63

Качество будем проверять на себе: чем грозит отмена сертификатов продуктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Мурмане" 24/02/2010

Низкая ответственность

 – Сертификация давала возможность в случае несоответствия применять реальные меры наказания к предпринимателям. После отмены сертификатов контролировать вопрос будет сложнее, тем более, что до сих пор остаётся непонятно, по каким именно позициям будут заполняться нововведённые декларации, - рассказывает Иван Федосеев, управляющий делами общественной организации «Союза защиты прав потребителей».

Что же давал сертификат соответствия? Он подтверждал безопасность продукции, но, как это ни странно, не её качество. То есть сертификат свидетельствовал, что продукты и косметика тестировались в лабораториях, например, на наличие ядов, токсичных веществ. Такие исследования регламентировались ГОСТами.

В Постановлении Правительства РФ, отменяющем сертификаты, прописано: за безопасность товаров будут отвечать сами производители. Им придётся заполнять декларацию соответствия, в которой содержится информация о производителе, товаре и подтверждение безопасности продукции.

Однако наказание предпринимателям за нарушение безопасности - просто смешное: штрафы в размере одной-двух тыс. руб. на должностное лицо и трёх-пяти тыс. руб. - на компанию. Хотя, по мнению Ивана Федосеева, надеяться на сознательность предпринимателей можно:

 – Хочется верить, что в 90-е года мы не вернёмся, и наши предприниматели будут действовать с оглядкой на потребителей. Факты продажи некачественного товара будут, но до тех пор, пока неразбериха с новым постановлением не уляжется.

Новые правила не вызывают опасения и у врачей: «Особых вспышек кишечных инфекций мы не предвидим, - рассказывает Алла Архипова, эпидемиолог, - но это связано, скорее, с окончанием сезона, чем с отменой сертификации».

Шило на мыло?

Зачем вообще нужно было отменять сертификацию?

- Это нововведение сделано для того, чтобы облегчить работу производителей товаров, - говорит Екатерина Ищенко, специалист Центра стандартизации и метрологии, - и снизить финансовую нагрузку, ведь сертифицирование – дело недешёвое. Кстати, декларирование - совсем не новая форма подтверждения качества.

Декларация так же, как и сертифицирование, подтверждает качество товара на основе лабораторных испытаний, только в первом случае испытания проводятся в своей лаборатории, а во втором – за счёт независимой экспертизы. По признанию специалистов, и то, и другое можно с лёгкостью подделать, так что оправдает ли себя отмена обязательных сертификатов - покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах