86

Псковская полиция призывает остерегаться мошенников при купле-продаже (02.08.2014)

Псков, 2 августа – АиФ-Псков. Псковская полиция призывает остерегаться мошенников при совершении купли-продажи недвижимости, сообщает пресс-служба УМВД России по Псковской области.

Если при операции с недвижимостью вы решили прибегнуть к помощи риэлтерской компании, стоит обратить внимание на  признаки стабильности агентства: сколько лет на рынке недвижимости, имеется ли долгосрочная лицензия на право совершения операций с недвижимостью? Такие фирмы  в отличие от некоторых частных риэлтеров не станут «чернить» свою репутацию разными незаконными уловками.
А схем противоправных действий, используемых мошенниками, существует множество. Нужно быть бдительными и не доверять случайным людям, даже если они произвели на вас  благоприятное  впечатление.

И поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников при продаже недвижимости, необходимо:

 - Изучить все имеющиеся документы до совершения сделки и проконсультироваться по поводу их подлинности с незаинтересованным лицом. Должны быть предоставлены все правоустанавливающие документы на собственность (договоры приватизации, купли-продажи, мены, наследования, свидетельство о праве собственности). Стоит также обратиться в паспортный стол за выпиской, которая покажет, кто и когда проживал по данному адресу, куда и надолго ли выбыл (в армию, в места лишения свободы, в дом престарелых), поскольку бывшие жильцы не утрачивают права пользования и могут его востребовать. Уточните, проживают ли с продавцом несовершеннолетние. В таком случае должно быть решение комиссии по опеке. О полном перечне документов можно навести справки в департаменте жилищно-коммунального хозяйства.

- Не подписывайте никаких документов о продаже, если вы не уверены в правильности своих действий или действиях покупателя, до консультации со специалистом. 

- Не подписывайте договор о купле-продаже до получения лично вами расчета, а также не пишите расписок о получении денег, которых вы не получили. Оспорить действительность таких расписок сложно.

 Чтобы не стать жертвой мошенничества при покупке недвижимости необходимо:

 - Изучить все имеющиеся документы. Лучше, если пакет документов будут формировать специалисты с вашей стороны. Помимо договора на сделку требуются: разрешение супруги или супруга собственника на продажу жилья, выписки из лицевого счета об отсутствии задолженности, технический (кадастровый) паспорт на объект. А если в сделке участвуют не дееспособные граждане либо несовершеннолетние дети

- необходимы соответствующие разрешения. Будьте предельно внимательны к документам о регистрации, поскольку помимо проживающих там право на проживание может сохраниться за человеком, который выписан и находится в местах лишения свободы, в армии, в доме престарелых.

- Не подписывайте никаких документов о продаже, если вы не уверены в правильности своих действий или действиях покупателя, до консультации со специалистом.

- Расчет желательно производить в момент подписания договора купли-продажи, так как одним из пунктов данного договора является обязательный расчет до его подписания. Кроме того, расчет рекомендуется производить, используя услуги банков: банковские ячейки, специальные комнаты для расчетов, перевод с расчетного счета покупателя на расчетный счет продавца, внесение наличных денег в кассу банка на счет продавца. Такие действия обезопасят вас от других возможных схем мошенничества (с «куклами» вместо денег, фальшивыми купюрами, обсчетом).

- Помните, что правовая экспертиза (регистрация) сделки купли-продажи недвижимости проводится в период до одного месяца. И за это время продавец может обжаловать (приостановить) сделку, имея на то определенные основания и надлежащим образом оформленные документы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах