Примерное время чтения: 9 минут
1322

Долгосрочный прогноз. Каких сюрпризов псковичам ждать от климата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 30/04/2014
Александр Слинчак
Александр Слинчак / Лариса Малкова / АиФ

Переходный климат

Лариса Малкова, PSKOV.AIF.RU: Александр Иванович, что происходит с погодой? В этом году даже зимы не было, а сейчас вдруг лето наступило…

Александр Слинчак: Такая зима не первая в моей памяти, а я с 1970 года живу в Пскове. Помните зиму 1978-79 годов? Вот это была зима! Подобной здесь с тех пор не было.

- Конечно, тогда все с отмороженными чёрными щеками ходили! А разве зимы с 85-го на 86-й год были менее морозными?

- В 80-е годы были сильные морозы, но длились они всего по несколько дней , а в 78-м они наступили за неделю до Нового года и продолжались ещё две недели в январе, до -40 градусов и ниже. Я в Ленинграде в аспирантуре учился в то время. Так вот там даже коммунальное хозяйство города сильно пострадало. Что касается нынешней зимы, я бы не сказал, что она была слишком мягкой. В качестве сравнения вспомним зимы с 1988 на 1989 и с 1989 на 1990 годы, когда даже река Великая не замерзала. А лет 5-6 назад зима была бесснежной, «черной». Даже термин есть такой - «чернозимье».

- Наверняка этому есть какое-то объяснение?

- Вся проблема в том, что мы находимся в зоне переходного климата. Это особенность географического положения Псковской области. Полоса этого климата проходит через Карелию, Ленинградскую область, Белоруссию и Западную Украину. Климат у нас не морской и не континентальный, а переходный. Этим объясняется частая смена воздушных масс и непредсказуемость погодно-климатической обстановки по сезонам года. Но влияние океана на климат здесь все-таки больше, чем материка.

- Интересно, а исторически климат менялся?

- По большому счету принцип формирования климата оставался таким же, переходным, но менялась степень влияния Атлантического океана. И дело в том, что климат цикличен. Эти циклы совпадают с циклами активности солнца. Говорят: «Год активного солнца». На самом деле период активного солнца составляет 3-4 года. Потом оно становится менее активным. Есть вековой цикл: 80-100 лет, внутри векового – свои теплые и холодные циклы.

- А сейчас какой?

Фото: АиФ

- Сейчас холодный вековой цикл, он длится с 1980 года по 2060. Но проблема в том, что вековой цикл состоит из 50-летних циклов, внутри которых есть 22-летние циклы, они тоже совпадают с циклами солнечной активности. Есть 11 –летние циклы, и внутри их 5-6 летние. Кстати, такая «солнечная» цикличность влияет на продуктивность снетка в Псково-Чудском водоеме и составляет так же 5-6 лет. К тому же мы еще стали жертвами глобального потепления. Влияние хозяйственной деятельности людей оказалось сильнее естественных климатических колебаний. Во всём мире наблюдается эта тенденция, и Псков не исключение. За последние 130 лет в Пскове стало теплее более чем на один градус. Летом это мы вряд ли заметим, а зимой ощутимо. Вообще потепление климата проявляется в более теплых зимах.

- Туристы, особенно с южных регионов, часто удивляются, нашему низкому небу. Почему оно такое, будто висящее над головой?

- По этому поводу даже притча есть. Когда приезжали сюда купцы с востока, Поволжья, например, или Москвы, где более выраженный континентальный климат, они удивлялись нашей пасмурной погоде и низким облакам. И говорили о псковичах: «Это те, которые кольями небо подпирают». Казалось, достаточно взять шест и достанешь до облаков. Это еще раз подтверждает влияние океана. Низкие облака, дающие осадки, приходят с Атлантики.

От носорога до мамонта

- И все же климат изменился, например, за тысячелетие?

Александр Невский Фото: Кадр из фильма

- Скажем, апрель при Александре Невском описывается как зимний месяц. Нынешние апрели, особенно последних десятилетий, не подходят под описание Ледового побоища. В Псковских летописях 13-14 веков сохранились данные, о том, что «в Петров пост мороз побил рожь», а это середина июля. Сейчас заморозки заканчиваются в первой декаде июня. За неурожаем следовал голод. То время совпало с так называемой малой ледниковой эпохой исторического периода.

Настоящий ледниковый период закончился 10 тысяч лет назад. Люди постепенно осваивали территорию, которая освободилась от льда. Она не сразу покрывалась лесом, а представляла тундрово-луговые ландшафты. Ледник ушел, а здесь длинный световой день, богатый травяной покров. Открытые ландшафты привлекали стада копытных животных. Здесь водились северные олени, обитали шерстистые носороги, мамонты. Фауна значительно отличалась от современной. Такое обилие крупной дичи привлекало и людей – древних охотников.

- Наша область растянута с севера на юг на 400 километров. Какое место самое комфортное с точки зрения климата, юг области, или возвышенности, Пушкинские Горы?

- Нет, северо-запад области. А именно побережье Псковско-Чудского озера , там число солнечного сияния в год больше, чем в более южных Великих Луках. И облачных дней здесь меньше. И даже с точки зрения сельского хозяйства это место более выгодное, чем Великие Луки, не говоря уже о Дно, которое находится в низине. Всё объяснимо: если рядом большой водоём, то он в прохладное время года играет отепляющую роль. Вода прогрелась за лето, суша-то остывает почти сразу, а вода тепло держит. И первые заморозки в приозерье наблюдаются на 3-4 недели позже, чем под Псковом. А весной когда на суше снега нет, а лед на водоёме ещё стоит, озеро оказывает охлаждающее влияние, для сельского хозяйства это плюс, почему? В апреле резко потеплеет, деревья зацветут, а через пару недель - возвратные холода и снег выпадет в начале мая. То, что зацвело, все погибло. А в Приозерье только бутоны намечаются. Они не померзнут, уйдут от этих заморозков.

Где делают погоду

- Как бы ни рассуждали мы о климате, читатели ждут прогноз.

- Самое неблагодарное дело прогноз давать. Единого мнения даже в академических кругах нет по поводу теории глобального потепления. Есть мнение, что наоборот, имеется тенденция к похолоданию, что потепление как будто замедлилось. До 2000-х годов оно шло интенсивно, теперь в потеплении нет такого прогресса. Но за 100 лет теплее стало почти на 1,5 градуса.

- А как же народные приметы: холодная зима - теплое лето?

- На Волге или в Подмосковье, в континентальных районах, к такому поверью можно относиться с большей долей вероятности. Поверья «переезжают» вместе с людьми, а климат-то у нас другой. Его главная черта - непредсказуемость. Вот почему прогнозы - дело неблагодарное. Как мы можем судить, какое будет лето, когда у нас столько вариантов.

Нынешнее лето может быть теплое и сухое, а следующее - прохладное и дождливое. А зима может быть морозная при жарком лете, а может и наоборот, мягкая. Вариантов очень много и предсказать это практически невозможно, потому что погода делается там, в северной Атлантике, где зарождаются циклоны, мощные западные воздушные потоки. Там сходятся два водных и воздушных потока: холодный, Ледовитого океана и теплый, Атлантического. С Атлантики западные ветры направляются на материк и обеспечивают нам плохую погоду как летом, так и зимой. С Ледовитого океана холодный воздушный поток иногда к нам прорывается и несет чистый сухой воздух. И вот тогда небо будет казаться высоким и особенно голубым при арктическом прозрачном воздухе.

- А долгосрочный прогноз можете дать?

- В целом по стране будет наблюдаться пестрая картина, в ряде регионов будут свои плюсы и минусы одновременно. И Псковщина относится как раз к этому месту. Прогнозируется, что будет еще теплее. И это хорошо, потому что сельское хозяйство страдает от недостатка тепла. Будет жарче - будем продвигать южные культуры. Абрикосы я уже выращиваю на даче много лет. Пять деревьев шелковицы посадил на улице Кузбасской дивизии в Пскове, она прекрасно плодоносит, так что южане удивляются. У меня на даче растет магнолия, кто-то выращивает виноград, арбузы. У нас тепло идет не по широте, а почти по меридиану, как я говорил, через Карелию, Ленинградскую область, Белоруссию, Украину.

Мы все относимся к одной, пятой зоне – и Санкт-Петербург, и Псков, и Киев. Но предполагается, что на северо- западе осадков будет больше, и это плохо. У нас их и так в избыточном количестве - от 600 до 800 мм в год, иногда до 1000. И влаги станет больше. Придется бороться с последствиями, разливами рек. К «минусам» надо относиться очень осторожно. В Европе уже приняты долгосрочные программы готовности к негативным последствиям изменения климата. У нас должны быть готовы: медицинская служба, сельское хозяйство, коммунальные службы, МЧС. За примерами далеко ходить не надо, лет 15 назад после 10-дневных дождей так разлились на Псковщине реки, что некоторые поля превратились в озера. До Ноева ковчега, будем надеяться, дело не дойдет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах