На эти и другие вопросы мы попросили ответить Талу Нещадимову, начальника Псковского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Интуиция или расчёт?
Елена Яземова, pskov.aif.ru - Тала Геннадьевна, самый главный вопрос – когда начнётся настоящая весна, и какой она будет в этом году?
- Таких прогнозов не существует, ни один синоптик вам их не составит. Наиболее высокий процент оправдываемости – у прогнозов, составленных на ближайшие 3-7 дней, не больше. Могу сказать лишь в целом: вероятнее всего, эта весна будет затяжной, с длительными оттепелями и сменяющими их морозами.
- Нужна ли синоптику интуиция? Или в своей работе вы руководствуетесь исключительно математическими расчётами?
- Интуиция нужна, ты должен чувствовать территорию, на которой работаешь. Но всё это приходит с опытом. Иногда синоптику может «показаться», что погода будет такой-то и такой-то. Я считаю так: если чаще всего ему правильно «кажется», значит, он хороший, грамотный специалист.
- А как вообще люди приходят в эту профессию? Вот вы, например? Неужели с детства мечтали о ней?
- Нет, с детства точно не мечтала. Но как-то мне на глаза попалась информация, что у Ленинградского гидрометеорологического института есть своя производственная база в Даймище. Эти волшебные слова – «производственная база в Даймище» - меня тогда просто очаровали. И я подала документы на поступление в этот институт.
- Не разочаровались потом?
- Нисколько. У меня очень интересная работа, каждый день – что-то новое. Ведь погода не бывает одинаковой, даже если вам и может показаться, что сегодня она – совсем как три дня назад.
Компьютеру не под силу
- Свой первый прогноз помните?
- Помню первый прогноз, который я составила для Псковской области после того, как переехала сюда из Смоленска. Я «пообещала» после обеда местами небольшой дождь, а в Пскове выпало 56 мм осадков. Это очень много! Автобусы даже на время перестали ходить по Рижскому проспекту, потому что там не было ливнёвки, и вода не могла уйти с дорожного полотна.
- Признайтесь, часто вы так промахиваетесь?
- Что значит «промахиваетесь»? Мы не промахиваемся. Прогноз – это научно обоснованное предположение, основанное на различных прогностических схемах. Нам говорят: дайте достоверный прогноз. Но наши прогнозы оправдываются примерно на 95-98%. Допустим, мы проинформировали граждан, что завтра на территории региона ожидаются ливневые дожди. Но прогноз оправдается и в том случае, если выпадут те же 56 мм осадков, и в том, если сверху на вас лишь немного покапает. Потому что ливневые дожди всегда идут местами, и тут уж кому-то повезёт, а кому-то нет.
Вы поймите, что любой прогноз – это именно прогноз. А если б можно было математически точно рассчитать, какой будет погода через неделю или через месяц, люди в нашей профессии вовсе стали бы не нужны – с такими расчётами великолепно справились бы компьютеры.
- Синоптиков не критикует только ленивый. А с благодарностями к вам обращаются люди?
- Да, причём не так уж и редко. Например, как-то позвонил мужчина и попросил рассказать, какая погода будет в день его свадьбы, которая должна была состояться через несколько дней. А уже потом, после свадьбы, он снова позвонил и сказал спасибо за точный прогноз. Вообще в любой прогноз мы вкладываем частицу себя, частицу собственной души.
- То есть, у вас творческая работа?
- Совершенно верно.
- Бывший московский мэр как-то в сердцах пригрозил лишать премий столичных метеорологов за каждый неправильный прогноз…
- Как я уже сказала, прогноз не может быть абсолютно точным. Другое дело, что синоптик совершит должностное преступление, если, зная об опасном погодном явлении, не предупредит о нём граждан и соответствующие службы. Но я не могу припомнить ни одного такого случая за все годы работы. А зарплату синоптику платят как раз за прогнозы и предупреждения о таких опасных явлениях.
Заранее предупредить
- Применительно к Псковской области, каких стихийных бедствий нам стоит опасаться?
- К счастью, для нашего региона самое страшное, что может произойти – это усиление ветра до 25 и больше метров в секунду. Но последний такой случай на территории области был зафиксирован в Опочке в июле 2000 года. Конечно, и при скорости ветра в 15 метров в секунду могут быть разрушения. Например, может упасть старое дерево, и хорошо – если на машину, а не на человека. Но за такие происшествия мы не отвечаем – так же, как и за отсутствие ливнёвки на дорогах. И энергетикам мы ничем не можем помочь против налипания мокрого снега, кроме как заранее предупредить их об этом. Так что можно сказать, мы гонцы, приносящие плохие вести. Это тоже часть нашей работы.
- Лет 15 назад я делала репортаж о буднях вашей службы. Помню, что назывался он «Подарите синоптикам ведро!», но совсем не помню, что это было за ведро, и почему вы в нём нуждались…
- Так это не просто ведро, а для измерения уровня выпавших осадков.
- За эти годы ваша материально-техническая база улучшилась?
- Да, на средства федерального бюджета и Европейского банка реконструкции и развития недавно прошёл первый этап модернизации, готовится второй. Получить необходимое стало проще и, по большому счёту, сейчас у нас есть всё, что нужно для нашей работы. Другое дело, что если исходить из общепринятых метеорологических стандартов, то Псковской области на её площадь надо 14 метеостанций, тогда как их у нас 8.
- Последствия «лихих девяностых»?
- Нет, существующая гидрометеорологическая сеть была сформирована в регионе в послевоенные годы, и за всё это время она не расширялась, но и не уменьшалась, что радует. А новые метеостанции очень сложно открыть хотя бы потому, что содержание существующей сети требует и без того немалых затрат.