Накануне Всемирного дня метеорологии корреспондент «АиФ на Мурмане» пообщался с начальником Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолием Семёновым - человеком, для которого изучение погоды является профессиональной деятельностью.
Верить Гидрометцентру
- Анатолий Васильевич, в народе уже давно сложилось мнение о том, что прогнозам погоды верить нельзя…
- Синоптикам верить не только можно, но и нужно. Важно понимать, что прогноз сам по себе носит вероятностный характер. Прогноз погоды на одни сутки всегда качественнее, чем на месяц. Среднестатистическая оправдываемость прогнозов может составлять 94-96%. Даже существующие суперкомпьютеры не могут сделать абсолютно точный, 100-процентный прогноз.
- В России тоже есть такие машины?
- В мире их всего три - в Америке, Австралии и у нас, в России. Компьютеры перерабатывают потоки информации, которые собираются с метеостанций. На Кольском полуострове таких станций 32, по всей стране - около двух тысяч.
- Существует множество народных примет, по которым люди ещё в незапамятные времена определяли погоду. Можно ли им верить?
- Метеорология – это наука, которая основывается на данных инструментальных наблюдений и расчётах. Однако можно определить погоду по форме облаков, но такой прогноз актуален только в течение одного дня. Если облака перистые (их ещё называют облаками верхнего яруса) - это к ухудшению погоды. Если кучевые - будет ясно и солнечно. Считается, что утренний туман - предвестник хорошей погоды, но на самом деле это не всегда так. Необходимо знать причины его образования. Туманы бывают радиационные, адвективные, туманы испарения и т.д. Радиационный туман возникает с утра, когда суша ещё недостаточно прогрета. Адвективный же формируется при смещении тёплого воздуха на более холодную земную поверхность. Туманы испарения наблюдаются над незамёрзшей водой в морозные дни.
Не имеют под собой основы попытки предсказать морозы по наличию северного, а точней полярного сияния.
Не аномальный регион
- Может ли как-то прошедшее землетрясение в Японии повлиять на климатическую ситуацию Кольского полуострова?
- Думаю, что нет. Вот извержение вулкана в Исландии нас затронуло: пепел через северную Скандинавию добрался и до Мурманской области, но при этом не повлиял ни на авиаперелёты, ни на здоровье людей. Опасаться каких-то серьёзных природных катаклизмов на Кольском полуострове не стоит. Мы не сейсмоактивный регион. Кстати, у нас тоже происходят свои землетрясения в Хибинских горах в 3-4 балла по шкале Рихтера. Но это максимум, поскольку Хибинские горы возрастные, а молодых гор на полуострове нет.
- Анатолий Васильевич, что можно сказать об этой зиме?
- Зима была морозной, но никаких аномальных температур зарегистрировано не было, а вторая декада марта вообще на 2 градуса теплее обычного. В плане погоды ситуация у нас стабильная: за прошедшие 30 лет не было зафиксировано ничего выдающегося. Серьёзные аномалии происходили в 1986 году, когда в первой декаде января температура воздуха держалась около минус 36 градусов. Люди добирались до работы пешком, а половина Североморска вообще оказалась заморожена.
- А какими будут нынешние весна и лето?
- Я могу ручаться за достоверность прогнозов до 10 дней, дальше мы расчёты не производим. Даже Гидрометцентр России отказался от составления долгосрочных прогнозов, чтобы не вводить людей в заблуждение.
- Изучаете ли вы Гольфстрим? Говорят, что в ближайшее время тёплое течение может остынуть…
- Это всё сплетни. У нас есть суда, которые постоянно собирают различные данные для анализа Гольфстрима. И могу сказать, что ближайшее поколение может жить спокойно. Вода и температура остаются на том же уровне, что и всегда. Если рассматривать в разрезе тысячелетия, тогда есть о чём подумать. Но современникам бояться нечего.
Как стать метеорологом
- Как синоптики рассчитывают прогноз?
- Для составления прогноза погоды у синоптика должно быть в наличии большое количество информации. Каждые три часа в одно и то же время по всему земному шару измеряются элементы погоды: фиксируется скорость ветра, давление, температура воздуха и много других показателей. Обрабатывается спутниковая информация, ко всему этому добавляются прогностические карты метеорологических полей. Весь этот объём информации круглосуточно анализируется синоптиками, и на выходе получается прогноз погоды.
- Анатолий Васильевич, а нужно ли специальное образование, чтобы работать метеорологом?
- Да, конечно! Однако профессионалы говорят, что после окончания учебного заведения выпускнику нужно ещё лет пять, чтобы понять тонкости профессии, изучить климатические особенности своего региона.
Расскажу вам один случай: во время Второй мировой войны мы находились в составе Северного флота (тогда метеорологи были приравнены к военнослужащим). В то время на одной из станций работала некая Мария Лужная. Она считалась лучшим метеорологом, поскольку её прогнозы были точны практически на 100%. После войны Марию пригласили работать в Москву, и там точность её прогнозов резко снизилась. Почему? Потому что синоптику очень важно знать особенности местности. Так что не такое уж это и простое занятие.