79

Глаз народа. Вместе с полицией Псков патрулируют добровольные дружины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 11/12/2013

Добровольные народные дружины действуют в Пскове и Великих Луках, Псковском, Пустошкинском, Дедовичском и Островском районах.

 - Нам нужны дополнительные глаза, руки. И дружинники оказывают нам большую помощь. Они помогают в патрулировании, участвуют в рейдах, зачастую даже дают показания, пояснения, выступают свидетелями как гражданские лица, - рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД  России по Псковской области Василий СОФИН.

По его словам, это  люди с активной гражданской позицией, которым не безразлично, что творится в родном городе.  В большей части -  молодежь,  студенты, а также пенсионеры МВД. Для последних служение  закону и порядку не прекращается и со сменой полицейского удостоверения  на пенсионное. Да и бесценный опыт есть кому передать. Перед каждым выходом на маршрут дружинников инструктируют, а места патрулирования тщательно прописаны. Никакой самодеятельности. 

Все строго по закону, который в нашей области приняли ещё в 2008 году.  Кстати, каждый выход на дежурство оплачивается - 500 рублей минус налоги. В месяц можно дежурить не больше 4 раз. Сумма небольшая, возможно, это и отпугнуло псковское казачество. Раньше казаки  входили в состав городской народной дружины, но потом отделились и теперь действуют как частное охранное предприятие, не взаимодействуя с полицией. 

По  мнению Василия Софина, граждан наличие дружинников дисциплинирует.

 - Был случай, когда одним свои видом они пресекли драку на Рижском проспекте. Увидев правоохранителей, драчуны разбежались, - поведал полицейский.

За 9 месяцев 2013 года добровольцы помогли  раскрыть 41 преступление. Их информация позволила  задержать 25 преступников, а  573 человека привлекли за административные правонарушения. В основном за пьянство, драки и сквернословие. Сегодня в регионе  таких добровольных помощников полиции уже 1057 человек. В Пскове дружин две  - Центр и Завеличье. Кроме того,  идёт отбор кандидатов и  «от ГИБДД».  Их будут  привлекать понятыми при ДТП, регулировщиками для дежурства на пешеходных переходах, в неосвещенных местах. Смогут они контролировать и ловить любителей парковки в зелёных зонах. Все желающие стать дружинниками предварительно проходят медосмотр и проверку по линии полиции.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах