32

По делу об убийстве ростовщика в Заполярье задержана преступная группа

Мурманск, 30 января – АиФ-Северо-Запад. Сотрудниками полиции по подозрению в совершении убийства задержаны пять жителей Мурманской области.

Установлена их причастность к покушению на убийство и ряду других преступлений, совершенных на территории г.Кандалакша.

1 сентября 2012 года в ОМВД России «Кандалакшский» поступило сообщение о том, что на проселочной дороге за заброшенным Домом офицеров стоит машина ВАЗ-21101, в салоне которой находится труп мужчины с огнестрельным ранением головы.

Как позже определили эксперты, смерть наступила не более чем за полчаса до прибытия полицейских. Если бы не случайный водитель, машина с трупом могла бы простоять на заброшенной дороге довольно долго, на что, видимо, и рассчитывал убийца.

Личность погибшего была установлена. Им оказался официально нигде не работающий 30-летний житель Кандалакши.

При осмотре салона машины полицейские обнаружили и изъяли значительное количество долговых расписок, указывающих на то, что погибший занимался незаконным ростовщичеством.

Были также обнаружены документы на дорогостоящую бытовую технику и электронику. По данным стражей порядка, погибший также занимался незаконным извозом.

В ходе опроса местного населения полицейскими был найден свидетель преступления. Один из собаководов неподалеку от заброшенного здания в лесном массиве выгуливал собаку.

Он пояснил, что слышал звук выстрела и даже смог вспомнить и точно назвать время, когда он прозвучал. Мужчина даже вспомнил, что видел сквозь кусты, как открылась пассажирская дверь машины, из нее выскочил и убежал молодой человек в спортивной одежде и темной куртке с капюшоном.

В течение нескольких месяцев сотрудниками полиции тщательно отрабатывались все версии случившегося. Устанавливались все связи лиц, когда-либо находившихся в машине убитого и оставивших в ней отпечатки пальцев.

Вскоре стало ясно, что к совершению убийства причастны члены организованной преступной группы, которая уже длительное время скрытно действовала на территории города.

Идейным вдохновителем и организатором ее деятельности был один из работников местного отделения Октябрьской железной дороги. В составе группы был даже доморощенный хакер, занимающийся технической поддержкой деятельности группы.

Только после того, как полицейскими были собраны неопровержимые доказательства о причастности членов группы к совершенному в сентябре 2012 года убийству, все они были задержаны. Кроме организатора, все задержанные ранее неоднократно судимы, проживают в разных населенных пунктах Мурманской области. Все имеют постоянный источник дохода и даже вполне благополучные семьи.

При обысках по месту жительства задержанных полицейскими изъяты поддельные печати, техническое оборудование, предназначенное для хищения средств с банковских карт, другие улики.

Были собраны доказательства о причастности членов группы к совершению еще ряда преступлений на территории города, в том числе краж и мошенничеств.

Так, члены группы подбирали бездомных, либо злоупотребляющих спиртным, приводили их в презентабельный вид и изготавливали на их имя поддельные документы. Потом с помощью этих граждан и поддельных документов злоумышленники оформляли кредиты в банковских учреждениях. Суммы кредитов превышали 1 миллион рублей.

Чтобы банки не сообщили в органы полиции о мошенничестве, злоумышленники исправно вносили первые один-два платежа по кредиту. В этом случае, как правило, банки обращаются не в полицию, а в коллекторные агентства, считая, что у заемщика возникли временные трудности.

В ходе допросов были выявлены ранее неизвестные эпизоды преступной деятельности группы. Так, в августе 2012 года злоумышленники совершили попытку убийства одного из местных предпринимателей.

Коммерсанта подкараулили вечером у собственного дома и произвели в него несколько выстрелов из огнестрельного оружия. Спасло предпринимателя чудо, часть пуль прошла мимо, а одна, которая и могла стать смертельной, застряла в бумажнике мужчины.

Потерпевший в полицию не обращался, ограничился усилением мер собственной безопасности. Как предполагают оперативники, мотивом для данного преступления стала корысть - бизнес предпринимателя был зарегистрирован также на одного из членов преступной группы. То есть, в случае гибели мужчины весь его бизнес оказался бы под контролем преступников.

В ходе отработки задержанных был установлен и мотив совершенного в сентябре убийства нелегального таксиста-ростовщика. Так как банки в последнее время усилили меры безопасности и с оформлением кредитов возникли проблемы, у некоторых членов группы возникли финансовые трудности.

К тому же квартира одного из злоумышленников оказалась в залоге у подпольного ростовщика. Поэтому именно он, в надежде получить обратно свою расписку и дополнительный доход, выступил инициатором преступления. Он же и стал исполнителем.

Молодой человек договорился с погибшим о встрече под предлогом продажи ему ноутбука. Когда машина подъехала, подозреваемый сел в машину, и сразу же произвел выстрел в лицо водителю. Убийца взял барсетку с деньгами и ювелирными изделиями, на осмотр машины духу у него не хватило.

Возможно, позже злоумышленники вернулись бы на место преступления, но убитый был обнаружен, и уничтожать следы содеянного было поздно.

Все полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий материалы переданы в следственные органы.

Полицейские проводят мероприятия по установлению причастности задержанных к другим преступлениям, совершенным на территории региона, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах