22

Лекарства для льготников не должны дорожать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Великий Новгород" 03/02/2009

В этот раз задержек почти не было, но в аптеках начали подниматься цены.

Связано это с тем, что немалая часть лекарственных средств закупается за границей. Расплачиваются за нее, естественно, валютой, которая резко подорожала. Не будет ли перебоев с поставками лекарств для льготных категорий граждан?

- Аукционы на первое полугодие 2009 года были проведены в декабре. То есть цены зафиксированы и меняться не будут. Поставщики подписали госконтракт и обязаны его выполнить, - прокомментировала ситуацию Евгения Лялькова, главный специалист Комитета по охране здоровья населения Новгородской области.

По ее оценке, сейчас в области ситуация с поставками лекарственных средств для льготников оценивается как удовлетворительная.

Таким образом, поставщики должны привезти лекарства по тем ценам, о которых договорились с государством еще в 2008 году. И подорожание валюты – теперь их личные проблемы, остается надеяться, что они с ними справятся.

В этом году для лекарственного обеспечения льготников Новгородской области в федеральном бюджете предусмотрено почти 150 миллионов рублей. В случае нехватки средств планируется привлечь дополнительные суммы из областного бюджета. Так было сделано в прошлом году – область дополнительно к федеральным деньгам внесла 15 миллионов рублей.

Норматив финансирования на одного льготника пока не изменился и составляет 426 рублей. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, которым предполагает увеличить эту сумму до 465 рублей.

В прошлом году право на бесплатное лекарственное обеспечение сохранили за собой только 30% льготников. Это около 32 тысяч человек. В этом году еще больше жителей области выбрали «живые» деньги вместо бесплатных лекарств.

Всего за 2008 год в области было обслужено более 390 тысяч льготных рецептов. Выяснилось, что некоторые препараты оказались в дефиците – это сердечно-сосудистая группа. Зато с избытком заказаны специализированные продукты питания. Скорее всего, заявки неточно были сформированы в районных больницах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах