323

С надеждой, без дома. В очереди на соцжильё в Пскове стоят 3600 семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Псков 09/01/2014

По сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Ориентироваться по-прежнему будем на 2-кратный прожиточный минимум, который в конце 2013 года (и по сей день) составлял 7455 рублей. Для трудоспособных граждан цифра выше - 8118, для пенсионеров и несовершеннолетних - 6205 и 7113 рублей соответственно. Следовательно, для того чтобы рядовую псковскую семью признать нуждающейся и поставить её в очередь на получение квартиры, среднемесячный доход на каждого члена семьи должен быть около 15 тысяч рублей.

Квартиры для льготников

Правда, комитет Думы по ЖКХ первоначально предложил снизить требования и увеличить кратность с двух до трёх. Если бы с этим предложением согласилось большинство  парламентариев, очередь  на жильё увеличилась  бы. Нуждающимися могли признать семьи и с более высоким доходом – около 22 тысяч рублей.

«Считается, что человек в состоянии купить себе квартиру, если среднедушевой доход в семье приближается к стоимости квадратного метра - в Пскове это около 40 тысяч рублей, - аргументировал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр КОПЫЛОВ».

У большинства городских депутатов такое предложение, правда, отклика не нашло.  С одной стороны, со смягчением требований к очередникам получить квартиру в социальный наём смогло бы большее количество  псковичей. С другой - неизвестно, когда жильё получит даже первый из трёх с половиной тысяч очередников. По предположению самого главы города, самому первому из них  ждать придётся не менее 20 лет.

«Городская очередь уменьшается за счёт немногочисленных категорий, - поясняет начальник управления по учёту и распределению жилой площади администрации Пскова Виктор ЛУКИН. – Это внеочередники - ветераны Великой Отечественной войны, люди  с определёнными болезнями. Периодически улучшают условия и переезжают в новые дома жители аварийных домов или участники целевых программ. Таких счастливчиков  в год получается около 50 семей».

Не вписались

Получается, даже если тебя поставили в очередь, то это отнюдь не является гарантией для получения жилья. По крайней мере, в обозримом будущем. Фактически в условиях, когда город своего жилья не строит, очередь существует лишь на случай освобождения квартир вторичного фонда. Есть и другой нюанс. Если доход заявителя превышает планку всего… на  10-15 рублей, то в очередь такую семью уже не поставят. Не вписались в норму. Об этом говорил и предлагал ввести некий «допуск», «шаг в сторону»  депутат городской Думы Григорий ТУРЧИН.

«Учитывая, что норма закона менялась и  в очередь в разное время мы  ставили граждан и с тремя прожиточными минимумами, и с двумя, в любом случае кому-то приходилось отказывать из-за незначительного превышения доходов. Как ни странно, но в обоих случаях количество отказников колеблется  около 13 процентов, - парирует Виктор Лукин».

В процессе обсуждения прозвучала цифра: якобы только в Пскове и Томске  за порог принят 2-кратный минимум, в подавляющем большинстве  российских регионов требования более жёсткие. В очередь там ставят только горожан, в чьих семьях ежемесячный доход не превышает 1,3-1,5 величины прожиточного минимума. Утешение слабое. Какая разница, с какими доходами горожане будут находиться в очереди на жильё? Главное - как долго.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах