aif.ru counter
14

Быть здоровым просто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Жизнь Пушкиногорской ЦРБ с началом национального проекта "Здоровье" сильно изменилась. Появилось современное оборудование, сделали ремонт не только части помещений самой больницы, но и медпунктов поселков Исса и Рубилово.

Впрочем, районной Пушкиногорскую ЦРБ можно назвать весьма условно. Обслуживать приходится жителей не только своего района, но и Новоржевского, где больницы нет. Плюс большое количество дачников из разных регионов России. Врачи справляются прекрасно.

Особая гордость больницы - родильное отделение. Уже давно никто из местных жительниц не стремится попасть к специалистам областного центра. Наоборот, будущие мамы из Пскова, Острова едут рожать в Пушкинские Горы. Бывало, что более половины родильного отделения занимали иногородние.

Можно иметь замечательное оборудование и помещения, но без любви к людям все это останется не у дел. Лечит слово, взгляд, способность сопереживать. Благодаря родовым сертификатам появилась возможность обеспечить будущих мам дополнительным питанием, медикаментами, в отделении появилось одноразовое белье. В результате впервые за последние годы в районе наблюдается рост рождаемости.

В этом году в средней школе имени Пушкина открыт новый зубоврачебный кабинет. Здесь же будут лечиться дети из детских садов, сельских школ и интерната. Юные пушгоряне - участники международной стоматологической программы по профилактике кариеса. Больше внимания стали уделять профилактике и раннему выявлению заболеваний. В районе практически заканчивается всеобщая диспансеризация населения.

- Самый главный результат, которого удалось добиться при реализации нацпроекта, - считает главный врач Пушкиногорской больницы Денис Сачков, - это переоценка ценностей. Люди наконец поняли, что начинать заботиться о здоровье человека нужно еще до его рождения. Никакие земные блага не заменят счастья жить без физических страданий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах