Недавно Владимир Рагозин приезжал ненадолго домой в Карелию. Наша корреспондент встретилась с начальником подразделения по обучению местной полиции миссии ОБСЕ в Скопье Македонии.
Вооружён словами
- Владимир, может быть, теперь благодаря вам часть жителей Македонии, Косова, Боснии и Герцеговины приблизительно представляют, где, в каком уголке России находится Карелия?
- Уже даже не приблизительно, а довольно точно. И многие мои друзья мечтают порыбачить на карельских озёрах. Как летит время! Вот уже шестнадцать лет моим длительным командировкам в горячие точки Европы.
Первая, в 1996 году, была в Боснию и Герцеговину. Через год - вторая, туда же. Третья - в Косово на два года. Четвёртая, тоже на два года, - в Грузию. И пятая, с августа 2007 года и до сего дня, - миссия ОБСЕ в Скопье…
- Многие из нас смутно себе представляют, в чём, собственно, заключается миссия международного полицейского контингента советников?
- Прежде всего, мы действуем без оружия. Каждый из нас в любое время дня и ночи может стать мишенью для экстремистов, которых немало в зыбком мире, установленном на Балканах. Никакого отпора, кроме призывов к примирению, международные полицейские применить не имеют права. И даже в случаях вооружённых стычек нам как заложникам защищаться нечем.
Россияне рулят
- В чём конкретно заключается это обучение?
- Встречаемся с руководством Министерства внутренних дел и учебного центра республики Македония, где и обсуждаем жизненно важные проекты для более эффективной работы местных правоохранителей. В прошлом же году начальником Управления по развитию местной полиции стал, выиграв конкурс, мой друг и коллега по предыдущим миссиям подполковник милиции в отставке Вячеслав Воробьёв из Калининграда. Теперь мы, два россиянина, рулим помощью местной полиции.
- И всё же почему из всех карельских милиционеров такая необычная стезя выпала именно вам?
- Начнём с того, что я теперь уже не милиционер. В прошлом году ушёл в отставку в связи с пенсионным возрастом. Теперь - полковник милиции в отставке. И на сегодня - гражданский специалист, и командировки мне теперь продляет не МВД, а МИД России. Но обязанности остались те же. Путь к моей нынешней миссии, как оказалось, начинался давно, в родном городке Пудоже. В восемьдесят третьем в милиции ввели институт замполитов. На эту должность и направили меня, комсомольского вожака района. Милицейская карьера шла в гору: заочно окончил Высшую школу милиции в Санкт-Петербурге (теперь это Университет МВД России), начал преподавать в учебном центре МВД Карелии, где вскоре возглавил учебный цикл. Ничто не предвещало резких перемен, как вдруг в карельское МВД пришла телеграмма из МВД России. Тогда и вызывали меня в Москву сдавать экзамены для направления в миссию ООН в бывшую Югославию в составе группы российских полицейских наблюдателей.
И хотя всё, что требовалось для этого, у меня было: английским владел уверенно, нужный стаж милицейской службы имелся, международные права на вождение автомобиля тоже при мне, с компьютером дружил - всё же сомнения одолевали. Но где наша не пропадала! Быстро собрался - и в столицу. Всё сдал благополучно.
Гранаты в окно
- И - в дорогу дальнюю, в края тревожные?
- Да, прибыли в Сараево, столицу Боснии и Герцеговины. Почему-то сразу вспомнилось, когда шли по незнакомому городу, что здесь началась первая мировая война. В миссии ООН в Боснии и Герцеговине работали посланцы 76 стран: россияне, немцы, французы, англичане, итальянцы, датчане, шведы, финны, американцы, чилийцы, новозеландцы … Внешне от местных жителей их отличала полицейская форма. Каждый носил форму своей страны. Но было три обязательных атрибута: на левом рукаве - шеврон с изображением флага своей страны, на правом - ооновская эмблема, на голове - голубой берет. Большинство этих полицейских искренне хотели помочь местным жителям установить мир и порядок. Не «принудить к миру», что делается с оружием, а убедить действиями, поступками и словами. Понятно, что для такой работы отбирались полицейские, владеющие не только английским и хорошо подвешенным языком, но и психологически способные сдерживать искры гнева враждующих сторон.
- Когда приезжаете на побывку домой, в Петрозаводск, наверное, спрашивают, опасная ли у вас там, в бывшей Югославии, работа?
- Обычно отвечаю: «Опаснее, чем в России, но безопаснее, чем в Афганистане». Люди там разные. Много дружелюбных, но есть и обозлённые, даже просто ненавидящие. Такой пример.
Дело было в период начала бомбардировок Югославии войсками НАТО в 1999 году. Я в это время находился в Республике Сербской, у многих жителей которой были родственники в большой Сербии. Полицейские из миссии знали, что в случае бомбардировок могут случиться провокации со стороны радикалов, и станция (район), где мы с коллегами работали, была готова к эвакуации. Другого выбора у нас и безоружных полицейских не оставалось. Надеялись, что обойдётся. Не обошлось. Через три часа после начала бомбардировки к зданию станции на большой скорости приблизился «Фольксваген», притормозил, и в окна полетели две гранаты. Лишь благодаря счастливой случайности и правильно расставленной мебели (у окон стояли железные шкафы) никто не пострадал.
И всё же тех, кто относился к нам хорошо, было гораздо больше. С благодарностью вспоминаю друга Данилу Бошниака, специалиста по телевизионной технике: он помогал мне настраивать антенну на российские каналы. Вспоминаю и местных полицейских, которые немало сделали для улучшения обстановки в Боснии и Герцеговине… Косово - моя третья длительная командировка, начавшаяся в 2001 году.
- Сербы и албанцы сильно конфликтовали?
- Ещё как! Появиться сербу в населённом албанцами районе значило рисковать жизнью. К людям с Запада косовские албанцы относились с почтением, к русским - тоже не враждебно. А вот американцев просто боготворили. Одна из главных улиц их столицы была названа бульваром Клинтона. В тот момент основные сложности в работе международной полиции были связаны с начавшимися судами над военными преступниками. Против тех, кто давал свидетельские показания в отношении преступников, устраивались террористические акты. В защиту арестованных проводились демонстрации.
- Получается, ваша пятая командировка длится до сих пор?
- Да. Вот уже почти пять лет в столице Македонии - миллионном старинном городе Скопье. Здесь, конечно, спокойнее, чем было в Косово, но тоже работы хватает. Заботы те же: поддерживать закон и порядок, не дать разгореться внутренним конфликтам, упредить провокации.
- Как проводите свободное время, хотя, судя по всему, его не так много остаётся?
- Я не любитель сидеть в кафе за чашкой кофе, как принято у местных. По натуре - путешественник, книгочей, предпочитаю небольшую, но умную приятельскую компанию. Вот купил велосипед. И теперь приохотился колесить по специально оборудованной в Скопье пятнадцатикилометровой дорожке. Не забываю и своё давнее увлечение большим теннисом.
Как долго международным миссиям поддерживать мир и спокойствие в разных частях планеты? Владимир Рагозин считает, что работы хватит ещё на многие десятилетия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть