89

Модный приговор татуировкам. Есть ли мода на тату?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 12/10/2011

Северяне разных возрастов и социального положения «клеймят» себя рисунками и проколами – этим уже никого не удивишь. И даже стихают споры, красиво сие или некрасиво. Зато копья ломаются над другим вопросом: модно это или нет.

Последний писк или…

Мурманские мастера модификаций тела Александр и Ольга Эбисс занимаются своим делом не первый год. К работе подходят со всей ответственностью. Участвуют в конференциях по татуировкам, пирсингу и прочему, общаются с иностранными коллегами. Супруги даже оборудование для нанесения рисунков на кожу предпочитают покупать не конвейерной сборки, а собранное вручную.

- Мы считаем, что нет такого понятия, как мода на татуировки или пирсинг. Нет популярных или непопулярных узоров, шрифтов. Ведь то, как ты изменяешь своё тело, - это твой личный вкус и фантазия, - уверены мастера.

Конечно, при запросе «модные татуировки» в любом поисковике вы получите множество ответов на эту тему. Но, по мнению Эбисс, это всего лишь непрофессиональная литература, не имеющая ничего общего с действительностью. К ним никогда не приходят мурманчане с просьбой сделать модные этой осенью цветочки или показать «хит сезона» среди украшений пирсинга.

Согласен с мурманскими мастерами и профессиональный татуировшик из Санкт-Петербурга Михаил «ТАТУ» Федосеев. По его мнению, тату - это часть художественного наследия человечества. И такого понятия, как «мода», в ней быть не может.

- Серьёзные мастера и их клиенты черпают вдохновение из классики: живописи, скульптур, фотографий, вышивки, музыки... А молодёжь «попугайничает» и «ширпотребничает» на тему MTV, кинодив, футболистов и других публичных персонажей, среди которых шедевры встречаются крайне редко, - считает Михаил.

Экстравагантность или извращение

Некоторые, порой, могут шокировать своими экспериментами.

- У меня на «Фейсбуке» есть знакомый, который при помощи хирургического вмешательства сделал себе меатотомию - раздвоение полового органа. Проблем для здоровья такие изменения не создают, если сделаны исключительно специалистом. Также я видела людей, которые делают себе татуировки в необычных местах - на внутренней стороне век или на белке глаза. Но я  думаю, что надо иметь определённую психику, чтобы на такое решиться, ведь это и больно, и непривычно, - говорит Ольга.

Мурманские мастера модификаций тела ещё не встречали местных добровольцев, готовых на столь смелые эксперименты. Зато любителей пощекотать себе нервы в избытке. Ольга и Александр устраивают целые шоу, на которых желающих подвешивают на крюки, или проводят плей-пирсинг - под кожу вводятся специальные инъекционные иглы, на наружных концах которых могут быть прикреплены ленты, перья, камни. Правда, редко кто из моделей решается оставить такие украшения после шоу. И стоит знать, что для участия в подобных шоу есть масса противопоказаний.

- Модификации тела не для каждого, и мы предупреждаем, что ухаживать за любым изменением, будь то татуировка или пирсинг, надо долго, тщательно и каждый день. Иначе может возникнуть, например, загноение. Но люди об этом забывают, - пояснили супруги.

Да, если уж и вводить моду, то на здоровье и безопасность, ведь редко кто задумывается, как такие эксперименты скажутся позже.

Своя голова на плечах

И мурманские мастера, и их коллеги из других городов советуют тем, кто отважился на изменения своего тела, семь раз отмерить, а потом отрезать. Любой рисунок или прокол на теле можно назвать визитной карточкой человека. Главное, не стоит делать тату, как у друга Мишки, или приносить в салон фотографии Эминема, чтобы потом не пришлось бежать в салон эти фешн-писки с себя убирать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах