5683

Взрыв как от снаряда. Жара притянула за собой шаровую молнию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 07/08/2014
Ирина Каплан / АиФ

В живых бы не было

«По силе звука это был взрыв снаряда, - делится впечатлением Виктор Иванович. – Погас свет, и на секунду окна озарила вспышка света. Я посмотрел в окошко – над гаражом висело облако дыма, и стоял запах гари».

Скамейка возле гаража, где сидели супруги Фото: АиФ / Ирина Каплан

Как выяснилось, последствия от мощного разряда энергии оказались колоссальные: сгорели выключенный телевизор и антенна. Приставка от телефона и компьютера вообще разлетелась на кусочки.

Сгоревшая антенна Фото: АиФ / Ирина Каплан
Приставка от телефона и компьютера разлетелась на кусочки Фото: АиФ / Ирина Каплан

Приварилась железная щеколда на двери - пришлось выбивать молотком.   

Железную щеколду пришлось выбивать молотком Фото: АиФ / Ирина Каплан

Виктор уверен, что это было не что иное, как шаровая молния, хоть это и крайне редкое уникальное явление.

Очевидно, разряд прошел по проводке и заземлился через железные ворота, оставив после себя испорченную технику и расплавленный замок.

«Мы считаем, что нам повезло, мы счастливые! - улыбается Виктор. – Сидели бы на скамейке, в живых бы не было».

«Было очень страшно»

Нашлись и другие очевидцы этого редчайшего явления.

 «Я сидела на кухне, когда из комнаты появился огненный шар размером с футбольный мяч, - рассказывает соседка Ивановых, 15-летняя Даша Моисеева. – За ним тянулся след. Шар повисел немного в воздухе и через несколько секунд растворился. Было очень страшно».

Шаровая молния была размером с футбольный мяч Фото: АиФ / Ирина Каплан

Двери в доме были распахнуты настежь, поэтому шаровая молния беспрепятственно проникла на кухню, но куда она делась потом – остается загадкой.

Как считает бабушка Даши, молния ушла через открытый дымоход в печи. То, что она не взорвалась прямо в комнате, можно списать на ещё одно удивительное везение.

Комментарий

Заведующий кафедрой географии ПсковГУ, кандидат географических наук  Александр Слинчак:

Фото: АиФ / Лариса Малкова

«Шаровая молния – явление малоисследованное. Оно случается время от времени в разных регионах, но его природа ещё не достаточно изучена. Как правило, её появлению способствует наэлектризованность атмосферы. Она появляется после жары, в предгрозовой период.

Свидетелей шаровой молнии немного, так как явление это крайне редкое. Те, кто её видел, описывают его как светящийся искрящийся шар. К сожалению, мне никогда подобного не доводилось видеть.

Гибель людей при взрыве молнии маловероятна, если не происходит непосредственного контакта, так как природа этого явления немного другая, чем у обычной молнии. Но если взрыв произошел где-то поблизости, то люди получили бы ожоги». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах