101

Бои местного значения. Только горожане вправе решать судьбу дворов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Псков 24/07/2014
Дарья Малова / АиФ

Форумчане, не менее активно обсуждавшие  инцидент в инете, почему-то решили, что активист на место спиленного дерева хотел поставить свою машину….

«Нет, совсем не так дело было. Весь сыр-бор разгорелся из-за клёна, представлявшего из себя одно дерево из трёх стволов. Дерево  располагается в зелёной зоне, неподалёку от детской площадки, угрожает безопасности детей, - разъяснили в управляющей компании. - Поэтому комиссия вышла на место, составила акт, подтверждающий его аварийность».

Там, где клён стоит

В общем, с оборудованием дополнительных мест для парковки происшествие никак не связано. В том же дворе уже спилили два тополя, предполагается также убрать берёзу, грецкий орех и рябину - те находятся уже ближе к дому. После избиения  процесс, правда,  застопорился, сообщили в управляющей компании  - подпиленный клён пока так и остаётся на прежнем месте. 

А вот в зоне ответственности  той же компании есть и другой двор, где совсем недавно парковка всё-таки появилась  - это дом № 17 на улице Киселёва. Причём не одна, а целых две - но маленькие, расположенные симметрично с обеих сторон многоквартирного дома.  При этом зелёные деревья остались на привычных местах.  Это значит, что местным водителям  не надо теперь будет ломать голову, куда пристроить  своего железного коня. Останутся целыми и газоны, и детские площадки.

Киселева Фото: АиФ / Дарья Малова

В администрации города сообщили, что в Пскове работает муниципальная целевая программа по благоустройству дворовых территорий,  ремонт дворов проходит ежегодно. Некоторые объекты приводят в порядок в существующих границах - высокая концентрация сетей  не позволяет оборудовать дополнительные парковочные места или увеличивать ширину проездов.

Плюс автомобилизация двора

Там же, где возможность  оборудовать дополнительные парковки имеется, места для железных коней появляются, чтобы облегчить  ситуацию с излишней «автомобилизацией». Такие карманы совсем недавно в Пскове уже появились у дома 21 на улице Западной, рядом с домом 29 на Петровской, на Лепешинского по соседству с 8-м и 12-м домами. А ведь изначально дворовые территории  включали в программу  только для ремонта проезжей части.

«Если земельный участок уже оформлен в собственность  жителей, то проектное решение мы должны с ними согласовывать, - пояснили в дорожном отделе Управления городского хозяйства Пскова. - Иногда даже планы удаётся  скорректировать. Не сами объёмы, а месторасположение парковок. Так, например, в прошлом году во дворе дома № 9 на Сиреневом  бульваре запланировали одну парковку, то после собрания с жильцами вместо неё сделали два небольших кармана.  Жильцам так показалось удобнее».

В управлении констатировали, что наряду с  энтузиастами, готовыми «пробивать» парковки и оказывать всяческое содействие, находятся и их ярые противники. В будущем уберечь от конфликтов должна помочь  новая система разработки проектной документации. Её обязательным условием будет наличие протокола общего  собрания. Уже сейчас в управлении отмечают  возросшую активность горожан. Люди стараются узнать, попал их двор в программу ремонта или нет. Выясняют, в какие сроки и какие мероприятия их ожидают. В общем, держат руку на пульсе. Во дворе дома на Рижском проспекте, 62а, удалось сохранить два каштана. Скорее всего, недоглядел проектировщик: деревья значились как тополя, подлежащие сносу. Парковку перенесли в другое место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах