aif.ru counter
40

ДОМашнее строительство: Дан старт социальному жилью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

В Мурманской области, по словам региональных чиновников, высокая обеспеченность жильём: 22 млн кв. метров на около 800 тыс. человек. Но и в очередь на получение жилья стоят тысячи семей. Ведь именно жилищный вопрос - большая головная боль областных и муниципальных властей, которую наконец-то стали решать.

Предпоследнее место

Парадокс с обеспеченностью жильём объясняется просто - в многочисленных закрытых военных городах много освободившегося жилья, целые дома в Александровске, Видяево и других ЗАТО стоят с заколоченными окнами. Кроме того, велик процент ветхого и аварийного жилфонда, который пора снести, но в котором всё ещё живут люди. Хочет человек жить в нормальной квартире - свободные метры есть только на побережье в одиноких военных городках. Но кто ж туда поедет?..

Причины такого положения называют разные: разрушена база по производству стройматериалов в регионе, высока себестоимость стройки в северных условиях и т.п. Но движение в сторону улучшения всё-таки началось.

К концу этого года планируется ввести в действие 34 тыс. кв. метров жилья. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. На днях открыл двери первый в регионе социальный дом. Это стало настоящим прорывом: социальное жильё, о необходимости которого говорили последние лет десять, теперь радует глаз. Правда, в Мончегорске. Новая девятиэтажка состоит из 32 квартир. И возвели её всего за полгода. К весне следующего года в Мончегорске появится ещё один социальный дом. Доступное жильё должно появиться в ближайшем будущем в Кандалакшском районе и Полярных Зорях. А вот Мурманск, где больше всего нуждающихся, пока отстаёт.

Первый социальный трёхэтажный дом на ул. Сполохи 1, строящийся с начала 2009 г., ещё не готов к эксплуатации. Ещё полтора этажа другого дома на ул. Шестой Комсомольской батареи по решению суда сносят. Пока вопрос о новой социальной стройке в Мурманске не вышел за рамки обсуждений проектов.

Планы или мечты?

Первоочередная задача сегодня - расселить людей из «деревяшек». В области около 400 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. Из них чуть более 200 тыс. приходится на столицу Заполярья.

- В 2011 г. мы планируем ввести около 52 кв. метров жилья, - рассказывает министр строительства и территориального развития Мурманской области Андрей ВОРОБЬЁВ. - Затем постараемся довести темпы до 65 тыс. кв. метров в год. За четыре года планируем полностью ликвидировать ветхий и аварийный жилой фонд в регионе.

А вот надо ли дальше наращивать темпы стройки жилья - большой вопрос. По мнению министра, с учётом демографической ситуации в связи с уменьшением населения в регионе большой потребности в этом не будет. Зато тогда уже можно будет думать о повышении качества жилья. Возможно, жители Мурманска и других городов региона ко второй половине 2010-х гг. увидят, как сносят малокомфортабельные хрущёвки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах