Примерное время чтения: 8 минут
102

Прощай, «змеиный» 2013-й! Вспомним всё, что было

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 24/12/2013
Андрей Степанов / АиФ-Псков

Вынуждены признать: прошедшие 12 месяцев были достаточно сложными…

Взрыв года

Навеки курсанты

Фото: www.russianlook.com

Взрыв 22 октября на полигоне в Стругокрасненском районе  потряс всю страну. Снаряд, который, по словам военных,  мог пролежать в земле несколько лет, унёс жизни пяти курсантов, без пяти минут офицеров. 

Родные,  друзья и просто незнакомые  люди  оплакивали парней, которым исполнилось всего по 20 с небольшим: Александра ПОСТОЙКИНА  из Молдовы,  Антона СОЛОВЬЁВА из Курска, Михаила  ПАСКАННОГО из Кыргызстана,  уроженца Кубани Максима НИКИТИНА и Израила ЕВЛОЕВА из Ингушетии. Погиб и наш земляк, сержант контрактной службы, отец двоих детей  Евгений ТРЕТЬЯКОВ. Ещё два курсанта получили осколочные ранения.

Следователи осмотрели место трагедии, допросили очевидцев,  назначили экспертизы. О выводах следствия, правда, мы до сих пор так и не узнали.

Потоп года

Вплавь по посёлку

Фото: Из личного архива / фото пользователей социальной сети

Весеннее  наводнение в Бежаницах 21 мая в федеральную сводку  происшествий не попало, но в регионе шума наделало много. Вода поднялась на 70 см. Выпавшие за несколько  часов осадки превысили двухмесячную норму. Подтопленными оказались  две двухэтажки,  подвалы десяти частных домов и дворы. Залило несколько улиц.

В этот же вечер из-за размытого  железнодорожного полотна на участке Сущево – Лозовицы задержали  движение четырёх поездов. Полотно удалось восстановить, а поезда - отправить после пары  часов работы  двух аварийно-восстановительных поездов.  Нанесённый стихией ущерб впоследствии оценили более чем в 155 млн рублей. Впоследствии одной из причин масштабного залива прокуратура назвала «несвоевременное водоотведение ливневых вод трубопереездами». Как таковая система ливневой канализации в посёлке и вовсе отсутствует.

Замужество года

В Сочи - под белорусским флагом

В этом году мы лишились и самой перспективной биатлонистки, и невесты. Совсем недавно стало известно, что уроженка Пскова, чемпионка мира среди юниоров Анастасия КАЛИНА переехала на постоянное место жительства в соседнюю Белоруссию и уже получила гражданство этой страны. Более того - собирается там выйти замуж. Дату свадьбы Настя, правда, не назвала.  Спортсменка уже успела выступить на этапе Кубка IBU. Специалисты считают, что по своему таланту Калина не уступает уже прижившимся в Белоруссии Надежде Писаревой и Надежде Скардино, и может усилить эстафетную четвёрку. По словам экспертов, шансов попасть в российскую олимпийскую сборную  у Насти было очень мало

Уход года

Отставка Игоря Чередниченко

Горожане стали уже забывать имя предыдущего главы администрации Пскова. А весной-летом в связи с его именем кипели нешуточные страсти.

Городские депутаты не раз требовали его отставки, упрекая его за содержания города зимой и в межсезонье, за грязные улицы и дворы, за жалобы инвесторов на волокиту с предоставлением земли, пока он сам не воскликнул: «Всё, с меня хватит!» - и досрочно покинул пост. На прощание он написал: «В наследство от предыдущей администрации города мы получили долги на сумму около 500 млн рублей, включая 250 млн рублей, обязательных для исполнения решений судов, о чём публично до этого практически не говорилось. Мы обнаружили нарушения законодательства в финансовой сфере при выполнении муниципальных заказов. В администрации города и подведомственных ей организациях существовали многочисленные кадровые проблемы». Но махать кулаками после драки было уже бессмысленно.

Открытие года

Недетское разочарование

 К Дню города в Пскове, наконец, открыли Детский парк. Реконструкция обошлась в 58 млн руб., причём новые карусели в эту сумму не входили.

И что же увидели псковичи в старом-новом парке? Чахлые клумбы, месиво вместо газонов, отсутствие урн и скамеек, разваливающаяся лестница к Детской библиотеке. Правда, выложили плиткой несколько новых дорожек и соорудили яркую площадку в центре. Пусто и голо. И это два года работы. Хотелось за эти деньги и это время действительно чего-то нового. Власти оправдывались: проект был заточен на хозяйственных работах. И ремонт в Детском парке действительно свёлся в первую очередь к замене электросетей, созданию ливневых стоков.

Обвал года

Жертвы ремонта

Автор: Ирина Каплан Фото: АиФ

26 октября в самом центре Пскова в доме №52 на Октябрьском проспекте рухнула крыша. Жильцы провались к соседям на нижние этажи. К счастью, никто из людей серьёзно не пострадал - их вовремя вытащили из-под завалов. Удивительно, но буквально за месяц делегация жильцов этого дома ходила на приём к главе города с жалобами: по стенам идут трещины, в подъезде нет батарей, в квартирах плесень. К тому же оказалось, что капитального ремонта дом не знал за свою 50-летнюю историю.

Но не до такой же степени, чтобы рушиться - в городе есть дома без ремонта  постарше! К тому же оказалось, что в это время ремонтировали кровлю на доме, и подрядчики выгрузили стройматериалы прямо на месте, а прогнившая балка не выдержала напора. Администрация Пскова взялась отремонтировать самые разрушенные три квартиры и пообещала дом поставить на капитальный ремонт в первую очередь.

Скандал года

На уровне держав

Фото: flickr.com

Гибель маленького гдовича Максима Кузьмина, усыновлённого американской семьей, едва не перессорила Россию и США и стала поводом принятия Закона Димы Яковлева, запрещающего усыновление наших детей в США. 

Но особенно покоробила жителей области внезапно прозревшая от пьяного угара мать мальчика, из которой центральные каналы пытались сделать жертву обстоятельств. Зрители почти поверили в её раскаяние, если бы не пьяный дебош, учинённый ею в поезде во время возвращения из столицы. История продолжается: российские власти пытаются вернуть второго ребёнка, оставшегося в приёмной семье Шатто, назад на родину. Однако американские граждане на судебные заседания в Псков приезжать пока не спешат.

Утрата года

Без отца

Гибель отца Павла Адельгейма потрясла всю Россию. 5 августа у себя дома был убит уважаемый, любимый пастырь, слово которого лечило людские души. Такого потрясения Псков не испытывал очень давно. Следствие уже доказало, что молодой человек, который нанёс священнику ножевые ранения, невменяем. Но только легче от этого всё равно не становится… 

Зараза года

Чума вашему дому

Фото: www.russianlook.com

Летом лихорадило юг области. В частных хозяйствах Невельского и Усвятского районах были выявлены два случая заболевания вирусом африканской чумы свиней. По официальной информации источником заразы стали завезенные из Белоруссии корма. Всех хрюшек в этих хозяйствах пришлось уничтожить, что понятно вызвало недовольство среди фермеров. В районах объявили карантин – ведь рядом находится полумиллионный свиноводческий комплекс. Страшно представить, что могло произойти, если бы инфекция пробралась туда. На дорогах поставили заградительные посты: никакого мяса из Беларуси! И хоть карантин давно снят, но продукты в чистом виде ни из Белоруссии, ни даже из Эстонии провозить до сих пор не разрешают. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах