Примерное время чтения: 8 минут
1194

Не путать с магами. Псковский синоптик рассказала, как предсказать дождь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Псков 01/10/2014
Алина Менькова / АиФ

В состоянии турбулентности

Светлана Проскурина, PSKOV.AIF.RU: Как вышло, что женщина с такой знойной внешностью и с таким журчащим весенними ручьями именем Тала предсказывает погоду на промозглом Северо-Западе?

Тала Нещадимова Фото: Фото автора / Тала Нещадимова

Тала Нещадимова: Я родилась в солнечном Азербайджане. Моя мама наполовину грузинка, а папа коренной пскович. Они познакомились, когда папа приехал в Баку по распределению. А Талой звали лучшую подругу моей мамы - и только потому, что её родители в своё время не смогли прийти к соглашению, какое имя дать дочке: Таисия или Алла. Меня назвали в честь неё, и с тех пор я ни одной другой Талы (по паспорту) не встречала. 

До пяти лет я жила в Баку, но мой отец всегда говорил, что его дети должны учиться в той же школе, что и он, а именно - в средней школе № 1 им. Леона Поземского, которая, как известно, является старейшей из сохранившихся в России действующих гимназий. А он слов на ветер не бросает, поэтому мы переехали. И как потом выяснилось, очень вовремя, так как вскоре Союз развалился и многонациональный город Баку стал мононациональным.

В школе я увлекалась химией, сначала собиралась стать врачом, а потом инженером, но в справочнике «Вузы Ленинграда» вдруг вычитала про Ленинградский гидрометеорологический институт и особенно про то, что студенты этого учебного заведения проходят практику на базе в Даймище Гатчинского района. Ирония судьбы заключалась в том, что я там так ни разу и не побывала, потому что ездила на практику в противоградовую службу Молдавии. А распределили меня в Смоленский аэропорт. И только когда этот аэропорт решили закрывать, я перебралась поближе к родителям. С тех пор предсказываю погоду в Псковской области. Это такая благодарная работа!

Сапёру легче

- Скажете тоже! Синоптик, конечно, не сапёр, но когда ошибается, а это, согласитесь, случается очень часто, его тоже несут по кочкам…

- Это СМИ виноваты в том, что о синоптиках такое плохое мнение. Начнём с того, что прогноз - это научное предположение. То есть оно хоть и научное, но предположение. Никто не гарантирует, что оно оправдается на все 100 %. Прогнозы псковских синоптиков, кстати, оправдываются в среднем на 93-98 %. Притом что на территории региона всего восемь метеорологических станций, хотя по рекомендациям Всемирной метеорологической организации должно быть не меньше четырнадцати.

- А сколько в вашей службе трудится профессиональных синоптиков?

- Пятеро, и они элита гидрометслужбы. А всего в Псковгидромете работает 106 человек.  В основном это техники-метеорологи, которые каждые три часа измеряют данные о погоде, кодируют их и передают во Всемирную метеорологическую организацию.

- Тогда почему же прогнозы погоды на разных сайтах и в разных СМИ такие разные?

Психрометрический шкаф на метеоплощадке Псковгидромета. Внутри - батистовая тряпочка, от которой зависит прогноз погода на завтра. Фото: Фото автора / Тала Нещадимова

- Дело в том, что существует фоновый прогноз - машинный. Но все специалисты понимают, что он ни о чём. Конечно же, такой прогноз нуждается в расшифровке, и, конечно же, в нашей профессии немаловажную роль играет человеческий фактор. Но синоптики не обязаны предоставлять развёрнутый прогноз погоды всем подряд. Синоптики обязаны: первое - предупредить население об опасных погодных явлениях, второе - предоставить широким массам прогноз общего пользования. Тот самый, который вы слышите по радио или по телевизору.

Но многим заинтересованным службам и отраслям экономики этого мало. Им нужен специализированный прогноз. Потому что некоторые башенные краны работают при скорости ветра до 10 метров в секунду, а некоторые - до 17. Такие прогнозы мы выполняем по отдельным договорам.

Многие сайты и СМИ публикуют подробные прогнозы погоды, но как они их добывают - неизвестно. Более добросовестные СМИ работают с нами по договору, но и они иногда интерпретируют наш прогноз как им вздумается. Например, мы не раз ругались на эту тему с телевизионщиками. Допустим, мы им сообщаем, что завтра «в первой половине дня дождь маловероятен, а во второй половине дня дождь». Они решают, что это слишком длинная фраза и про «маловероятен в первой половине дня» сокращают. Но ведь «маловероятен» означает, что всё-таки вероятен!

Поверьте, если синоптик каких-то факторов не учёл и, например, вовремя не заметил, что идёт гроза, ему потом от начальства влетает. Ведь гроза - это опасное погодное явление.

- Не поверю, что синоптики не ошибаются.

- Конечно ошибаются. Проблема даже не в том, что мы не учитываем каких-то влияющих на погоду факторов, а в том, что мы очень часто даже о них не подозреваем. Говорят, что в академии имени Можайского однажды провели эксперимент: замерили состояние всех параметров среды до и после запуска ракеты. Так вот, на восстановление всех исходных параметров ушло пять лет. А теперь представьте, сколько антропогенных факторов выводит экосистему из равновесия ежедневно!

Что-то стало холодать

- Пользуясь случаем, хочу наконец разобраться, мы на пороге глобального потепления или у нас впереди новый ледниковый период?

- Думаю, это две стороны одной медали. Наступила эпоха изменения климата. Где-то похолодает, а где-то станет жарче. За всё время наблюдений за погодой в Псковской области мы выявили два сорокалетних цикла: первые двадцать лет зимы всё холоднее и холоднее, потом температура воздуха постепенно повышается, пока не достигнет своего пика и снова начинает идти на спад. Похоже, мы пережили такой температурный пик в 2010 году, который был признан в Европе самым жарким за всю историю наблюдений.

- Значит, зима будет холодной?                                                          

- Ноябрь, вероятнее всего, будет несколько холоднее, чем обычно, декабрь - холоднее, чем в прошлом году.

- А что нам сулит октябрь?

- Первая декада месяца обещает быть сухой и тёплой. Но люди, вот увидите, всё равно будут ворчать по принципу: «А нам всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны…»

Погода, вообще, бесконечно интересная вещь, потому что она никогда не повторяется. Синоптику же самому очень любопытно, когда пойдёт дождь. Потому что существует множество методов предсказать это заранее, и нередко один другому противоречит. Так что в нашей работе важны не только знания, но и опыт, а ещё больше - интуиция. Если она подвела, то нас не щадят: оскорбляют, угрожают, что будут на нас жаловаться… Синоптик же беззащитен. Он лишён права голоса, за него почти всегда говорят СМИ. И никого не интересует, что по непонятной причине холодный фронт прошёл через территорию Псковской области не в 15.00, как все специалисты ожидали, а в 13.00.

- А вы тучи разгоняете? Например, перед тем, как в Псковскую область приезжает патриарх или президент?

- В Росгидромете, конечно, есть служба активного воздействия, но мы с ней ни разу не сотрудничали. Теоретически можно заставить тучу пролиться дождём раньше положенного, но это надо распылять в неё с самолёта йодированное серебро. Понятно, что метод этот крайне дорогостоящий. А в нашем регионе у природы нет плохой погоды. Особенно для синоптика. Вот из-за нашей нескучной псковской погоды у нас, у синоптиков, такая благодарная работа… Если, конечно, отвлечься от процента оправдываемости прогнозов и от населения.

ЛЮБИМЫЙ АНЕКДОТ
«Английский синоптик диктует прогноз секретарю: «Ожидается переменная облачность. Во второй половине дня небольшой дождь». На что секретарь замечает: «Какая жалость, у меня после обеда свидание». - «Тогда вычеркните про дождь».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах