375

Ручейная работа. Где в Псковской области лечат наркозависимых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 24/09/2014
Псковский реабилитационный центр
Псковский реабилитационный центр пресс-служба администрации Псковской области

Всего четыре месяца назад на выходе из Ледового дворца сотрудниками Госнаркоконтроля был задержан детский тренер Алексей Галай – и тоже с «травкой». Когда пришли за Полоскиным, он пробовал оправдываться, что коллега якобы на него «надышал».

Поскольку оба наркомана являются гражданами Белоруссии, суд их не только оштрафовал, но и выдворил за пределы нашей страны. Как и чем дышат доморощенные псковские наркоманы, рассказывает начальник отдела УФСКН РФ по Псковской области, капитан полиции Ирина Корнейчук.

Познаётся в сравнении

Ирина Корнейчук Фото: АиФ / Светлана Проскурнина

Ирина Корнейчук: Всего на учёте в Псковском областном наркодиспансере состоит около 1500 человек. Такова официальная цифра. Умножьте её на пять, чтобы представить себе истинные размеры бедствия. При этом в сравнении с другими регионами Северо-Запада у нас в Псковской области обстановка более или менее спокойная. По статистике, заболеваемость наркоманией в нашем регионе составляет всего 248 человек на 100 тысяч населения. В соседней Новгородской области вдвое больше – 592. В Вологодской – 395, в Мурманской – 362.

Светлана Проскурнина, PSKOV.AIF: Вот почему Псковскую область ставят другим в пример?

- Не поэтому. Ведь в Ленинградской области почти такие же показатели выявляемости больных наркоманией. Всё дело в том, что наша область одна из первых в России начала вводить бесплатные сертификаты для реабилитации наркозависимых.

Суть такого сертификата заключается в том, что желающим излечиться от наркозависимости предоставляются не только бесплатные медицинские услуги, но и услуги по дальнейшей реабилитации и ресоциализации. Под это в областном бюджете заложено полтора миллиона рублей. Эти деньги идут на оплату десяти именных сертификатов.

В десятку

- Всего десяти?

- Это только так кажется, что мало. С первого раза нам было не так-то легко раздать и эти десять сертификатов. Ведь наркозависимые редко признают себя больными. Поэтому нам пришлось прилагать неимоверные усилия, чтобы убедить хотя бы десятерых из них пройти курс реабилитации. В этом нам очень помогли сотрудники центра «Ручей» для наркозависимых. В результате сертификаты получили именно те, кому они больше всех нужны. Это люди с героиновой зависимостью от 23 до 43 лет. Кому-то из них родители помогли прийти к осознанию необходимости лечиться, а для кого-то решающим стало наличие собственной семьи и маленького ребёнка.

После всех лечебных процедур они отправляются в «Ручей», чтобы три месяца жить там и проходить курс реабилитации. А потом им по тому же сертификату снимут на три месяца квартиру в ближайшем крупном населённом пункте, чтобы помочь заново наладить быт, восстановить, если надо, документы, трудоустроиться и обзавестись полезными знакомствами. Опять же под присмотром специалистов из «Ручья».  

- Почему обладатели сертификатов проходят реабилитацию именно в «Ручье»?

- «Ручей» - это некоммерческая организация из Санкт-Петербурга, в 2011 году она открыла в деревне Родовое Палкинского района Псковской области свой филиал. Всего у нас в регионе пять подобных реабилитационных центров. Но «Ручей» стал первым и пока единственным, который прошёл добровольную сертификацию на соответствие стандартам.

В «Ручье» с наркозависимыми работают консультанты и психологи. Многие из сотрудников этой организации в прошлом сами были наркоманами, поэтому им проще найти к своим подопечным подход. Всего в «Ручье» одновременно проходят реабилитацию до 39 наркозависимых. Они посещают лекции и групповые занятия, ведут дневники, работают на подсобном участке.

И опыт, сын ошибок трудных

- Я знаю, что сотрудники «Ручья» выступали недавно и на региональном слёте молодёжного антинаркотического движения в Пушкинских Горах…

- Да, с 8 по 11 сентября у нас проходил такой слёт, на который собрались 120 молодых поборников здорового образа жизни из всех районов Псковской области. В основном, студенты. В качестве консультантов туда приезжали два сотрудника центра «Ручей». Оба бывшие наркозависимые, один ещё к тому же имеет за плечами судимости…

Вообще-то считается, что это не самый эффективный способ профилактики наркомании, когда выступают во всех отношениях благополучные люди и рассказывают, как когда-то они тоже страдали от наркозависимости, а потом – опа! – опомнились и зажили припеваючи. Кто-то из подростков подумает: «Значит, и я так могу? Сейчас попробую что захочу, а после вылечусь и тоже буду с улыбкой вспоминать об ошибках молодости».

На этот раз всё было по-другому. Эти двое нисколько не бахвалились тем, что им пришлось пережить, и никому не желали ничего подобного. Вдобавок они постарались убедить наших молодых волонтёров, чтоб те ни в коем случае не пытались сами, без посторонней квалифицированной помощи вытягивать своих друзей и знакомых из наркозависимости. Потому что наркоманы, скорее, сами затянут их в этот омут.

- Кстати, а сколько в Псковской области несовершеннолетних наркозависимых?

Фото: АиФ / Светлана Проскурнина

- На профилактическом учёте в наркодиспансере состоят 52 несовершеннолетних. Для них у нас разработана своя программа и существует свой реабилитационный центр прямо на базе диспансера. Между прочим, в последнее время туда всё чаще обращаются родители подростков, чтобы просто протестировать ребёнка на употребление наркотиков.

Кроме того, мы выявили в прошлом году десять наркозависимых в результате добровольного тестирования в школах и средних профессиональных учебных заведениях. В вузах мы такое тестирование пока не проводим, но все высшие учебные заведения Псковской области внесли в свои локальные нормативные акты пункт об отчислении студентов, которые попадаются на употреблении наркотиков.

Дальше всех пошёл Псковский госуниверситет. Весной он заключил с «Ручьём» договор, согласно которому попавшийся на употреблении наркотиков первый раз студент ПсковГУ может сохранить свой студенческий билет при условии, что пройдёт курс реабилитации в Родовом. И только в случае рецидива будет отчислен из университета без всяких оговорок.

С ноября прошлого года вступил в силу закон, который позволяет любому человеку избежать административной ответственности за употребление наркотических и психотропных средств, если он соглашается пройти лечение. И только если он уклоняется от назначенных ему процедур, ему всё-таки назначается административное наказание, но уже в увеличенном размере. Как показывает практика, этот закон работает и тоже способствует профилактике наркомании. Судьями Пскова и Псковской области уже вынесено 16 решений, обязывающих наркозависимых пройти лечение и курс реабилитации.

ФАКТ
Минувшим летом «Ручей» открыл свой филиал в крымской Феодосии и даже уже успел свозить туда ненадолго своих палкинских подопечных. В связи с чем тамошние органы местного самоуправления обращались в УФСКН РФ по Псковской области за консультацией.

ДОСЬЕ
Ирина Сергеевна Корнейчук. В 2009 году закончила ПЮИ ФСИН РФ по специальности юриспруденция. С сентября 2009 по ноябрь того же года работала следователем в Территориальном отделе милиции УВД по г. Пскову. С ноября 2009 года по май 2012 года работала старшим следователем Следственного отделения УФСКН РФ по Псковской области. С мая 2012 года переведена на должность начальника отдела, а также прикомандирована к администрации Псковской области в качестве советника губернатора. Капитан полиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах