71

По вектору жизни: Вызов судьбы по диагнозу «онкология»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 31/01/2012
Фото:

 - Узнав диагноз, я уяснила для себя: это вызов судьбы, на который необходимо дать ответ. Главное - помнить, что жизнь - это самое дорогое, что у нас есть, и ради неё человек способен преодолеть любые препятствия, - говорит девушка Аня из Апатитов, которой в 19 лет пришлось столкнуться с онкологией.

Жизнь после диагноза

- Началось всё с того, что у меня стала болеть шея, если выпью хоть глоток шампанского или вина. Я думала, что это аллергия на алкоголь. Потом уже стало известно, что болели поражённые лимфатические узлы, - рассказывает Аня. - Потом язвочки на руках и ногах появились, стали выпадать волосы. А затем и вовсе стало тяжело дышать, и постоянно одолевал кашель. Эти симптомы развивались в течение года, но я не спешила обращаться к врачу.

Девушка не знала, что на первых стадиях рак не беспокоит больного, но при стрессе, повышенных нагрузках или сбое иммунитета болезнь даёт о себе знать.

- Развитие от первичного очага до видимой опухоли занимает от 5 до 10-15 лет. На первых стадиях эта болезнь практически не ощущается, симптоматика почти отсутствует, но перескок со II на III стадию происходит очень быстро, - объясняет главный специалист-хирург минздрава Мурманской области Ренат АБДУЛЛИН.

Когда Аня нашла время пройти обследование, выяснилось, что у неё лимфогранулематоз. Это злокачественная опухоль лимфоидной ткани.

- Сразу я не поверила, появилось ощущение внутреннего спокойствия вперемешку с желанием опустить руки и отдаться полностью судьбе. Тогда я увидела панику в маминых глазах, - продолжает девушка.

В психологии есть такая теория, что онкозаболевания появляются у людей с чувством «неприятия себя».

- Речь идёт о людях, которые ругают себя, вешая ярлык «неудачник» и обвиняя себя в жизненных обстоятельствах, например, когда ребёнок считает себя причиной развода родителей и т.п., - объясняет консультант по позитивным изменениям, психолог Олег КОНЫШЕВ. - Необходимо поменять своё отношение к болезни, начать бороться за свою жизнь. Некоторые люди принимают решение поехать путешествовать, а возвращаются практически здоровыми (речь идёт о начальных стадиях заболевания. - Прим. ред.). Многие люди в это время обращаются к религии. Однажды ко мне обратилась женщина, которая осталась одна с 2-летним ребёнком на руках, без средств к существованию и с заболеванием «рак щитовидной железы». Позитивная установка помогла ей побороть болезнь и наладить свою жизнь. Если же человек не перенастроится на позитив, то он очень быстро угаснет. Лучшая профилактика рака - ваши улыбки.

Женская болезнь

Заболеваемость увеличивается на всей территории страны, Мурманская область в данном случае не исключение. Наиболее остро ситуация по онкозаболеваниям сложилась в Печенгском районе, Ловозеро и, как ни странно, в Мурманске. Основная причина кроется в экологии.

- Большинство больных, которых сегодня выявляют, находятся на I-II стадиях заболевания (порядка 55%. - Прим. ред.), - рассказывает главный врач Мурманского областного онкологического диспансера Дмитрий КОВАЛЕНКО. - На первом месте по онкозаболеваниям - рак молочной железы, на втором - рак лёгких, на третьем - рак желудка. Соответственно, большинство заболевших - женщины. У мужчин на 2-3 место по онкозаболеваниям выходит рак предстательной железы. Риски заболевания возрастают после 40 лет и достигают пика в возрасте свыше 55 лет.

Как стало известно, после 40 лет абсолютно здоровая женщина раз в два года должна проходить маммографическое обследование. Благо в области достаточно маммографов. Кроме того, имеется программа по онкомаркерам, можно сдать анализ по месту жительству. Их эффективность достигает 60%, т.е. патология легко выявляется.

- Мужчинам необходимо убрать ложную стыдливость и после 30 лет проходить смотровой кабинет (в Мурманской области всего 3 смотровых кабинета для мужчин. - Прим. ред.). Не нужно бояться онкопатологии: чем раньше её выявят, тем менее травматичным будет лечение, - комментирует главный внештатный специалист-онколог области Александр ДАВЫДЕНКОВ.

Вера спасает

Во время лечения Аня продолжала учиться, в перерывах между химиотерапией учила лекции и бегала на экзамены.

А в самом начале испытания девушка влюбилась в своего одноклассника, который не просто не побоялся её заболевания, но и предложил Ане выйти замуж.

- Самым тяжёлым было ухудшение во время последнего курса химии, возник рецидив. В тот момент я приняла решение исповедаться. После исповеди узлы исчезли за пару дней и болеть перестали, и я со спокойной душой отправилась на облучение. Собственно, на этом мои ужасы окончились, потому что радиология по сравнению с химией - это небо и земля. Главная причина моего выздоровления, по моему мнению, - желание жить и любить, дарить это светлое чувство своим близким, а также вера в Бога и в Его помощь, - говорит Аня.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах