На днях Арбитражный суд Псковской области аннулировал проведение аукциона на право заключения договора аренды лесных участков, которые находятся вокруг базы отдыха «Калацкое» в Печорском районе. Об этом и был наш первый вопрос лидеру движения Игорю Батову.
Забор-трансформер
Елена Яземова, PSKOV. AIF.RU: - Игорь Владимирович, вы уже не первый год выступаете против самозахвата части побережья озера Калацкое. Считаете ли вы решение Арбитражного суда своей победой?
- Скорее, это половина победы. Потому что решений судов по Калацкому озеру уже было много, но ни одно из них до сих пор не выполнено. Например, вместо того, чтобы обеспечить доступ на пляж для всех желающих, собственники базы ставили там забор-трансформер: комиссия приезжает – забора нет, комиссия уезжает – забор тут же устанавливают заново. А в прошлом году там установили стационарный забор с калиткой, на которую в любой момент можно повесить замок. Так что о полной победе пока речь не идет.
- Пляж на Калацком озере – это самый вопиющий пример самозахвата из тех, с которыми вы сталкивались?
- Таких болевых точек по области – не меньше десятка. Самая болевая сейчас – это, пожалуй, пляж в районе деревни Молочково. Депутаты Печорского района дали добро на продажу примыкающей к нему рощи, и теперь доступ на пляж существенно ограничен для обычных граждан. А ведь этот пляж всегда был очень популярен не только среди местных жителей, но и среди жителей Пскова и иных отдыхающих. Кроме того, предполагаю, что в скором времени такой болевой точкой станут окрестности деревни Муромцы, что в Псковском районе.
- Там тоже кто-то пытается приватизировать общественный пляж?
- Нет, неподалеку от этой деревни есть спуск для лодок, которым пользуется множество рыбаков, желающих порыбачить в Псковском озере. Это один из трех относительно комфортабельных спусков лодок в радиусе 5 км от Пскова. Но сейчас там на берегу выделены 4 участка якобы для нужд многодетных семей. Хотя география их расположения такова, что буквально подразумевает общего владельца. Потому что к ним ни с какой стороны даже нет никаких подъездов. И это уже не первый случай, когда под видом помощи многодетным грубо нарушаются права остальных граждан.
- Например?
- Например, в деревне Видовичи Печорского района точно так же, якобы для многодетных, были нарезаны на берегу 3 земельных участка. Правда, после дружного возмущения местных жителей, по такому случаю собравшихся на сход, власти были вынуждены отменить свое решение. Деревня отстояла свой пляж, и местные жители на свои средства обустроили его и следят за чистотой.
Глас общественности
- Вряд ли вы родились правозащитником. С чего все началось?
- Пожалуй, с того, что в начальной школе я отказался участвовать в каком-то очередном массовом мероприятии (ну не люблю я ходить строем), и учительница за это пыталась сорвать с меня пионерский галстук. Причем так усердно, что повредила мне шею. Тогда, отойдя от истерики, я впервые и задумался и о справедливости, и о своих правах, и о том, так ли уж важны те или иные символы. Окончив высшее военное училище, я так и не стал членом партии, что по тем временам было неслыханно. А потом… старался всегда отстаивать свои законные права, бороться с любым беспределом. И однажды понял, что мне интереснее не просто отстаивать свои личные права, а – создавать вокруг себя правовое поле, правовую среду.
- А как возник «Свободный берег»?
- Несколько лет назад владельцы дач на берегу Раскопельского залива в Гдовском районе внезапно заявили, что больше не разрешат рыбакам-любителям пользоваться «их» берегом. К тому времени мы уже скоординировались с наиболее активными рыбаками, и вместе с ними описали ситуацию на одном из популярных псковских интернет-сайтов. После публикации последовало множество негативных комментариев в адрес этих дачников. Я все эти комментарии распечатал на бумаге и в следующий раз привез их «береговладельцам»: мол, смотрите, что про вас общественность думает. А потом оказалось, что таких мест в Псковской области – не одно, и не два. Так и родился «Свободный берег».
- То есть, здесь все началось с вашего увлечения рыбалкой?
- Ну да. А потом постепенно добавились борьба с самозахватом лесов, загрязнением окружающей среды и за права человека в целом.
- Кстати, совсем недавно ваша кандидатура была предложена на пост уполномоченного по правам человека в Псковской области. Как думаете, вы бы справились, если бы вас назначили?
- Да я уже много лет этим занимаюсь безо всяких должностей и зарплаты. Пусть у меня и нет юридического образования, но зато наработана обширнейшая практика. А то придумали тоже – выдвигать на эту должность генерала, который всю жизнь проработал в правоохранительных органах. Ну какой из него может получиться правозащитник?
- Одной из возможных кандидатур на этот пост также называют нынешнего детского омбудсмена Дмитрия Шахова. Уж его-то вы не упрекнете в «правоохранительном» складе ума?
- У нас с Шаховым недавно были дебаты на радио, и перед этим я прочитал его годовой отчет - обширный, развернутый. Словом, великолепный отчет чиновника. Но я не увидел там ни одного живого примера его работы по защите прав детей, а только лишь работу кабинетную. Хотя должен признаться, он сделал неплохой анализ. Так что по сравнению с Шаховым, у меня больше и упрямства, и желания бороться за права человека, причем не абстрактно, а по каждому конкретному случаю.
Туризм как госзадача
- Наступает время отпусков. Вы человек знающий, посоветуйте, где у нас можно отдохнуть «палаточникам», где развита инфраструктура и прочее?
- К сожалению, таких мест у нас в области практически нет. Мы составили реестр, в который вошли более сорока живописных мест, подходящих для экологического туризма. Но наша работа оказалась бесполезной, потому что чиновники просто приняли ее к сведению, не более того.
- А что они должны были сделать?
- Как минимум, инициировать обустройство этих мест с постоянным контролем за их состоянием. И обязательно – узаконить запрет на передачу этих мест в частные руки. Возьмем в качестве примера наших соседей эстонцев. У них муниципальные власти совершенно по-другому относятся к содержанию мест отдыха. Например, в Ряпино, где живет около 2 тысяч человек, местные власти умудряются не только обеспечивать чистоту улиц, но и содержать в отличном состоянии городской пруд, муниципальный сад. Причем там очень жесткие штрафы для любителей мусорить.
- Так там и бюджеты другие…
- Конечно, если у той же Спицынской волости Гдовского района на содержание территории заложено всего 26 тыс рублей, вряд ли местная власть будет в состоянии что-то изменить к лучшему. Здесь нужна полная перестройка взаимоотношений муниципальной, региональной и федеральной властей, нужна программа по развитию экологического туризма, которая финансировалась бы из бюджетов всех уровней.