133

Как я была готом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Старшему поколению иногда кажется, что нынешняя молодёжь - люди с другой планеты: говорят на непонятном языке, носят серёжки во всех возможных и невозможных местах, красят волосы в умопомрачительные цвета ... Этот список можно продолжать и продолжать. Сами молодые люди тоже не всегда могут разобраться в обилии разнообразных течений. Давайте попробуем сделать это вместе.

Сначала я решила познакомиться с готами. И для этого вместе с подругой мы отправились... на кладбище! Только ничего не подумайте, я молода и пока не собираюсь туда насовсем, просто готы "тусуются" именно там.

Все знакомые, узнав, куда я собираюсь, делали большие глаза и твердили: "Они же там крыс режут!", "Они же там кошек в жертву приносят!", "Могут и тебя вместо кошки!" Уверяю вас, готы такими вещами не занимаются, это удел сатанистов (возможно, к ним мы тоже заглянем, но несколько позже). Да и остальные направления представлены у нас не в чистом виде. Те же готы делятся на две категории: готы и, извините, г...оготы. Так вот псковские скорее относятся ко вторым. Внешне они ничем не отличаются, одеваются во всё чёрное (у девушек бывают вкрапления красного) и носят длинные плащи. Но настоящий гот - это одиночка, повёрнутый внутрь себя человек, которому плевать на окружающий мир, также как и миру на него. Он ищет прекрасное в ужасном, особую красоту видит в смерти. А остальные рисуются, играют на публику. Но это так, лирическое отступление, вернёмся к моим кладбищенским похождениям.

Оделись мы потемнее и засели на "готской" кладбищенской "тропе". Сидим мы, все такие из себя готы, а никого нет. Потом нас посетил чёрный кот. Описывая вокруг нас круги, он мяукал дико и истошно. Решив, что уже никого не будет, мы пошли на другой конец кладбища фотографировать закат. И тут, в закатных лучах, меж могил появились ОНИ...

Их было всего трое. Причём готами были только две девушки - Оля и Наташа, а парень оказался металлистом. Вы думаете, они пришли сюда поразмышлять о прекрасном, высоком и вечном? Ничуть. Компания принесла с собой водку, шампанское и чем закусить. Пофотографировавшись на фоне крестов, чтобы потом выложить фотографии в готическом стиле в интернет, ребята приступили к основной цели своего прихода - выпивке. А приходят они сюда, как мрачно пошутила мужская часть металлико-готской компании в лице Ильи, потому что "народу много, и все молчат".

Иногда милиция устраивает облавы на такие сходки. Но вот вменяется им в вину не вандализм - готы ничего не громят и не портят, не надругательство над памятью усопших - такой статьи просто нет. Их забирают в милицию, потому что несовершеннолетние находятся в тёмное время суток одни на улице. А достигших восемнадцати лет обвиняют в спаивании ещё не достигших, но особенно не наказывают и отпускают. И они снова идут на кладбище...

Причины, по которым молодые люди примыкают к тому или иному направлению:

1. Состояние души. Для некоторых всё очень серьёзно, люди готовы биться за свои идеи до последнего.

2. Окружение. Если все друзья относятся к какому-то течению, скорее всего человек тоже пойдёт с ними за компанию, чтобы не выделяться из остальных.

3. Протест. Всё вокруг надоело до крайности, хочется уйти от этого опостылевшего мира, который перестаёт тебя понимать.

4. Дань моде. Все вокруг так делают, чем я хуже?

5. Жажда острых ощущений. Нынешние молодые - единственное поколение России за минувшее столетие, которое не пережило голода и прочих лишений. Поэтому им хочется чего-нибудь новенького, например убегать в образе эмо от гопников.

Эмо.

Ещё года два назад никто не знал, что это за зверь-то такой. А сейчас город наводнили парни и девушки в чёрно-розовую клетку и полоску. Эти люди реагируют на действительность более эмоционально (отсюда и название), чем мы с вами, простые смертные. Они постоянно плачут и должны едва ли не каждую неделю вскрывать вены из-за поганости жизни. В Пскове таких можно пересчитать по пальцам. А, скажем, в Питере их очень много, они ходят по городу буквально толпами. Недавно там на концерте одной эмо-группы парень рыдал над выпавшей из его рук мягкой игрушкой. Вот это и есть настоящий эмо! А ещё есть среди них те, кто ест носки. На полном серьёзе! Так что будет у вас туго с едой - становитесь эмо, будет что покушать.

Металлисты.

Встречаются под аркой на Советской и играют на гитаре, собирая в шапку деньги, которые тратят в основном на пиво. Затянуты в кожу и увешаны разными металлическими штуковинами. Жизнь проходит в борении за принцип "Анархия - мать порядка".

Рэперы.

Делятся на кланы, возглавляемые чем-то вроде групп. Эти проекты - целая команда, где каждый занимается своим делом: читают рэп, танцуют брейк, занимаются дизайном одежды и т. д. Кланы устраивают творческие состязания в клубах города, доказывая, кто круче, а призом являются, например, сто долларов.

Панки.

Особым шиком в этой среде считается носить разодранные в хлам носки. А вообще они одеваются во всё разноцветное, делают невероятные причёски и хотят правильно переустроить мир. Так и живут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах