127

Псковская погода без сюрпризов. Зимних аномалий не ожидается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Псков" 24/10/2012

Будет зима? Погодных аномалий в области не ожидается! Такой прогноз сделала Тала Нещадимова, начальник Псковского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Остаток осени, несмотря на некоторое повышение средних температурных показателей (до +3), тоже не принесет неожиданностей.

На Покров был снег

- Погода в декабре будет на уровне прошлого года, немного похолодает в январе (-5-7 градусов), а вот февраль удивит нас морозами. Мы ожидаем понижение температуры до -12-14, – уточняет наша собеседница. И добавляет, что река Великая нынче встанет, по всей видимости, в конце декабря, а Новый год будет теплый (этот месяц у нас вообще отличается неожиданными оттепелями). Постоянный снежный покров синоптики ждут уже в ноябре.

А как же народные приметы?

- Сбываются! – уверяет наш эксперт. - Ну…вот вам характерный пример: 14 октября, в день, когда по народному календарю должен идти снег, нам позвонили из Печор и сообщили, что у них на самом деле были замечены снежинки. Вообще, мы регистрируем все сообщения от жителей региона о любых аномальных погодных явлениях, которые нам поступают даже по телефону.

И это вполне понятно: чтобы получить наиболее точный прогноз нужно знать все нюансы погоды. При этом, чем дольше ведется наблюдение (100, 120 лет), тем выше вероятность, что ожидания метеорологов сбудутся. К сожалению, в Псковской области систематические наблюдения были возобновлены лишь после Великой Отечественной войны и насчитывают всего 60 лет.

Как же делается в таких случаях прогноз?

- Мы выбираем год, который максимально совпадает по показаниям с нынешним, сравниваем температурные графики и таким образом получаем приблизительную картину. Такой метод уже доказал свою эффективность: прогнозы Росгидромета попадают в цель на 94% - 95%, что соответствует среднеевропейским нормам.

Недостаток точных сведений наши наблюдатели компенсируют тем, что изучают старинные записи (в том числе и летописи), из которых они также узнают немало интересного. В частности, составители древних рукописей постоянно обращали внимание на разного рода погодные аномалии. Например, на разлитие рек.

Кстати, то, что произошло в 2011 году, когда Великая вышла из берегов (в Пскове затопило даже Золотую набережную и Мирожский монастырь) не идет ни в какое сравнение с половодьем 1956 года! Хоть и это и не седая древность, но середина прошлого века…

Полюс холода - Дно

Говоря о способах прогнозирования погоды, приходится признать: делать это в нашем регионе достаточно сложно. Область вытянута с юга на север, что сказывается на общей картине. Был, например, случай, когда в Гдове стоял трескучий мороз (-23!), а Великих Луках в этот же день отметили ноль градусов. Но настоящим полюсом холода у нас является не север, а… город Дно. Именно там в 1940, 1956, 1978 годах были зафиксированы самые низкие за весь период наблюдения температуры: до – 46!

Вспоминая же прошедшее лето, Тала Геннадьевна, отметила, что оно в целом выдалось неплохим.

- При норме температур +17+18 градусов у нас 29 июля, например, был отмечен своеобразный рекорд, когда столбик термометра поднялся до +33 градусов. За наш относительно короткий период наблюдений это абсолютный рекорд, – уточняет главный метеоролог области.

А в целом сегодняшний уровень прогнозов обеспечивают 8 станций, финансируемых из федерального бюджета. Но если местным властям нужны более точные сведения, то их число нужно довести, как минимум, до 14. Правда, в таких случаях их обеспечение область должна взять на себя. А это дорого: одна станция, которая работает в автоматическом режиме, стоит до 800 тысяч рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах