aif.ru counter
84

На птичьих правах. Жители Черехи жалуются на произвол профсоюза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Псков 10/10/2018
Ольга Кутузова / Из личного архива

Накаленная ситуация сложилась между жителями двух домов на улице Санаторной в санатории «Череха» и Псковским областным советом профсоюзов. Жильцы, которые много лет назад получили ордера на квартиры, не могут приватизировать недвижимость, а некоторым и вовсе грозит выселение.

Речь идет конкретно о дома № 1 и №2. Здесь живут бывшие и нынешние сотрудники санатория, некоторые из которых проработали более 30-40 лет. В 1992 году они получили ордер на квартиру, который дает право бесплатной приватизации. Кто-то успел это сделать, кто-то нет. Сейчас оказалось, что документ не имеет юридической силы, оформить право собственности невозможно, потому что все квартиры, за исключением приватизированных, принадлежат областному профсоюзу и Федерации Независимых Профсоюзов России.

«Недавно, в августе месяце, все жильцы квартир, не находящихся в собственности, получили уведомления о том, что с ними заключают договор найма, установили срок на 5 лет. В случае  не подписания договора в срок до 30 ноября жильцам грозит выселение, – рассказала жительница дома №1 Светлана Каменская. - Среди людей, получивших такое уведомление, есть престарелые люди, которые проработали и давно отработали эти квартиры в санатории. У многих жителей после получения таких уведомлений значительно ухудшилось здоровье!».

Более того, собственник не дает регистрировать детей по месту жительства в этих квартирах.

Одна жительница получила от профсоюза ответ, мол, вы можете зарегистрировать ребенка, но на срок, не более, чем 5 месяцев.

Информация о воспрепятствовании регистрации граждан по месту жительства, в том числе регистрации детей, не соответствует действительности, утверждают представители Псковского облсовпрофа. Также они опубликовали официальное разъяснение по поводу сложившейся ситуации.

«В соответствии со ст. 51 ЖК РСФСР ордер, прежде всего, являлся основанием для заключения в письменной форме договора найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер», - говорится в обращении.

Именно поэтому в период с 1994 года по 2005 год между санаторием «Череха» и проживающими в домах гражданами – обладателями ордеров были заключены договоры найма жилого помещения. Но квартиранты утверждают, что условия договора грубо нарушают их права. Ведь ремонтировать подъезды, устанавливать общедомовые счетчики придется за свой счет.

В таком состоянии сейчас находятся подъезды
В таком состоянии сейчас находятся подъезды Фото: Из личного архива/ Ольга Кутузова

Сейчас многие жители в отчаянии и не знают, что делать. В свое время они уже обращались в городской и областной суд и утверждают, что везде им приходят отписки.

Но самое абсурдное в этой ситуации, что профсоюз в свое время не известил жильцов о передаче прав собственности. Люди спокойно жили в своих, как они полагали, квартирах, надеясь в свое время их приватизировать. За все годы ремонта в домах не было с даты постройки, а это, на минуточку, с 60-х годов. При этом почему-то трубы, счетчики на воду жильцы, не являющиеся собственниками, обязаны менять за свои деньги. Жильцы задают закономерный вопрос – что это за произвол?

Ремонтом, согласно договору, жильцы должны заниматься сами
Ремонтом, согласно договору, жильцы должны заниматься сами Фото: Из личного архива/ Ольга Кутузова
Фото: Из личного архива/ Ольга Кутузова

«Так как профсоюз является собственником данных помещений, они должны нести бремя ответственности по содержанию внутридомовой территории. Во-первых, там не горят фонари, постоянно темно, нет асфальта. Там живут дети, и они постоянно ходят через лесополосу в школу по темноте. Подъезды напоминают бараки, там десятилетиями не было ремонта. Крыша тоже в отвратительном состоянии, боюсь, может обвалиться через несколько лет, - возмущается юрист Ольга Кутузова, к которой отчаявшиеся жильцы обратились за помощью. -  При этом квартиранты платят арендную плату, 3500 рублей в месяц по договору. Спрашивается, за что? Все помещения в ужасном состоянии, а ничего не делается».

И капитального ремонта домов, находящихся практически в аварийном состоянии, ждать не приходится. Их просто не включили в Региональную программу капитального ремонта, потому что в свое время не предоставили Региональному оператору - Фонду капитального ремонта электронные паспорта. Кто это должен был сделать, если не собственник? В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, ответственность за его содержание, надежность и безопасность. Только, видимо, есть те, для кого закон не писан.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах