Всего казна республики получит доходы около 25 миллиардов рублей за год. И из этой суммы почти полмиллиарда будет затрачено напрямую на финансирование разного рода власть имущих - от депутатов до судей. Немалые суммы пойдут на те же самые нужды по другим статьям.
Верхушка айсберга
Рассмотрение бюджетных трат на содержание чиновников стоит начинать с самого верха - итак, на главу Карелии в этом году запланировали потратить 1 млн. 594 тысячи рублей, но по факту получилось больше практически на миллион: 2 млн. 516 тысяч рублей. То есть, губернатор обходился жителям Карелии примерно по 200 тысяч рублей в месяц (видимо, такой рост связан и с теми денежными выплатами, которые полагались Нелидову как губернатору-отставнику). Но реально высшее должностное лицо республики «стоит» бюджету еще больше. Ведь в указанную сумму входят лишь, собственно, зарплата и различные начисления и компенсации, а вот, к примеру, служебные командировки, ложащиеся на бюджет дополнительным бременем, проходит уже по графе «общехозяйственные расходы».
А если учесть, что как прежний губернатор - Нелидов, так и новый - Худилайнен неместные, и потому катались за казенный счет часто (естественно, исключительно по служебной необходимости), то можно предположить, что сумма выходит немаленькая. Впрочем, отдадим должное и местному начальству - мэр Петрозаводска Николай Левин и спикер Петросовета Олег Фокин скромно выписали себе по 1 млн. 712 тысяч рублей каждый, то есть по 140 тысяч рублей в месяц. А вот спикера карельского парламента Владимира Семёнова в деньгах обидели - он будет получать «всего-навсего» по 110 тысяч ежемесячно, что за год составит 1 млн.322 тысячи.
Дорогая наша власть
Понятно, что указанные лица - всего лишь верхушка чиновничьего айсберга. К примеру, центральный аппарат Петрозаводской администрации обойдётся жителям Петрозаводска почти в 190 миллионов, а административный аппарат Петросовета - в 18,9 миллионов. На судебную систему будет потрачено более 95 миллионов, на содержание депутатов карельского парламента уйдет 56 миллионов. Эти деньги запланированы на выплату тем парламентариям, которые трудятся на постоянной основе, а таких, в составе Законодательного Собрания, на данный момент 31 человек из 50. Но поскольку деньги «запланированы» на всех, то можно посчитать, что рядовой парламентарий обходится бюджету как минимум в 1 миллион рублей (не считая служебных расходов). На аппарат Законодательного Собрания (тех людей, которые обеспечивают работу депутатов) планируется потратить в 2013 году почти 97 миллионов.
Добавим к этому почти 17 миллионов на содержание правительства, и выясним, что властный аппарат республики, вместе с мэрией Петрозаводска обойдется налогоплательщикам почти в пол-миллиарда рублей. И это далеко не всё. Как уже упоминалось, по отдельным статьям проходят разнообразные хозяйственные расходы, на информационное сопровождение своей работы власти запланировали потратить 83 миллиона, на переезд Миннаца из одного здания в соседнее - еще 14 миллионов и так далее.
А ведь есть еще различные федеральные чиновники, работу которых оплачивает российский бюджет, но формируем-то его, в конечном итоге, тоже мы, налогоплательщики. А еще есть - районные и поселковые администрации, зарплаты в которых как минимум соответствуют среднестатистическим по территории. И вся эта армия, включая кормящихся вокруг бюджетного пирога, коммерсантов почему-то никак не может наладить нашу жизнь. Впору, обращаясь во властные структуры с очередной жалобой, в «шапке» письма ставить просто - «дорогие вы наши чиновники»...
Чиновники дороже деревень
Глава Куркиекского сельского поселения Виктор Рожков недавно добровольно сложил с себя полномочия, и объяснил причины своего поступка:
- Я больше не могу просто так отфутболивать людей с их проблемами и бедами. В нашем поселении 11 деревень и обеспечить их жизнедеятельность надо на 4 миллиона бюджетных денег. Думаю, на содержание одного министра в Карелии больше тратиться. Ему и зарплату приличную назначить надо, и квартиру снять, и машиной обеспечить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть