Недавно на канале «Культура» выступал известный архитектурный критик Григорий Ревзин. По его словам, один автомобиль за год выделяет в городской воздух столько ядовитых веществ, что для их нейтрализации требуется не меньше пяти взрослых деревьев. Вот, мол, почему все современные большие города так заботятся о развитии общественных зелёных пространств.
Оказывается, Москва в этом отношении уже даже перещеголяла Лондон: ведь в столице Великобритании на каждого жителя приходится «всего» 21 квадратный метр зелёной территории, а в столице России – «целых» 25. Проблема только в том, сокрушался эксперт, что в Лондоне общественные зелёные пространства распределены более или менее равномерно, а в Москве – отнюдь: там в каком-нибудь Митино на одного жителя приходится до 40 квадратных метров зелёнки, а на Новом Арбате – полтора.
«Аргументы и Факты - Псков» попытались выяснить в Управлении городского хозяйства, сколько зелени приходится на одного псковича, но тщетно. Начальник УГХ Алексей Захаров объяснил, что такими цифрами не располагает: по его словам, чтобы посчитать, нужна инвентаризация городских зелёных зон, а это лишние и притом очень несвоевременные расходы.
Ситуацию прояснил директор Псковского треста зелёного хозяйства Михаил Шараев:
- У меня есть статистика двадцатилетней давности, которая годится и сегодня, потому что никаких сколько-нибудь внушительных новых зелёных объектов общего пользования в городе с тех пор не появилось.
Так вот, парки и скверы в нашем городе занимают примерно 80 гектаров. Получается около 4 квадратных метров зелени на каждого жителя. Строителям развитого социализма этого показалось мало, потому что уже в те времена норматив был – 12 квадратных метров на человека. Чтобы улучшить показатели, в отчётность тогда включили, а на самом деле к городу приписали гораздо позже Корытовский и Крестовский лесопарки. Сразу получилось вроде как по 9 квадратных метров на человека.
По тогдашнему перспективному плану озеленения города (разработанному институтом «Гипрокоммунстрой) предполагалось к 2000 году довести эту цифру до двадцати. Чего, как вы понимаете, не произошло.
- Хуже того, в последние год-два псковичи начали всерьёз опасаться за свои заработанные ещё в прошлом веке непосильным трудом и приписками 9 метров! Корытовский лесопарк то и дело приходится отбивать от застройщиков. Стадион «Электрон» - чуть ли не единственная на Завеличье обширная общественная зелёная территория, если не считать зелёный пятачок на Четырёх Углах, да скверик у Рижской, вдруг тоже приглянулся инвесторам, которых интересуют далеко не новые зелёные квадратные метры. А тут ещё и в самом центре города начался настоящий лесоповал. По берегу реки Псковы теперь одни пеньки торчат…
- Я вчера сам был в шоке, когда увидел берег реки Псковы под Кузнецким мостом. Раньше я беспокоился, что городские власти ничего с зелёными насаждениями не делают. Теперь ещё больше переживаю из-за того, с каким рвением они взялись за «дело».
Что касается набережной реки Псковы от Троицкого моста и до мельницы Кука, то осенью мы вместе с представителями УГХ, заказчика и подрядчика обследовалм все растущие там деревья. По каждому, которое мы забраковали, я лично готов дать пояснения.
Например, на входе в парке «Куопио» росла одна крепкая у корня, но суховершинная липа с большим дуплом, которую однозначно надо было спилить. Её и спилили, а вместе с ней зачем-то и другие ивы, но при этом почему-то оставили штук пятнадцать аварийных тополей в центре парка, которые я ещё в бытность Петра Слепченко сити-менеджером просил снести, потому что они представляют реальную опасность.
На мой взгляд, не следовало спиливать деревья у кромки воды. Они, во-первых, держали берег, во-вторых, служили убежищем для уток, и кроме того, создавали своеобразный облик прибрежного ландшафта.
Что творится за мельницей, на Михайловской горке и вдоль улицы Кузнецкая, я не понимаю. Видимо, у чиновников была идея расчистить эту территорию. Там возле крепостной стены, действительно, был самосев клёна, который разрушал кладку. Но зачем спилили столько деревьев на внушительном расстоянии от крепости?
Ведь даже такие малоценные, как клён, создавали на этой территории объём, защищали эту зелёную зону от шума и гари с проезжей части… Проблема в том, что у нас в городе непонятно кто принимает решения по деревьям. Вот почему и судьба у деревьев такая странная.
- А мне начальник УГХ сказал, что теперь у него в подчинении появился дендролог…
- Я как-нибудь выпью граммов двести-триста водки да возьму этого дендролога за одно место!.. Только сегодня видел, как на Льва Толстого прямо у речки Ремонтка спиливают ивы, которые никому не мешали. Пускай они старые, какие угодно гнилые, что с того? У нас в городе и без них хватает аварийных деревьев, которые представляют реальную угрозу, но чтобы их спилить, в казне «денег нету», а тут вдруг нашлись неизвестно почему и у кого.
Ещё пример. Рядом с домом № 37 на улице Советской растёт громадный уже давно аварийный тополь. Его завалить – это целая проблема, потому что его ветви переплелись с проводами.
Недавно через дорогу от него спилили несколько вполне крепких лип – зачем, одному Богу известно. А тополь как стоял – так и стоит.
- Начальник УГХ объясняет, что, по СНИПам, деревья не должны стоять ближе, чем на 8 метров от домов и ближе, чем на 2 метра, – от проезжей части…
- Это получается, почти все растущие вдоль псковских улиц деревья надо сносить? СНИПы, действительно, существуют, но они являются руководством для проектирования новых кварталов, а не применяются к уже сложившейся застройке. Следуя логике начальника УГХ, в Пскове пришлось бы сносить не только все деревья, но и все опоры линий уличного освещения. Даже на недавно реконструированной улице Юбилейной пришлось бы сносить фонари, потому что они стоят ближе, чем на 60 сантиметров от проезжей части.
У нас в городе сколько угодно случаев, когда электрокабель проходит рядом с деревом, что по новым СНИПам тоже недопустимо. И это ещё не повод рубить дерево. Возможно, дерево представляет большую ценность, чем кабель. Ведь кабель не так уж сложно перенести, а новое дерево придётся 20 лет выращивать.
Городские власти за последние несколько месяцев столько дров наломали… Вот ещё пример. Лет тридцать пять тому назад по инициативе директора завода зубчатых колес Александра Федоровича Петрука был заложен скверик возле заводского общежития – на перекрёстке улиц Инженерная и Индустриальная. Хочу особо подчеркнуть, что в те времена так называемые «красные директора» за небольшим исключением активно привлекали силы и средства предприятий к озеленению прилегающих к заводам территорий.
Так вот, мы посадили в том скверике ивы, липы, калину «Бульденеж», привезённый по такому случаю специально из Риги пирамидальный дуб…
Недавно проезжаю мимо и глазам своим не верю: кусты вырублены под корень, ива совершенно здоровая снесена, у супердуба, он у нас на весь Псков такой один, все нижние ветки грубо спилены – его фактически убили. Звоню в УГХ: «Ничего не знаем». Постепенно выяснил в чём дело.
Оказывается, на перекрёстке открылся магазин и его владельцы захотели, чтобы вывеска просматривалась с дороги. Мотивы хозяев этой торговой точки мне понятны, мне непонятны мотивы УГХ. Уничтоженные на этой территории зелёные растения могли ещё много-много лет радовать глаз псковичей.
- По словам начальника УГХ, в прошлом году городские власти спилили в Пскове всего 500 деревьев, а посадили целых 3 тысячи!
Михаил Шараев: - На самом деле в Пскове на озеленение уже много лет не выделяется ни копейки. Администрация города выделяет средства лишь на то, чтобы скосить траву. Если в городе и появились новые деревья, то только за счёт Евросоюза и федерального бюджета: это те деревья, которые «Чудской проект» посадил в дендропарке у Мирожского монастыря, и те деревья, которые были высажены в рамках туркластера «Псковский» на Золотой набережной. Оставшиеся несколько ёлок на улице Пушкина не в счёт. Так что не надо рассказывать псковичам сказки.
Это как с Годом озеленения. Несколько лет назад я вдруг услышал, как глава города отчитывался, что в Пскове прошёл Год озеленения. А мы и не заметили, потому что в тот год в Пскове за бюджетные деньги не было посажено ни одного дерева, не было разбито за одного нового цветника, не было посеяно ни одного квадратного метра газона. На днях опять же совершенно случайно узнал, что в Пскове, оказывается, составлен план озеленения на 2015-й год. Звоню в УГХ: дайте хоть одним глазком посмотреть. Выясняется, там и смотреть не на что: переписали прошлогодний.
Михаил Шараев: - А ведь в Пскове полно мест, где можно малыми силами и средствами хотя бы постепенно создавать новые парки и скверы.
Например, если вы пойдёте от вашей редакции по улице Петровской к реке, то слева, рядом с Мироносицким кладбищем, увидите запущенный пустырь. За ним в считанные годы выросли многоэтажки: кому надо – свой интерес там поимели. А пустырь остался, и теперь никому до него и дела нету. Десять застройщиков осваивали эту территорию вокруг да около, но никто почему-то не обязал их позаботиться об этом зелёном островке.
- А кто мог обязать?
- Понимаете, можно делать дело по закону, можно – по понятиям, а можно – по совести, полюбовно. Например, в своё время напротив мясокомбината появилась лукойловская автозаправочная станция. Царство ему небесное тогдашний заместитель мэра Владимир Сырцов попросил представителя Лукойла заодно выделить денег, чтоб было на что привести в порядок прилегающий пустырь. Сказано – сделано.
А теперь никого не заботит, что территорию предполагаемого завеличенского парка застраивают аквапарком, что на перекрестке улиц Чудской и Ижорского Батальона вдруг возникла автозаправка, которая загораживает спуск к реке. По Генплану, в Пскове проектировались «зелёные коридоры», которые должны были соединять жилые микрорайоны с набережными, а нынче эти естественные связи между зелёными островками прерваны и люди оказываются запертыми в каменных джунглях.
Я-то живу за городом, мне есть где погулять с внуком и внучкой, а вот куда водят своих детей жители, например, Завеличья – мне непонятно. Я с ужасом думаю о тех, кому приходится передвигаться пешком, например, по Любятову или по улице Яна Райниса. Они же ходят фактически по проезжей части. А могли бы - по берегу реки, в тени деревьев.
Сколько ни объясняй представителям городской администрации, депутатам – никого не увлекает тема озеленения Пскова. Особенно, в новых микрорайонах.
Года до 2009-го «Зеленхоз» собирал с застройщиков деньги за каждое спиленное дерево и на эти средства сажал вокруг новостроек новые. Потом нам указали, что мы занимаемся не своим делом (а так и было, потому что наш трест – это частная организация). Скажу только, что мы собирали таким образом примерно по 3 миллиона рублей в год, и за каждую копеечку отчитывались. Последнее, что мы успели озеленить, - это правая сторона Рижского проспекта от улицы Кузбасской дивизии до ТК «Лента». С тех пор городская администрация сама собирает с застройщиков деньги за спиленные деревья. Всё жду, когда мне покажут, на что именно тратятся эти средства. Нам-то было что показать.
Теперь не знаешь, к кому в городе обращаться, когда возникают какие-нибудь вопросы или предложения по озеленению. Мы с архитектором Ларисой Нуколовой хотели малыми средствами продолжить создание общественных зелёных пространство вокруг Мирожского монастыря – ни главе города, ни главе городской администрации это не интересно.
В парках и скверах нынче хозяйничают люди, которые совершенно не понимают, чем они занимаются. Полюбуйтесь хотя бы, чего они наваляли на берегу Псковы. Разве аварийные деревья таким манером можно сносить?
- А как их надо сносить?
Понимаете, любое спиленное дерево, даже совсем трухлявое, - это травма для горожан. Это надо делать очень аккуратно. Мы иной раз по ночам деревья пилили, причём под самый корешок – лишь бы не привлекать к таким санитарным рубкам внимание.
А теперь поглядите, что делается в парке «Куопио». Древние русичи примерно так же валили деревья, когда им приходилось отступать, чтоб враг по их следу не мог на лошадях проехать. Это как том анекдоте: «Вы там у себя на мясокомбинате коров взрываете, что ли?» В иных местах остались пни по полтора метра высотой – это куда годится?
В парке «Куопио» вообще незачем было разводить такую бурную деятельность. Его достаточно было отремонтировать. Ведь он был создан как подарок от города-побратима по международному проекту, который явился плодом серьёзной совместной работы. Там были скамейки определённого типа, там был деревянный мостик, который, между прочим, привезли из Финляндии.
Зачем было придумывать новые скамейки, новый мостик? Зачем теперь вдруг делать из этого парка какой-то диснейленд? На месте финнов я бы обиделся, честное слово.
Вместо того, чтобы поучиться у финнов или тех же эстонцев искусству управления городскими зелёными территориями, мы лишь усугубляем и без того удручающее положение дел.
- В администрации города Тарту есть заведующий парками и скверами, его ещё называют «лесным министром». У него в штате, действительно, имеется дипломированный дендролог. Архитектор Лариса Нуколова, помнится, предлагала ввести в аппарат главного архитектора Пскова ландшафтного архитектора… Может, специалисты и выправили бы ситуацию?
- Дело не в специалистах. Нужна политическая воля. Необходимо, чтобы власти осознали важность этой проблемы.
- Может, у тех, кто должен осознать, тоже дома за городом и много частной зелени вокруг. Они-то от выхлопных газов не задыхаются, им на чистоту городского воздуха начхать…
- Воздух тут не главное. Вокруг Пскова много лесов, откуда ветра приносят в город чистый воздух. Деревья нужны горожанам, скорее, для того, чтобы поддерживать влажность, создавать тень. А главное, они необходимы для того, что называется иностранным словом «рекреация». Зелёные общественные пространства – это территории хорошего настроения! Они для нашего душевного здоровья необходимы!