Ведь отстоять их может только тот, кто хорошо их изучил. Поэтому «АиФ» попросил ответить на наиболее распространённые вопросы наших читателей главу Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция.
Куда жаловаться на шефа
— В нашем учреждении сокращается штат сотрудников, каждого принуждают писать заявление об уходе по собственному желанию. Тем, кто не хочет этого делать, грозят увольнением по какой-нибудь статье. Я тоже написала заявление, а теперь хочу доказать, что сделала это под давлением администрации. Это возможно? В. Булатникова, Краснодарский край
— К сожалению, после того как заявление написано, доказать факт давления администрации очень трудно. Конечно, вы имеете право обратиться в суд (по месту жительства или по месту нахождения организации), но доказать факт давления на вас администрации вам придётся самостоятельно. Но заявление можно отозвать, если увольнение ещё не произошло.
— Какие преимущества есть у увольнения по сокращению штатов перед увольнением по собственному желанию? И. Кабанова, Архангельск
— В первом случае работника обязаны предупредить об увольнении за два месяца. Вдобавок ему должны выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также компенсацию за будущий отпуск. Если после увольнения человек зарегистрировался в службе занятости, но работу не нашёл, то ему должны выплатить денежную сумму, равную размеру его средней заработной платы, ещё и за второй месяц. Можно получить деньги и за третий: при условии, что за два предыдущих месяца уволенный так и не был трудоустроен. Во втором случае будет выплачена только компенсация за неиспользованный отпуск.
Если вам задерживают зарплату
— Нам задерживают зарплату уже три месяца, а теперь ещё и весь коллектив отправили в бессрочный отпуск без сохранения содержания. Кому жаловаться? Г. Шаповал, Московская область
— С задержкой зарплаты надо разбираться в суде. Можно обратиться и в государственную инспекцию труда (по месту нахождения предприятия). Вам должны будут выплатить всё, да ещё с процентами (ст. 236 Трудового кодекса (ТК) РФ). А вот формулировки «бессрочный отпуск» в приказе по предприятию быть не должно. В ТК РФ предусмотрен лишь «отпуск без сохранения заработной платы» (ст. 128). Предоставляться он может только по письменному заявлению работника (а не по инициативе работодателя), и продолжительность его должна быть чётко оговорена.
— Нам сказали, что мы будем получать зарплату на треть меньше, чем указано в договоре. Разве это законно? П. Кравцова, Рязань
— Работодатель вправе изменить условия оплаты труда (ст. 74 ТК РФ). Но работнику он должен об этом сообщить письменно, с указанием причин, а главное — не позднее, чем за 2 месяца до снижения. На уведомлении работник должен обязательно расписаться. В случае несогласия сотрудника продолжать работу на новых условиях работодатель может предложить ему другие имеющиеся вакансии. При их отсутствии или отказе от них самого работника трудовой договор будет считаться расторгнутым (п. 7 ст. 77 ТК РФ). И. Торопцева, Курская обл.
— Я работаю в бюджетной сфере и знаю, что у меня изменится зарплата с 1 декабря 2008 г. Но нам говорят, что это произойдёт только с 1 января 2009 г. Так когда же?
— В соответствии с постановлениями Правительства РФ от 22 сентября 2007 г. № 605 и от 5 августа 2008 г. № 583 все федеральные бюджетные учреждения переводятся на новые условия оплаты труда с 1 декабря 2008 г.
Также о том, на что имеет право уволенный сотрудник, читайте ЗДЕСЬ.