И они вовсе не занимаются магией, хотя мне до сих пор чудится что-то сверхъестественное в умении предсказывать погоду. Уж не сами ли они её и создают, чтобы потом выдать точный прогноз? И всё-таки здесь всё происходит точно по науке, и с погодой работники Псковского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды точно «на ты».
Метеорологи
Метеостанций по области восемь, и на каждой из них проводятся измерения восемь раз в сутки. Каких только приборов нет на специальной площадке!
Одну только температуру почвы измеряют на разных глубинах сразу несколько термометров. Наблюдают не только за метеорологическими параметрами, но и за загрязнением атмосферного воздуха.
Здесь даже свечение солнца находится под неусыпным контролем. Я помню, в детстве мы выжигали лупой на скамейках разные надписи (каюсь, стыдно!).
Принцип действия гелиографа такой же: за стеклянным шаром, обращённым к нашему светилу, расположена полоска бумаги. На ней солнечный луч, преломляясь в шаре, прожигает прямую линию. Ленту гелиографа потом тоже анализируют на продолжительность солнечного сияния.
И вот все данные собраны. Теперь их зашифровывают с помощью специальных кодов, как сказала метеоролог Ирина Поторочина, "чтобы враг не догадался".
После этого бессмысленный на первый взгляд набор цифр отправляют в северную столицу, куда стекаются данные со всего Северо-Запада, а затем вся наша необъятная Родина отсылает данные о стихии в Москву, в Кухню погоды.
Синоптики
В Москве всё это тщательно обрабатывают, наносят на метеокарты и снова отправляют в регионы. На этот раз к синоптикам. Обычно синоптики составляют прогноз на неделю вперёд, но более точно можно спрогнозировать погоду на трое суток. Поэтому, что нас ожидает на Новый год, известно только силам небесным. Ведь при составлении прогноза очень важно учитывать множество факторов.
Вон недавно снег выпал, все обрадовались: "Зима! Зима!" Не тут-то было.
Синоптик с многолетним стажем Татьяна Алексеева говорит, что это ветер с Балтики буквально сдул весь снег, и снова мы зависли в состоянии межсезонья.
Вот это да!
Метеостанция даёт погодную сводку не только государственным организациям, таким как дорожная служба или областное телевидение, но и нуждающимся в этом гражданам. Например, когда необходимо узнать о погодных условиях в момент ДТП. Или же люди, живущие в округе, приходят спросить, не будет ли дождя и накрывать ли капусту.
Кстати
Погоду в Псковской области наблюдают по науке с 1874 года. Самая большая жара пришлась на лето 1936, 1972 г., тогда всё вокруг "горело". А вот самая холодная зима - сезоны 1939-1940, 1978/79 гг. Иногда погода делает "финты ушами", выливая в радиусе километра от станции непомерное количество осадков и оставляя сухим весь остальной город.