aif.ru counter
175

Крутись, как хочешь. По этому принципу вынуждены жить многие льготники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 05/11/2013

Страдают астматики, диабетики, сердечники, онкологические больные…  И пациенты, балансируя на зыбкой грани жизни и смерти, просят помощи.

Лекарства нет, и не будет?

«Я болею сахарным диабетом II типа и вот уже три недели не могу получить таблетки по бесплатному рецепту. В аптеке говорят – нет финансирования».

 «Сотрудники комитета отвечают, что финансирование льготы из федерального бюджета не осуществляется, сообщить примерные сроки их появления не могут, предлагают отказаться в пользу денежной выплаты».

«17 октября меня поставили в очередь на льготное лекарство. 24 октября я узнала в аптеке, что «препарата нет, и пока не будет». Может быть, действительно обратиться в прокуратуру? Боюсь только, что начну задыхаться прямо у него в кабинете…»

«У моего брата четвертый день идёт пропуск из-за непоставок лекарства. Стоит 35 тысяч, на пенсию его не купить, да и в аптеке оно не продаётся».

Цена за лекарство в несколько десятков тысяч – не предел. Препараты, которые помогают поддерживать жизнь, к примеру, онкологическим больным, признаются медики, могут стоить и 300 тысяч, и пару миллионов рублей.

Людей, которые имеют право получить лекарства за счёт федерального и регионального бюджетов, чья жизнь и здоровье зависят от регулярного приёма пилюль и уколов, жизнь зачастую вынуждает  полагаться исключительно  на себя. Лекарства в аптеке они предпочитают покупать «с запасом», потому что нет никакой гарантии, что в самый нужный момент  те не исчезнут из продажи. В горькие минуты безнадёги больные приходят на выручку таким же товарищам по несчастью. Они  научились находить выход из, казалось бы, безнадежных ситуаций - теперь даже лекарства занимают и одалживают. Правда, вопросов меньше не становится.

Когда время не лечит

Проблема в том, что на каждого федерального льготника бюджет предусматривает 870 рублей ежемесячно, а требуется гораздо больше.  В Псковской области, к примеру, на каждого человека с начала года уже израсходовано по 23 тысячи – это вдвое больше, чем предусмотрено. Поэтому решение о выделении дополнительных  100 млн рублей депутаты областного Собрания приняли в конце сентября. Но пока деньги перекочуют на нужные счета, пока пройдут конкурсные процедуры… В общем, заключения контрактов на поставку лекарств можно ожидать не раньше 8 ноября. И не факт, что до конца года не потребуется очередной финансовой подпитки.

- Специалисты подсчитали, что  для обеспечения региональных льготников лекарствами в 2014 году потребуется 465 млн рублей, но какую сумму удастся заложить в бюджет – вопрос. В этом году, например, на приобретение льготных лекарств в общей сложности выделили 335 миллионов, - говорит директор центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Псковской области Татьяна КУЗЬМИНА.

Еще нам пояснили, что в случае отсутствия нужного лекарства в аптеке рецепт могут принять на «отсроченное обслуживание». В этом случае необходимый препарат должен поступить  в течение 10 дней, его приобретают по договорам. Вот только на всех – увы – всё равно не хватает…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах