Примерное время чтения: 5 минут
347

Жертвы ремонта. На головы псковичей обрушилась крыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Псков 29/10/2013 Сюжет В Пскове в доме № 52 на Октябрьском проспекте обрушилась крыша

Под обломками оказалась двухлетняя девочка и её 55-летняя бабушка. Они чудом остались живы, отделавшись сильным испугом и ушибами.

Дом № 52 на Октябрьском проспекте Фото: АиФ

Провалилась в пол

- Около 12 ночи я услышала звуки, похожие на дождь, - вспоминает Татьяна СУМЕР. - Вышла на кухню и поняла, что это сыпется с потолка, а потом почувствовала, что проваливаюсь.

В этот момент в седьмой квартире рухнул пол, и Татьяна вместе с обломками оказалась на третьем этаже. Женщине удалось выбраться из-под завалов, а внучку вытащили соседи, которые прибежали на крики о помощи. Приехали МЧС, полиция и подрядчик, который менял крышу.

Татьяна Сумер Фото: АиФ

- Подрядчик готов отремонтировать три квартиры и планировал сделать это в течение месяца, - заверил он. - Что касается остальных, проживание там угрозы для жизни не представляет. Это касается и других подъездов.Вскоре выяснилось, что по вине ремонтников пострадали только три квартиры, их признали непригодными для жилья, состояние остальных «не представляет угрозу для жизни», - так и заявил первый заместитель главы городской администрации Александр ТИМОФЕЕВ.

Однако, по словам жителей смежных квартир, после ЧП по потолкам пошли трещины. Многие боятся оставаться дома.

У жительницы четвёртого этажа Ирины БОГДАНОВОЙ в квартире № 34 стала осыпаться штукатурка и рушиться потолок. В углу - дырка, через которую видны старые деревянные перекрытия. Жалобы в городскую администрацию ни к чему не привели.

После ремонта кровли у Ирины Богдановой стал рушится потолок Фото: АиФ / Ирина Богданова

- Подрядчик отказался делать ремонт в других квартирах, пострадавших от ремонта кровли. Видно, администрации легче хоронить народ, чем давать новое жильё, - возмущена Ирина Богданова. -  Крышу продолжают ремонтировать несмотря на то, что дом ходит ходуном.

Веселимся?

В пострадавшую квартиру не так давно приходил с проверкой Александр Тимофеев, но трещина на стене и отваливающиеся куски потолка его очевидно не встревожили.

-  Он сказал: «Залатаем дыры, подкрасим, и будете дальше жить и веселиться», - рассказала Ирина. -  А мы и так веселимся! С каждой новой трещиной нам становится всё веселее и веселее. Предлагаем вселить в наш дом Тимофеева, Алексея Захарова (начальника управления городского хозяйства. – Прим. ред.). да и всю администрацию Пскова - будем веселиться вместе.

И таких возмущённых наплевательским отношением властей немало.

-  Ещё в феврале я писала заявление в комитет по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора, - жалуется жительница квартиры № 6 Светлана СТАРИКОВА. - В нашем подъезде не было батарей, в квартире из-за этого пошла плесень. Тогда мне пришёл ответ, что «информация о необходимости утепления торцевой стены направлена в администрацию Пскова».

Однако после этого никто никаких действий не предпринял.

Домов, которые более 50 лет ждут капитального ремонта, на Октябрьском проспекте немало, но для администрации их будто не существуют. Наверное, нужны реальные жертвы, чтобы привлечь внимание властей?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах