21

Эксперты: Оценка имущества для банка – это просто

Довольно часто ситуация складывается таким образом, что происходит оценка имущества для банка. К такому имуществу принято относить пакеты ценных бумаг, движимое имущество и недвижимость (квартиру, дом, земельный участок). Банки идут на такой ход, чтобы как-то снизить свой риск и быть уверенными в платежеспособности клиента. Так как в ходе оценки имущества, банк и его клиент преследуют разные цели, то наиболее рациональным выходом из сложившейся ситуации будет обращение к независимому эксперту- оценщику. Независимые эксперты являются тем специализированным сегментом консалтингового рынка, который в ходе своей работы оценивает ликвидационную или рыночную стоимость любого имущества. И это выступает лучшим компромиссом при взаимодействии нескольких заинтересованных сторон.

Для того чтобы сделать выбор в пользу какой-либо оценочной компании, нужно учитывать ряд важных моментов.

Во-первых, нужно помнить о том, что деятельность оценщика регулирует закон и стандарты оценки. Все документы, дающие право данному лицу заниматься оценочной работой всегда должны предъявляться клиенту по его просьбе.

Во-вторых, поднимая вопрос об оплате за выполненную работу, чаще всего срабатывает стереотип, что чем выше оплата, тем качественнее предоставляемые услуги. Но на самом деле это совсем не так. Большинство банков предлагают список рекомендованных оценочных компаний, для того, чтобы клиент смог выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Надо отметить, что расценки на услуги таких компаний бывают несколько выше, по сравнению с остальными. Но с другой стороны, если оценщика рекомендуют, значит он успел заработать хорошую репутацию на финансовом рынке. Какой вариант выбрать для себя каждый клиент вправе решать сам.

Для проведения оценки собираются все необходимые документы, касающиеся оцениваемого имущества. В зависимости от того, какой вид имущества подвергается оценке, пакет документов варьируется. После этого происходит осмотр и фотографирование предмета оценки для дальнейшей работы с данными.

В результате проделанной работы, заказчик получает готовый отчет об оценке. Он обязательно должен быть прошит и иметь печать фирмы и подпись эксперта, проводившего оценку. В отчете должны присутствовать:

1. Расчеты.

2. Данные, которые использовались для расчетов.

3. Фотографии объекта оценки.

4. Копии всех документов.

5. Итоговая стоимость оцениваемого объекта.

Такой отчет формируется с учетом государственных требований и имеет юридическую силу. После его получения, хозяин оцененного имущества направляет его в банк и уже на этом основании рассматривается получение кредита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах