660

Без врачей. В деревне Писковичи закрыли единственный медпункт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Псков 10/04/2014
Андрей Степанов / АиФ

Первый звоночек, считают здесь, прозвенел ещё осенью, когда скорая помощь не приехала к малышу с температурой 40. Потом было ещё несколько случаев. О наболевшем люди рассказали  чиновникам высокого ранга. В Писковичи приехали заместитель губернатора Вера ЕМЕЛЬЯНОВА, руководитель регионального комитета по здравоохранению Игорь ПОТАПОВ и глава Псковского района Владимир ЛАВРЕНОВ.

Скорая не успела

«Муж постоянно обращался к врачу, ему лечение назначали. А в то утро, когда ему плохо стало, я дважды звонила в скорую, но машина ехала долго. Пока до больницы довезли, он уже умер», - рассказывает женщина средних лет.

Фото: АиФ / Андрей Степанов
Фото: АиФ / Андрей Степанов

«Я недавно врача вызывала: помощь оказали, уколы назначили, а ходить некуда. Разве я смогу в таком состоянии каждый день ездить в поликлинику в город? И таких гипертоников и пенсионеров в Писковичах много, мы теперь постоянно ходим с лекарствами», - рассказывает Людмила ПАВЛОВА и демонстрирует косметичку с медикаментами.

Не меньше претензий и у молодых мамочек. Раньше приём малышей шёл  три раза в неделю, теперь уже  несколько месяцев нет ни врача, ни медсестры.

Фото: АиФ / Андрей Степанов

Как с грудничком ехать на прививку в Псков? Там в районной поликлинике не один час в очереди проведёшь, покормить малыша  негде. А к врачу на приём как попасть? Сначала с раннего утра нужно номерком запастись, а потом ещё и ребёнка привезти. Те, у кого есть машины, - счастливчики. На рейсовом автобусе так не обернёшься. А если с номерком не повезёт? Приходится возвращаться. Вместе с ребёнком так мотаться не будешь. В регистратуре жителей Пискович не хотят записывать на приём по телефону - дескать, у вас автобус хорошо ходит, доедете…

Обо всех своих  бедах жители Пискович рассказали высоким чиновникам. Люди искренне не понимают, почему их лишили медицинской помощи - ведь кабинеты оборудованы, место для приёма есть. 

Здание бывшего медпункта Фото: АиФ / Андрей Степанов

Из области фантастики

Чиновники, в свою очередь, говорят о нехватке врачей и медсестёр. Если подменить терапевта как-то можно, то найти замену педиатру - уже из области фантастики. В районе работают всего два детских врача из положенных по штату семи.

«О большинстве проблем мы знаем. Какие-то получается устранить оперативно, другие разбиваем и будем решать в несколько этапов, - подытожил Игорь Потапов. - Но ситуация тяжёлая. По дефициту врачей Псковская область входит в стране в  первую  десятку. У нас на 10 тысяч населения приходится 28 врачей, а в среднем по России - 43». 

Так что в условиях острого кадрового  голода все пожелания жителей Пискович выполнить, конечно же, не удастся. По крайней мере, оперативно. Потенциальных врачей не всегда удаётся привлечь даже квартирами.  Вот и в Псковском районе из трёх выделенных заняты только две. Одна, несмотря на все усилия привлечь докторов со стороны, по-прежнему пустует. Пока что заместитель губернатора Псковской области Вера ЕМЕЛЬЯНОВА  пообещала  организовать  приём выездного терапевта (первый уже прошёл 3 апреля) и в ближайшем будущем отремонтировать офис врача общей практики. Где будет проходить приём  во время ремонта, ещё нужно определиться. Как, впрочем,  предстоит найти и педиатра. Повис в воздухе и вопрос о стоматологе…

Прием врача будет только по четвергам Фото: АиФ / Андрей Степанов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах