Примерное время чтения: 5 минут
1336

Юрий Гром: «Спасать нужно всех»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Псков" 25/04/2012

 Об этом и многом другом мы беседовали с заведующим отделением, врачом высшей квалификационной категории Юрием Громом. В этом году он отмечает свой «творческий юбилей» - двадцать пять лет врачебного стажа. Двадцать пять лет в его жизни почти каждый день происходит обыкновенное чудо: рождается человек… Увы, слишком часто для того, чтобы этот маленький человек выжил, врачам тоже приходится совершать чудеса. Уже необыкновенные.

Не все хотят руководить

- Юрий Алексеевич, почему вы выбрали делом своей жизни медицину?

- У нас в семье было очень много врачей. Большое влияние оказал мой дядя, известный педиатр. Наверное, поэтому я выбрал Ленинградский педиатрический институт, который окончил в 1987 году, и был направлен по распределению в Псковскую область. Нас, молодых интернов, распределили по больницам, я оказался в детской городской больнице Пскова. Затем была ординатура, а в 1995 году меня назначили на должность заместителя главного врача по неонтологии (наблюдение за детьми в первый месяц жизни). Но руководящая должность меня не совсем устраивала, хотелось заниматься интенсивной терапией.

- Нечасто встречаешь людей, которых не устраивает руководящая должность…

- Просто есть люди, которые хотят лечить, а не организовывать и отдавать приказы. Поэтому последние десять лет я заведую отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых

- Сказались ли эпохи перемен и последующие модернизации на здоровье людей?

- В Советском Союзе тоже не всё было идеально, но количество абортов сейчас очень большое. Все эти негативные факторы, как снежный ком, влекут за собой печальные последствия - увеличение детей с врождёнными заболеваниями, выкидыши, повышение детской смертности. Всего же за год в перинатальном центре на свет появляется около 3,5 тысячи младенцев. Абсолютно здоровых детей сейчас рождается меньше половины.

Пять чувств и интуиция

- Есть такой деликатный вопрос: с этого года врачей обязали спасать малышей весом от 500 грамм…

- Мы должны пытаться спасти каждого ребёнка, даже если он весит меньше! Но дети с экстремально низкой массой тела рождаются с различными заболеваниями и требуют в дальнейшем ухода и сопровождения. Поэтому должны быть разработаны целые программы комплексной реабилитации. А это требует дополнительных средств.

И ещё: все дети и случаи разные. У малыша весом до килограмма порой больше шансов выжить, чем у того, чей вес больше. Кроме того, рождение такого малыша - это, может быть, последний шанс для женщины стать матерью. И мы должны сделать всё, чтобы она этот шанс не упустила.

- Сейчас больше рожают?

- Да, государственные меры стимулирования рождаемости худо-бедно делают своё дело: когда объявили о материнском капитале за второго ребёнка, мы отметили небольшой «всплеск» рождаемости. А вот региональный капитал (сто тысяч рублей) за третьего ребёнка пока не особо мотивирует родителей.

- Вы стажировались в США. Как вам показалась их система здравоохранения? У нашей есть какие-то преимущества?

- Если опять же говорить только о нашем отделении: все приказы нашего Минздравсоцразвития повторяют схемы и алгоритмы оказания помощи новорождённым, которые приняты в США. Но тогда уже надо переносить на нашу почву всю зарубежную систему, а это невозможно при нынешней экономической ситуации. В США давно перешли к доказательной медицине: использовать только то, что признаётся полезным. У нас же больше склонны к клиническому подходу, когда врач ввиду отсутствия дорогостоящих препаратов и методов диагностики ориентируется на все свои пять чувств и интуицию. У американских коллег это, надо сказать, вызывает неподдельный интерес и уважение

Справиться физически

- Перинатальный центр из муниципального стал областным. Что-то изменилось?

- Поток пациентов ощутимо увеличился. Ввиду сокращения родильных отделений и акушерских пунктов все едут к нам. Увеличился и процент проблемных и тяжёлых случаев. По нормативам любой врач нашего отделения должен наблюдать в день не более трёх детей. А на самом деле у нас их может быть десять, пятнадцать и более… Помощь надо оказывать всем. Но когда нас всего четверо, есть риск физически не справиться.

- Почему же в здравоохранении такой катастрофический кадровый дефицит?

- Самые очевидные причины - это низкая заработная плата и отсутствие жилья. Кроме того, врач - очень уязвимая профессия с точки зрения правосудия. Особенно врач, работающий в интенсивной терапии. В обществе уже сложился стереотип про «врачей-убийц»... Хотя состояние здоровья населения только на 10% зависит от состояния системы здравоохранения. Остальное - это экология, экономика и прочее. В общем, маловато мотивов у молодёжи. Пока что держимся вчетвером - выходцы из той самой советской системы. Как говорится, сделано в СССР. Но кто придёт нам на смену?

- А вы знаете, сколько малышей спасли?

- Очень трудно посчитать. В среднем за год через наше отделение проходит 700-800 детей - тяжёлые случаи со всей области. Некоторые мамы потом приносят фото повзрослевших детей, присылают SMS-сообщения. Это очень приятно. Быть врачом - благородное дело, как бы жизнь ни пыталась убедить нас в обратном.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах