277

Следствие ведёт Шукшин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Псков" 15/09/2010

На работу в милицию Евгений Шукшин пришёл потому, что имел твёрдое убеждение: любое преступление должно быть наказано. А ещё потому, что учителя в школе отмечали его хорошо развитое логическое мышление и способности к аналитической работе. А он, в свою очередь, понял, где бы хотел эти способности применить.

Первая дуэль

За знаниями уроженец Владимирской области приехал в Псковскую специальную школу милиции. Потом была служба в армии и в 1999-м возвращение в Псков. Работал следователем, потом начальником следственного отдела 2-го городского (Запсковского) отдела милиции, а в 2004 году занял аналогичную должность в 1-м (Завеличском) ГОМ.

Работу в милиции Евгений Юрьевич помнит до сих пор, особенно своё первое, «своеобразное», как он говорит, дело. Начальник следственного отдела не дал новому сотруднику времени на «акклиматизацию» и уже в первый его рабочий день поручил дело о разбое с незаконным проникновением в жилище. Некто обманным путём проник в квартиру одинокой старушки, избил её, похитил телевизор и большую сумму денег. Своеобразие же дела состояло в том, что этого «некто», рецидивиста с 17-летним тюремным стажем, взяли, но он тут же «пошёл в несознанку» - всячески отрицал свою причастность к преступлению, а потом стал рассказывать байки про то, что просто вернул себе долг.

И тут Евгений Шукшин понял, что кроме аналитического устройства ума и способности к логическому мышлению, следователю требуются умение работать с людьми, а также знание их слабых и сильных сторон. В ходе допросов преступник был изобличён и добавил к своей тюремной биографии ещё 9,5 лет, а рассчитывал на 3-4 года… Потом в милицейской практике следователя было ещё много дел о кражах, угонах, разбоях, были многочисленные допросы, но ту свою первую психологическую дуэль он помнит до сих пор.

Вспомнить всё

В октябре 2007 года перспективного следователя пригласили на работу в следственный отдел по городу Пскову СУ СКП РФ по Псковской области в должности следователя по особо важным делам.

Вот тут-то и помог опыт работы в милиции. В качестве примера - одно дело. На дальнем Запсковье произошла попытка изнасилования. Зимней ночью девушка возвращалась домой одна, и в глухом дворе на неё набросился неизвестный. Тогда от беды девушку спасли двое молодых людей, услышавших крики. Они просто «отбили» у него девушку. Но преступник убежал, воспользовавшись замешательством, охватившим ребят, когда он представился им сотрудником милиции. Следствие поручили вести Евгению Шукшину.

У сыщиков память профессиональная, тренированная, и Евгений Юрьевич вспомнил серию дел, которые ему пришлось вести в 2002 году, когда он работал старшим следователем отдела милиции на Запсковье. Тогда по району прокатилась серия грабежей, и одно из них сопровождалось изнасилованием. Причём почерк преступника был таким же, как и на этот раз. Но особенно насторожило следователя совпадение адресов, по которым были совершены нападения на женщин - тот же глухой двор.

Тогда, в 2002 году, преступника искали полгода, а найдя, осудили и за грабежи, и за изнасилование. Где он сейчас? Оказалось, освободился условно досрочно, находится под контролем и ведёт себя, в общем-то, нормально, регулярно приходит в отдел отмечаться. Но вот несколько дней назад его якобы избили хулиганы. Опера привезли подозреваемого к Шукшину, и парень, увидев знакомого следователя, практически сразу сознался, да и девушка его опознала. Уже потом в доверительной беседе со следователем преступник признался, что, если бы его сейчас не остановили, он продолжил бы свою дикую охоту на одиноких женщин.

Не сериальная романтика

Об этом случае Евгений Юрьевич, уже будучи руководителем Псковского городского следственного отдела СУ СКП РФ по Псковской области, часто рассказывает своим подчинённым, напоминая о необходимости постоянного взаимодействия следственного отдела с органами дознания и уголовным розыском УВД города. Такое взаимодействие приносит результаты. Так, по горячим следам был найден преступник, в мае этого года совершивший убийство в подвале одного из домов по Октябрьскому проспекту. Меньше суток потребовалось членам следственно-оперативной группы, созданной Евгением Шукшиным, чтобы по подозрению в совершении убийства задержать жителя одной из пригородных деревень. Но за это время была проведена колоссальная работа, в том числе и опрос бомжей, традиционных обитателей подвалов. Они и вывели на след, кто-то из них слышал подозрительный разговор. Проследили цепочку связей и вышли на преступника...

Через несколько дней чуть больше суток понадобилось такой же следственно-оперативной группе, чтобы по подозрению в грабеже и изнасиловании задержать некоего жителя Новгородской области. Неоднократно ранее судимый, находящийся в федеральном розыске, он приехал погостить к приятелю в Псков и ночью у храма Успения с Пароменья жестоко избил, ограбил и изнасиловал молодую девушку. А вообще период с 17 мая по 28 июня выдался жарким: за это время в городе произошло 5 убийств и 4 преступления на сексуальной почве - практически каждую неделю совершалось 1-2 тяжких преступления. И все они были раскрыты. Собственно говоря, как и все убийства, произошедшие в этом году.

Поэтому 34-летний юрист 1-го класса Шукшин считает, что с выбором профессии не ошибся и в работе следователя нашёл своё призвание. Хотя реальная работа эта нелегка и на первый взгляд лишена той романтики, которой напичканы телевизионные сериалы. Бегать с пистолетом, как это делает Серёга Глухарёв из сериала «Глухарь», настоящему следователю не то что по должности не положено - ему на это просто времени не хватит. Искать и ловить преступников - это дело оперативных работников уголовного розыска. А вот работать с ними в тесном контакте - одна из основных задач следователя. И это у Евгения Шукшина получается. А романтика есть - хотя бы в психологических поединках с преступником.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах