60

Светлое дело Светланы Антиповой: Она ведет его 17 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Псков" 31/03/2010

Не последнюю роль в обеспечении спокойствия Запсковья играет и местный 2-й отдел милиции, руководство которым находится в надёжных женских руках. Вообще до 90% работников городского следствия – это женщины. Накануне Дня следствия об особенностях работы его сотрудников рассказала начальник следственного Светлана Антипова.

Всё начиналось с плаща

Но – сначала несколько слов о ней самой. Всегда любопытно: что стоит за выбором этой тяжелейшей профессии. После окончания школы в 1993 году Светлана решила стать медиком – ортопедотравматологом или хирургом. Но сразу в Псковское медицинское училище поступить не удалось, и на повестку дня встал вопрос о трудоустройстве. Ей предложили должность машинистки в следственном управлении УВД по Псковской области. Работа следователя наблюдательной девушке очень понравилась, да и к ней успели приглядеться, поэтому медицина была забыта, и Светлану направили в Псковскую специальную среднюю школу МВД России. После окончания школы в звании лейтенанта юстиции девушка пришла работать следователем во 2-ой городской (Запсковский) отдел милиции. Там она сделала быструю карьеру, там и работает по сей день, но уже в должности начальника следственного отдела и в звании подполковника юстиции. Сейчас уже трудно сказать, что в её лице потеряла медицина, но милиция приобрела многое. 

Своё первое дело о краже плаща из столовой на площади Ленина Светлана Анатольевна помнит до сих пор. Дело оказалось из разряда «светлых» и очень скоро отправилось в суд. Потом ей пришлось специализироваться на расследовании преступлений, совершённых несовершеннолетними. Это на первый взгляд кажется, что расследовать такие преступления значительно проще, чем работать со взрослыми преступниками. Специфика работы с «малолетками» состоит в том, что их дела чаще всего оказываются большими и многоэпизодными. А ситуация осложняется тем, что допрашивать несовершеннолетних положено в присутствии их законных представителей, адвокатов, социальных педагогов, поэтому в кабинете обычно собирается большая компания. Как правило, на скользкий путь чаще всего становятся дети из неблагополучных семей, но бывают и исключения.

С ножом  за подарком

С одним таким уголовным делом Светлане Антиповой пришлось столкнуться несколько лет назад. Парень из приличной семьи, с математическим складом ума, познакомился с девушкой. Та оказалась с большими запросами и потребовала от друга к выпускному балу подарок. Ни много, ни мало – дорогое золотое колье. Парню бы расстаться с вымогательницей, но он с математической смекалкой начал разрабатывать план нападения. Зная, что у одноклассницы родители довольно успешно занимаются бизнесом, он проследил её до дома, а потом, представившись почтальоном, ворвался в квартиру и, угрожая ножом, начал требовать деньги. Вовремя подоспел с работы отец жертвы, да и сама девушка не растерялась: брызнула в глаза грабителю дезодорантом. Так что милиции оставалось только «упаковать» злодея. А потерпевшую с многочисленными колото-резаными ранами на лице и шее доставили в реанимацию, а потом ей пришлось делать пластическую операцию…

Наглость против беспечности

Из своей богатой следственной практики Светлана Анатольевна вспоминает прошлогоднее дело, связанное с квартирными кражами. С июля по ноябрь прошлого года серия этих преступлений буквально захлестнула город. Потом только количество доказанных эпизодов приближалось к четырём десяткам. Действовал злоумышленник элементарно: проникал в подъезд и шёл от двери к двери в поисках незапертой. Оказывается, мы, простые обыватели, находясь в квартире, полагаем, что контролируем ситуацию на всем её пространстве, от прихожей до лоджии. Вот этой нашей самоуверенностью и пользовался наглый домушник. Входил в незапертую дверь, хватал всё, что находил ценного в прихожей: барсетки, женские сумки, зонты, обувь, одежду - и скрывался. Когда в ходе оперативно-розыскных мероприятий его задержали с поличным и начали возвращать украденные вещи потерпевшим, некоторые удивлялись – они и не подозревали, что их обокрали. Нашей беспечностью пользуются и грабители на улицах. Мобильный телефон в руках первоклашки, нетрезвого вида гражданин на ночной улице, крупные банковские купюры, выставленные напоказ, – всё это провоцирует преступника и наносит ущерб нашим кошелькам. Чтобы Запсковье стало ещё более спокойным районом, подполковник Светлана Антипова настоятельно рекомендует нам быть более осмотрительными и внимательными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах