Примерное время чтения: 6 минут
70

Страусы - это не только ценный пух...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Волшебная восточная сказка перенеслась на Псковщину около двенадцати лет назад и обосновалась на окраине Пушкинских Гор. Есть в ней и благоухающие сады, и прекрасные птицы. Сады, правда, мы не видели - в день нашего визита их покрывал глубокий снег. А вот множество сказочных птиц наблюдали собственными глазами. И с удивлением узнали, что южным красавцам вполне "климатит" в отнюдь не жарком псковском климате.

И синяя птица в придачу

Птицами Андрей Голощапов увлекался с детства. Чуть оперившись сам, тут же принес первого питомца. И с тех пор крылатое галдящее племя прочно обосновалось в доме. Повзрослев, не ощутил никаких колебаний при выборе профессии: закончил институт и поступил на работу в лабораторию орнитологии при академии зоологии в родной Алма-Ате. Судя по всему, зародившаяся в детстве страсть сказалась и при выборе спутницы жизни - жена Вероника, умница и красавица, работала в той же лаборатории и полностью разделяла мужнее увлечение.

И все было бы, как в красивой восточной сказке, но настали 90-е годы, начался раздел Союза. И "самоопределившиеся" казахи, напрочь позабыв, что чуть не все их государство выстроено русскими руками, высказались неоднозначно: либо уйдете сами, либо... В печати официально давались "полезные советы": не покупайте дома у русских, мы их выгоним, и все достанется даром. Именно так, почти даром семье Голощаповых, уже увеличившейся к тому времени на двух дочек, пришлось оставить уютный дом и ощутить на себе все то, что раньше изучали на птицах - все прелести свободной миграции.

В Россию, а если точнее, то в Псковскую область, прибыли почти случайно - к коллегам, какое-то время работавшим в заповеднике. Первые полгода провели в "одуванчиковом раю". Золотое море цветов - единственное, что было на выделенном им участке. Жили вместе с маленькими детьми в дощатом сарайчике, забив щели картоном от комаров. Строили свой новый дом и... обзаводились пернатым хозяйством. Первыми (из гастрономических соображений) стали гуси и куры. Последних держат до сих пор - около десятка элитных пород: шелковые, индийские, орловские ситцевые. Кстати, породные признаки орловских кур в России были утеряны. Поэтому птенцов Андрей и Вероника заказывали у друзей в Германии. Постепенно к курам добавились фазаны. Таких красавцев увидишь не в каждом зоопарке, особенно золотого и нежно мерцающего серебряного. Вопрос, сколько фазанов сейчас живет в их доме, поставил хозяев в тупик: "Видов - десять, а сколько штук - точно не знаем. А чего их считать-то?"

А потом пошло-поехало: куропатки, цесарки, павлины. "В городе приходилось себя сдерживать, - рассказывает Андрей, - места было в квартире маловато. А здесь есть, где развернуться. Иногда по сто видов всякой живности в доме обитало. Была даже экзотическая синяя птица - это такой редкий дрозд. Впрочем, в гостеприимном доме находилось место не только для птиц и зверей. Пушкиногорье притягивает к себе множество людей из больших городов. Художники, артисты, писатели из Москвы, Питера, Мурманска - редкий столичный житель может похвастаться таким окружением. Кстати, друзья и подсказали Андрею и Веронике новую идею. Увидев пестрое птичье великолепие, так и заявили: "Ну, вам теперь только страусов не хватает!"

Страусов "мерили" под Пушкина

Из трех видов самого древнего отряда птиц, восходящего корнями ко временам динозавров, выбрали самых крупных - африканских. И вовсе не из-за размера. А как соотечественников "солнца русской поэзии". Откуда и как девять страусят прибыли в Пушкинские Горы - история умалчивает. Ну, потому что есть у нас такой закон, запрещающий ввозить страусов для размножения. Скажем только, что все девять малышей прибыли в двух коробках из-под бананов. Прибыли надолго, поскольку живут эти птицы немногим меньше человека - около 60 лет. Конечно, хлопот домашним они прибавили. И даже ввели в семью такие интернетно-травяные отношения. То есть, чтобы вдохновить дочек Оксану и Полину на сбор травы, которую страусы поглощают в больших количествах родители ввели вознаграждение: за два ведра свежей зелени - час Интернета.

В этом году страусы отметили третий день рождения и... стали совсем взрослыми. Крик взрослого самца очень похож на львиный рык. В начале февраля в семействе прибыло - появилось первое яйцо. Второе появилось полторы недели спустя - в жуткий 30-градусный мороз. Росточком подопечные давно превзошли хозяев. Но поведение - просто детский сад. Очень любопытные, жадные на впечатления, любят все блестящее и выпуклое. Как-то посмотреть на экзотику в гости к Голощаповым приехал начальник одной из псковских колоний. Весь в орденах, значках и кокардах: "Он к страусам даже подойти не смог. Они, как увидели все блестящие штучки, рядком выстроились, шеи вытянули - приготовились общипывать".

Несмотря на природное любопытство, страусы очень пугливы. Как-то, услышав громкий звук, со страха разломали загон. А вот насчет "голову в песок" - это байка. На самом деле, страусы, почуяв опасность, просто ложатся на землю и превращаются в эдакий серый бугорок.

Перо в подарок

Конечно, мы поинтересовались у Андрея и Вероники будущим их африканских питомцев. Как-то жутко становилось от мысли, что таких грациозных красавцев можно пустить "под нож". Супруги наши опасения развеяли - никто учинять такое зверство не собирается. Страусы - еще одна ступенька для воплощения проекта об агротуризме на Псковщине. Уже сейчас экскурсанты, прибывшие в Пушкиногорье, непременно заглянут полюбоваться на редких птиц, потрогать их и получить, например, перышко в подарок. И разведение страусов - еще не предел. Следующими, возможно, станут одомашненные глухари и тетерева.

А тому, что дикие лесные птицы смогут прижиться в этом теплом и дружном доме, есть вполне реальное подтверждение - ручная павлиниха. Ее взяли из вольера в дом еще птенцом, чтобы уберечь от мороза. Очень скоро ее повадки стали кошачье-собачьими. Например, когда вся семья собиралась перед телевизором - птица обязательно забиралась на ручки, за хозяевами ходила этаким хвостиком. Сейчас она - полноправная хозяйка двора: гостей проводит до крылечка, по пути проверив руки и карманы на предмет угощения. Разгонит повздоривших пернатых жильцов. А кур нередко и поколачивает - уж больно вздорные натуры!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах