В этот раз задержек почти не было, но в аптеках начали подниматься цены.
Связано это с тем, что немалая часть лекарственных средств закупается за границей. Расплачиваются за нее, естественно, валютой, которая резко подорожала. Не будет ли перебоев с поставками лекарств для льготных категорий граждан?
- Аукционы на первое полугодие 2009 года были проведены в декабре. То есть цены зафиксированы и меняться не будут. Поставщики подписали госконтракт и обязаны его выполнить, - прокомментировала ситуацию Евгения Лялькова, главный специалист Комитета по охране здоровья населения Новгородской области.
По ее оценке, сейчас в области ситуация с поставками лекарственных средств для льготников оценивается как удовлетворительная.
Таким образом, поставщики должны привезти лекарства по тем ценам, о которых договорились с государством еще в 2008 году. И подорожание валюты – теперь их личные проблемы, остается надеяться, что они с ними справятся.
В этом году для лекарственного обеспечения льготников Новгородской области в федеральном бюджете предусмотрено почти 150 миллионов рублей. В случае нехватки средств планируется привлечь дополнительные суммы из областного бюджета. Так было сделано в прошлом году – область дополнительно к федеральным деньгам внесла 15 миллионов рублей.
Норматив финансирования на одного льготника пока не изменился и составляет 426 рублей. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, которым предполагает увеличить эту сумму до 465 рублей.
В прошлом году право на бесплатное лекарственное обеспечение сохранили за собой только 30% льготников. Это около 32 тысяч человек. В этом году еще больше жителей области выбрали «живые» деньги вместо бесплатных лекарств.
Всего за 2008 год в области было обслужено более 390 тысяч льготных рецептов. Выяснилось, что некоторые препараты оказались в дефиците – это сердечно-сосудистая группа. Зато с избытком заказаны специализированные продукты питания. Скорее всего, заявки неточно были сформированы в районных больницах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть