.
Вплоть до закрытия
«Белорусская продукция привлекает наших покупателей, поэтому продавцы порой развёртывают свою торговлю в самых неожиданных местах. Вплоть до того, что могут разложить столик со своими колбасами где-нибудь на обочине дороги», - констатировала начальник государственного управления ветеринарии Псковской области Вера Баданина.
По её словам, вирус АЧС не опасен для людей, но зато смертелен для домашних свиней и диких кабанов. А подхватить его они могут, даже если в пище попадётся небольшой кусочек обёртки от заражённой колбасы. Причём не только от заражённой, но и от совершенно «чистой», лежавшей рядом с заражённой и соприкасавшейся с ней.
«Вес инфицированной партии мясопродуктов был около 500 кг. Её изъяли у частного лица, проживающего в Тверской области. Возможно, это предприниматель, который нелегально занимается реализацией колбасных изделий в несанкционированных местах, - предположила начальник госуправления. - Как бы то ни было, согласно требованиям Технического регламента, в нашей стране такая пищевая продукция считается некачественной и в данном случае подлежит уничтожению».
Заражённую африканской чумой свиней продукцию сожгли в Великолукском районе – там у одного из местных предпринимателей есть специальная печь, предназначенная для подобных целей. Дело происходило под контролем специалистов ветслужбы и в присутствии понятых.
Кстати говоря, несколько месяцев назад Россельхознадзор грозился ограничить поставки вообще всех белорусских мясопродуктов из свинины. Потому что российское ведомство начали уже «доставать» повторяющиеся случаи обнаружения ДНК вируса АЧС в готовых мясных изделиях из соседней страны. Сами белорусы восприняли эту угрозу с большой тревогой.
«Закрытие поставок готовой мясной продукции станет серьезным ударом по белорусскому АПК, - писало тогда одно из местных интернет-изданий. - В первом полугодии экспорт колбас и аналогичных изделий в Россию составил 17,3 тыс. тонн. Он принес 48,2 млн. долларов. Поставки мясных консервов и других готовых продуктов из мяса составили 5,7 тыс. т на 22,8 млн. долларов».
Спрашивается, уважаемые друзья-соседи, если вы и вправду не хотите потерять столь выгодный рынок сбыта, почему не контролируете, как следует, ваших производителей? Но нет внятного ответа. А заражённые вирусом колбасы и сардельки с пугающей регулярностью продолжают «атаковать» белорусско-российскую границу.