87

Цены на жилье в регионах растут быстрее, чем в Москве?

 Но рост цен на жилье в 2012 году был зафиксирован не только в Москве, но и в регионах России. Где и насколько подросла стоимость заветных квадратных метров – выясняли корреспонденты АиФ.

Смоленские «малосемейки» - самый ходовой товар

Обзавестись собственным жильем в Смоленске сегодня не проблема. Множество новостроек постоянно появляются во всей районах. Самый ходовой товар – «малосемейки». Эти квартиры пользуются особым спросом у молодых пар, чаще без детей, разлетаясь, по словам риэлторов, как «горячие пирожки».

Для тех, кто хочет купить более качественное жилье, в Смоленске существует огромное количество вариантов. Цена квартиры традиционно складывается из нескольких важных параметров: района, в котором она находится, возраста дома, этажа, срока сдачи и прочих атрибутов.

На сегодняшний день самые дешевые квартиры предлагаются на Королевке, а самые дорогие в районе улиц Кирова-Воробьева-Матросова. Если однокомнатную квартиру в новом доме на Королевке сейчас можно купить за 1,4 миллиона рублей, то за такую же квартиру на Матросова попросят уже 2,2 миллиона рублей.

Самая дешевая «двушка» в Смоленске обойдется покупателю в 1,8 миллионов рублей. Но это будет жилье с так называемой «черновой отделкой», то есть клиенту предложат фактически голые стены и, в лучшем случае, самую дешевую сантехнику. Квартиры с отделкой гораздо дороже: за однокомнатную квартиру попросят 1,8 млн. рублей, за «двушку» – 3,4 млн. рублей.

По словам участников рынка, сейчас квартиры в Смоленске чаще всего приобретаются в кредит. Впрочем, это и немудрено: ведь средняя зарплата по городу составляет 15-17 тыс. рублей.

По прогнозам аналитиков до конца года жилье будет расти в цене, но незначительно.

Владимирцы опасаются нового витка кризиса

А вот во Владимире за последние месяцы цены на жилье подскочили в среднем на 50-100 тыс. рублей. По мнение риэлторов, это связано с паникой вокруг возможного повторения кризиса, поэтому горожане стремятся вложить деньги недвижимость. Не исключено, что подорожание квартир продолжится до конца года.

Самой большой популярностью у владимирцев пользуется вторичное жилье. Это объясняется тем, что многие всерьез опасаются стать жертвой мошенничества, отдать деньги ненадежному «застройщику», который потом скроется с деньгами в неизвестном направлении.

С другой стороны, владимирцы с опаской вкладывают деньги в строительство, поскольку известны немало случаев, когда стройка в процессе «замораживалась» на неопределенное время, и люди в итоге оставались без денег и без жилья.

Сегодня однокомнатные «хрущевки» во Владимире стоят от 1,6 до 1,850 млн рублей. Двухкомнатные «хрущевки» - от 1,8 до 2,3 млн рублей. Цена «трешек» - от 2,1 до 2,5 млн рублей. Стоимость жилья зависит также от района, этажа, на котором находится квартира, наличия балкона и, опять же, ремонта.

«Однушки» улучшенной планировки стоят от 1,8 млн рублей, «двушки» - от 2,5 млн рублей до 7 млн рублей, «трешки» - 3,5 до 10 млн рублей.

Цена за квадратный метр в не сданных новостройках города составляет в среднем 46 тыс. рублей. Для примера, вторичное жилье в одном из самых дорогих районов города - улице Горького, проспекте Ленина стоит до 60 тыс. рублей за кв. метр.

Большинство квартир приобретается с помощью кредитов, 70% из которых – ипотечные. «Многие используют для улучшения жилищных условий и средства материнского капитала», - констатируют риэлторы.

Для решения жилищных вопросов власти города возлагают большие надежды на так называемое социальное жилье. В рамках долгосрочной целевой программы «Социальное жилье на 2010-2015 годы» практически завершено строительство и внутренняя отделка дома на улице Тихонравова. На сегодняшний день сдано 107 квартир 178-квартирного дома. Работы по внутренним инженерным сетям готовы на 98%. Ожидается, что дом будет введен в эксплуатацию до конца 2012 года.

По данным на 1 января текущего года в очереди на социальное жилье стоит 181 владимирская семья. Для сравнения, в 2011 году очередь составляла 223 семьи.

Архангельск: Жилье быстрее всего дорожает на окраинах

С начала 2012 года цены на недвижимость в Архангельске выросли в среднем на 20% .

«Повышение цен в первую очередь связано с ростом инфляции. Играют роль и широкие банковские предложения по ипотеке под небольшой процент. Так же влияют на рост стоимости жилья и государственные, бюджетные средства. Сюда относятся: военная ипотека, жилищные сертификаты для участников Великой Отечественной войны, материнский капитал и различные муниципальные программы, например, для молодой семьи. Весь этот денежный поток увеличивает возможность приобретения жилья, – считает независимый риэлтор Михаил Полушин. Однако главный фактор роста, по его мнению, ограниченное предложение, ведь при улучшении финансовых возможностей у населения, никакого нового жилья практически не строится.

При этом цены на квартиры в окраинах Архангельска растут значительно быстрее, чем в спальных районах и центре города. Особенно сильно растет стоимость квартир в новостройках, ведь покупатели рассматривают новое жилье в качестве одного из самых эффективных способов сбережения средств.

В настоящее время стоимость комнат в панельных и кирпичных домах на вторичном рынке Архангельска начинается от 700 тысяч рублей. Цена на однокомнатную квартиру начинается с 1,5 млн. рублей. Двухкомнатная квартира - от 2,1 млн. рублей. Покупка квартиры в деревянном доме обойдется дешевле.

По прогнозам специалистов, повышение цен до конца года будет на уровне роста инфляции. Высокого скачка не будет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах