26

Что май грядущий нам готовит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Весенние перепады не перестают удивлять. В марте - тепло, как в мае, а в апреле неожиданно выпал снег. Есть ли прогноз, что подарит нам природа в апреле и мае?

Ольга Романова, Псков

Отвечает руководитель ГУ "Псковский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Тала Нещадимова:

- Конец марта действительно выдался аномально теплым и побил все рекорды по температуре за все время наблюдений. Подобное наблюдается примерно каждые 40 лет. Очень теплым, например, выдался март 1938-го и 1978 года - но даже тогда такого тепла, как в этом году, не было. Похолодание, которое случилось в начале нынешнего апреля - естественное, природа любит равновесие. Холодная погода сохранится до середины апреля, а, возможно, и до конца месяца. Май ожидается обычным, привычным для нашей природно-климатической зоны.

- А вы как-то сверяете научные прогнозы с народными приметами?

- Конечно - ведь это очень интересный опыт поколений. Но, поскольку климат меняется, часть примет уже "не работает". Например, раньше говорили: "Семь лет смотрели лето по зиме, а семь лет - зиму по лету", - так вот оно уже не действует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах