Примерное время чтения: 8 минут
1664

Низкий градус лета. Как и почему меняется климат на Псковщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 18/07/2017
Андрей Степанов / АиФ

О том, что происходит с природой, об изменении климата на нашей широте мы расспросили председателя Псковского отделения Русского географического общества, заведующего кафедрой географии ПсковГУ Александра СЛИНЧАКА.

- Александр Иванович, так что все-таки творится с природой? Вы помните подобное лето?

- Помню и похуже. Это конец 90-х, когда в середине лета заливали дожди, они так наполняли ручьи, что те в реки и мини-озера с чайками на воде превращались. Когда в Корлах вода через шоссе переливалась в сторону Псковского озера. Эта картинка стоит из окна автобуса по дороге на дачу. А река Пскова как разлилась? Сколько населенных пунктов было подтоплено! Случилось это в середине лета, и было вызвано не только похолоданием, но и затяжными дождями. Так что псковичам к такой погоде не привыкать. Если заглянуть в более давнюю, летописную историю, были вещи и посерьезнее современных явлений. Некоторые вошли в учебник географии Псковской области. В 1435 году в Петров пост мороз побил рожь, а это средина июля по современному календарю. А что за этим? Неурожай и голод! Летописная запись 1471 года говорит о том, что река Ловать засохла. Современным языком - пересохла, обмелела. В то еще время, когда не вырублены леса, неосушены болота и случилась такая засуха, что полноводная река пересохла. Тем не менее, такие катаклизмы бывают и в одну и другую сторону по сравнению со среднестатистическими показателями. Природа живет по своим законам. Аномалии были и будут впредь. К ним надо быть готовым.

Переворот зимы в природе

- Особенно сейчас, в эпоху глобального потепления?

- В разных регионах оно происходит по-разному. В теплыхстранах люди его не заметят, а в холодных широтах, Заполярье, например, оно происходит особенно явно. А мы с вами почти на 59-й параллели живем, находимся в северной частиумеренного климатического пояса. У нас проявления глобального потепления тоже заметны.

Мы наблюдаем явные последствия потепления и особенно в холодный период года. И это хорошо заметно. Сдвинулось начало весны: переход через ноль в 1950-1960-е годы начинался 1 апреля. А в 2000-е – 16 марта. Весна наступает раньше на две недели. А посмотрим начало зимы?! Лет 60 назад обычное среднестатистическое начало зимы приходилось на 12 ноября. В 2000-е - на 25 ноября. А бывает и до Нового года бесснежье тянется.

- Сейчас это время года называют предзимьем…

- Или чернозимьем, на грани которого были три последние зимы. Настоящая бесснежная зима в чистом виде была в начале 2000-х, когда совсем не было снега. Все-таки в последние годы небольшой снежный покров лежал. Если первые две зимы оборачивались тем, что мелела Великая, то последняя малоснежная зима чередовалась оттепелями и дождями. В этом году нет дефицита воды. А наши реки питаются в основном за счет снега.

- Но нынешнее лето – тоже аномалия? Сейчас договорились до того, не климатическое ли оружие в отношении нашей страны применяется?

- Разговоры эти не сейчас возникли. Это оружие называли геофизическим, сейчас в моде слово климатическое, то есть попытка воздействовать на территорию противника, чтобы нанести вред хозяйству. Это звучит гипотетически очень устрашающе, но чтобы его применять, нужно быть готовым к тому, что глобальная климатическая система ударит по тому, кто его применил. Такое точечное использование оружия чревато. Думаю, мир еще не созрел, чтобы управлять такими сложными природными явлениями, как климатическая система. Я к этому скептически отношусь.

Парниковый период

- И все же, природные аномалии - результат воздействия человека на среду?

- Частично. Не на все 100 процентов виноват человек. Климатическая система подвижна и подвержена естественным колебаниям. У нас ведь то периоды относительного похолодания, то потепления, то большего увлажнения или меньшего количества осадков. Это цикличные явления. Циклы бывают разного масштаба.

- Сейчас мы ведь как раз в цикле похолодания?

- По расчетным данным мы сейчас должны находиться в цикле похолодания, который начался в 1980 году и должен закончиться в 2060-м. Это вековой цикл, который длится от 80 до 100 лет. Кстати, предыдущий, 100-летний, был теплый с 1880 и до 1980. Но в середине 100-летнего есть свои циклы в 11, 22 и 50 лет. Если вспомним предыдущий цикл, теплый, в середине его были очень суровые зимы в 1940-х годах.

И естественно выброс газов может повлиять на возникновение парникового эффекта на земле. Но некоторые страны на такой ход смотрят скептически, если не с возражением.

Они считают, что такой подход к этому вопросу проработан недостаточно научно. Даже в нашей стране специалисты считают, что исследования газового состава атмосферы должны осуществляться в рамках такой серьезной геологической науки как геохимия. А за рубежом, на уровне ООН, рассуждают об этих процессах, основываясь на лабораторных исследованиях.

-Получается сейчас холодный цикл на фоне глобального потепления, да еще и парниковый эффект прибавляется. Гремучая смесь!

- Здесь как раз сторонники глобального потепления, которые связывают процесс с хозяйственной деятельностью человека, считают, что воздействие человека на среду настолько велико, что перекрыло по масштабам естественную тенденцию к похолоданию. А если борются два процесса, один естественный - к похолоданию, а другой - к потеплению, на границе столкновений мы имеем увеличение частоты экстремальных явлений погоды. Это экстремальные температуры, то холодные, то теплые показатели бьют рекорды, увеличилась частота выпадения экстремальных сумм атмосферных осадков в Европе, Азии и в других частях света.

- Сплошные аномалии…

- Сейчас эта весенне-летняя аномалия, связана с тем, что над Европой остановился блокирующий антициклон. А в северном полушарии в центре высокого давления воздушные потоки разворачиваются по часовой стрелке. Этот механизм будет происходить так, что к нам поток будет приходить. То есть холодные воздушные массы будут постоянными гостями на Восточно-Европейской равнине. Поэтому европейская часть в РФ в такой ситуации: одна волна холода идет за другой.

Переходная зона

- Прогноз неутешительный! Но какая-то надежда на тепло есть?

- Самое неблагодарное дело давать прогнозы в Пскове. Мы ведь находимся в зоне переходного климата, здесь борются две противоположные системы: морская, с северной Атлантики и континентальная, с востока. Это особенно ярко выражено зимой: высокое давление с востока, и низкое - с запада.

- К чему могут привести все эти катаклизмы?

- Раз продолжительность безморозного периода увеличилась почти на месяц, когда весна наступает раньше и осень заканчивается позже, хорошо с точки зрения сельского хозяйства. У нас недостаток тепла и избыток влаги. Последнее обстоятельство - это минус, тем более те мелиоративные работы, которые в 70-е годы масштабно проводились и затем их признали экологически вредными, привели к зарастанию дренажных канав. Заболоченность может вернуться. Да и на здоровье в целом может влиять глобальное потепление. Например, реалии некоторых микроорганизмов, например, возбудителей малярии, могут быть благоприятными в северных широтах. Да и вообще лето – это наиболее опасный период на разные аномалии. Но главное, не сидеть дома, больше времени проводить на свежем воздухе, на природе, путешествовать, работать на садовых участках, больше двигаться, и никакие аномалии не повлияют на здоровье псковичей!

Досье

Александр СЛИНЧАК. Родился в 1953 года в г. Чернобыль Киевской области.

Председатель Псковского отделения Русского географического общества. Заведующий кафедрой географии ПсковГУ, член-корреспондент Российской Академии естественных наук. Кандидат географических наук, Соросовский доцент.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах