Примерное время чтения: 5 минут
111

Дожить до рассвета: Из-за бездорожья помощь к больным катастрофически запаздывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 29/06/2011

Правда, их реакция на все эти нововведения не столь оптимистическая, как хотелось бы областным чиновникам, отвечающим за все эти преобразования.

«Скорая» лошадь

На днях к нам в редакцию позвонила Нина Родионовна Громова, жительница деревни Сысоево Бежаницкого района, и сказала буквально следующее:

- Обращаюсь к вам как к последней инстанции: помогите!

Как выяснилось из её несколько сбивчивого рассказа, примерно в три часа ночи её соседке Елене Александровне Поляковой (женщине 4 июня исполнилось уже 85 лет) стало плохо. Она потеряла сознание, и сердобольные соседи стали названивать в скорую помощь. Дежурная бригада офиса врача общей практики, что расположена на станции Чихачево, откликнулась быстро и отправилась на вызов. Правда, доехала она только до деревни Омшанка, потому что последние пять километров машина преодолеть из-за бездорожья не смогла. Предприняв несколько безуспешных попыток, медики были вынуждены повернуть назад.

- Что делать? - спрашивала Нина Родионовна. Тут же заметим, что звонок к нам поступил уже во второй половине дня, а если судить по словам нашей читательницы, то Поляковой стало плохо в три часа ночи. Редакция - не структурное подразделение областного Комитета здравоохранения, однако нам удалось связаться с главным врачом Бежаницкой районной больницы Асланом Адамовым, который сообщил, что он в курсе ситуации, но «там сплошные болота, и машине просто не доехать до пациентки».

- Что же они лошадь-то не прислали? - в сердцах воскликнул наш собеседник. В конце концов, было принято решение воспользоваться железной дорогой.

- Мы попросили фельдшера офиса, чтобы она на рабочем поезде добралась до Сысоева и оказала посильную помощь, - сообщил некоторое время спустя Аслан Магометович, при этом добавив: - У нас такие случаи минувшей зимой были довольно часты, когда скорая не могла добраться до больного, потому что все дороги были заметены. Порой речь шла о каких-то пятистах метрах. Кажется, это немного, но если нужно, допустим, транспортировать тяжелобольного, который не в силах самостоятельно передвигаться, то для персонала (а это в основном женщины) перенести человека на носилках даже на такое расстояние - серьёзная проблема.

- Дороги нужно делать, чтобы можно было доехать до самой отдалённой деревни, - добавил напоследок наш собеседник.

Кого лечить первым?

И тут он был совершенно прав, хотя… Вот другой случай, когда к редакции тоже прибегли за помощью как к последней инстанции. Это письмо к нам поступило из Плюсского района от блокадницы Елены Николаевны Поповой.

- После смерти мужа у меня сильно ухудшилось зрение, поэтому потребовалась помощь офтальмолога, чтобы подобрать мне очки. Можно ли пригласить его к себе домой? - спрашивала редакцию Елена Николаевна. Этот вопрос мы, естественно, переадресовали главному врачу Плюской районной больницы Аркадию Кохману. И его ответ был такой:

- Мы проверили по нашим данным, проживает ли в районе Елена Николаевна, и выяснили, что она не является его жительницей. Скорей всего, - предположил наш собеседник, - Попова живёт в Петербурге, и в нашу область приехала на отдых.

- Такое внимание нас, безусловно, радует, но, увы, средств, которые нам выделяются, хватает только на то, чтобы обслуживать жителей Плюсского района. К тому же врача-офтальмолога у нас своего нет, поэтому специалист к нам приезжает только раз в неделю. На приём к нему записывают заранее. Можно, конечно, отправить доктора в деревню Толошницы (для справки: это 30 км от районного центра), где живёт пациентка, но таким образом без врачебной помощи окажутся другие люди, - добавляет Аркадий Гилерович. От себя добавим, что автор письма в редакцию - инвалид и передвигается только на коляске. Представить себе Елену Николаевну на трассе Плюсса - Толошицы мы просто не могли. С другой стороны, можно понять и нашего визави, оказавшегося, прямо скажем, в неловком положении, потому что ему, сталкиваясь с подобными случаями, приходится делать нелёгкий выбор. Ему и его коллеге из Бежаниц при дефиците средств, персонала и (как в первом случае) отсутствии элементарного дорожного сообщения приходится брать грех на душу, пытаясь ответить на вопрос: кого лечить в первую очередь?

И последнее: на недавней встрече губернатора области с журналистами ведущих СМИ региона Андрей Турчак высказал своё удовлетворение идущей сейчас в области модернизацией системы здравоохранения. Если судить по вышеприведённым примерам, до глубинки эти масштабные перемены пока не дошли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах