535

Контракт с Родиной. Выпускники псковских вузов не прочь «встать под ружье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 21/10/2015

На Северный флот

- В этом году поступили на службу по контракту уже более 700 человек, в том числе около 60 девушек, - рассказал Валерий Бартенев, начальник пункта. – Процентов 75-80 из них остались служить в Псковской области - в 76-й дивизии ВДВ, в 25-й мотострелковой бригаде, в воинской части в Промежицах. Но многие выбирают службу на севере, особенно те, кто там уже служил. Пользуется популярностью Северный флот - там денежное довольствие больше.

Призывники, как известно, служат там, куда Родина пошлет. Контрактники же, наоборот, сами выбирают воинскую часть, а в псковском пункте отбора им представляют всю информацию, даже о тех частях, что дислоцируются в Крыму или на Чукотке. Да и денежное довольствие одних и других несопоставимо: у контрактников оно в разы выше. Поэтому о службе по контракту задумываются даже выпускники вузов.

- Во время встреч со студентами обязательно остаются 5-6 человек, чтобы задать дополнительные вопросы. В этом году 30 кандидатов из числа выпускников вузов, ранее не служивших по призыву, уже проходят службу по контракту, а еще 25 человек пока проходят отбор. Да что далеко ходить? У нас сейчас служит инструктором выпускник физмата Псков ГУ, - привел пример начальник пункта отбора. – Это и выгоднее, и престижней, чем работать продавцом в салоне связи, как некоторые однокурсники.

Многие выбирают службу по контракту, потому что она дает возможность обзавестись собственным жильем. После 3 лет такой службы человек становится участником ипотечной накопительной системы. А еще через 3 года он может на сертификат в размере 3 млн руб купить жилье в любом городе страны. Через 20 лет службы по контракту квартира перейдет в собственность военнослужащего, причем все эти годы он будет полностью получать свое денежное довольствие. Расходы же по ипотеке берет на себя Минобороны.

Берут не всякого

Но, конечно, берут в контрактники не всякого. Во-первых, можно не пройти отбор по состоянию здоровья. Наркоманам и алкоголикам там тоже не место. И даже если гражданин не состоит на учете у нарколога, а «всего лишь» привлекался за вождение в нетрезвом виде, путь в контрактники для него закрыт. Что уж говорить о тех, кто получил судимость за более серьезные преступления…

- Закон четко определяет, что служить по контракту не могут те, кто отбывал реальные тюремные сроки, находится под следствием, либо в отношении кого вынесен обвинительный приговор, - пояснил Дмитрий Зайцев, офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации областного пункта отбора. – То есть, например, если человек был осужден условно, и судимость погашена, то его могут взять на службу по контракту. Если же он отбывал срок в местах заключения, то, даже если судимость погашена, его не возьмут.

При этом в российские контрактники могут записаться даже жители некоторых других государств. В основном – из стран СНГ. Но служить они могут не во всех воинских частях, и допуска к государственной тайне иметь не будут.

- В наш пункт отбора иностранцы пока не обращались. А с украинцами, переехавшими в Псковскую область, другая история, - сообщил Валерий Бартенев. – Они предпочитают сначала получить российское гражданство, воинский билет, а потом уже приходят к нам. Таких обращений много, и уже 5 бывших граждан Украины, а ныне псковичей проходят службу по контракту в российской армии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах