133

Вспышка африканской чумы свиней в Псковской области была единичной

Фото Андрея Степанова

Псков, 26 июля – АиФ-Псков. Как рассказал нашему корреспонденту начальник управления ветеринарии области Александр Булах на брифинге прошедшем в стенах областной администрации, вспышка африканской чумы свиней была единичной.

Сразу же после выявления болезни, были уничтожены все свиньи в соседних хозяйствах, после чего продезинфицированы свинарники, у павших свиней взяли пробы крови и тканей, затем трупы животных были сожжены. Результаты взятых проб показали отсутствие в них вируса африканской чумы свиней. Однако все карантинные меры приняты в области в полном объеме.

Созданы две карантинные зоны, первая в радиусе 5 километров от места выявления заболевания и вторая в радиусе 100-120 километров. В этих зонах запрещена торговля свининой, ввоз и вывоз продуктов свиноводства. В первой зоне также уничтожены все свиньи.

Александр Булах напомнил, что вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована 12 июня в Невельском районе, в деревне Синютино. Африканская чума свиней не опасна для человека, однако она смертельна для домашних свиней. Вакцины от нее не существует. Псковская область несколько лет находилась в «чумном кольце», в соседних областях - Новгородской, Тверской, Смоленской неоднократно регистрировались случаи заболевания.

В республике Беларусь, в одной только Витебской области отмечено 55 очагов заболевания. До 2013 года Псковской области удавалось препятствовать проникновению вируса на свою территорию. Животные заражаются о диких кабанов или от человека, через корма. Поросенок в деревне Синютино заразился через корм, ввезенный неустановленным частным продавцом с территории Беларуси.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах