11

Силовики окружили одного из организаторов взрывов в метро?

Спецоперация была возобновлена после того, как накануне была прервана в связи с наступлением темноты. По последним данным в ходе операции были убиты трое российских военнослужащих, еще семеро получили ранения.

В воскресенье утром в лесном массиве южнее села Губден Оперативный штаб ввел режим КТО. Силовые структуры блокировали в лесу бандформирование, члены которого могут быть причастны к ряду покушений на сотрудников правоохранительных органов и организации терактов в отношении военнослужащих.

«В ходе перестрелки с блокированной группой боевиков погибли трое военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Кроме того, семь военнослужащих, в числе которых командир взвода - капитан, получили ранения различной тяжести и были госпитализированы», - заявил РИА Новости источник в правоохранительных органах Дагестана.

Вчера утром по убежищу боевиков был нанесен мощный авиационный удар, после чего в бой вступила артиллерия. Через некоторое время военным удалось обнаружить группу бандитов. В завязавшейся перестрелке силовики понесли потери.

Как отметили в ФСБ, группа боевиков (от 6 до 8 человек) принадлежит к диверсионно-террористической группе, которую возглавляет Магомедали Вагабов. По другим данным, в блокированной террористической группе остаются около 15 человек.

С приходом весны обстановка осложняется тем, что появляется листва на деревьях. Боевики всегда стараются воспользоваться «зеленкой» и уходят в леса. Поэтому численность бандгруппы точно неизвестна. Чтобы определить примерное место дислокации боевиков, в воздух поднимают боевые вертолеты. Уже было проведено несколько вертолетных и минометных атак», - заявил источник в УФСБ Дагестана.

Сам террорист Магомедали Вагабов, кстати, уже несколько лет находится в федеральном и международном розыске.

Российские спецслужбы считают Вагабова лидером дагестанского бандподполья. Долгое время он оставался в тени других полевых командиров, но если посмотреть на его биографию, выясняется, что он прямо или косвенно причастен почти ко всем громким преступлениям, совершенным на территории Дагестана в последние годы, рассказал Newsru.com источник в правоохранительных органах.

По его словам, сейчас в подчинении Вагабова около 50 боевиков, а пособников в горных селах в четыре раза больше. В бандгруппу лидера бандподполья входят арабы и граждане Турции.

Чаще всего они занимаются инструктажем по минно-подрывному делу или выступают в роли кураторов от зарубежных исламистских организаций, передавая Вагабову поручения или деньги из-за границы.

По информации Lifenews, Мариам Шарипова - одна из смертниц, которая привела в действие взрывное устройство в столичной подземке 29 марта, - была гражданской женой лидера группировки Магомедали Вагабова.

Не исключено, что в ряду боевиков родной брат Мариам Шариповой - Анвар. По одной из версий следствия, именно он лично активировал взрывные устройства в столичной подземке, использую пульт дистанционного управления. Однако официальных данных о его местонахождении пока нет.

Ранее в интервью «Новой Газете» Шарипов заявил, что категорически отрицает свою причастность к произошедшему. По его словам, о взрывах в московском метро он узнал только из выпусков новостей и даже представить не мог, что одной из исполнительниц стала его сестра. Анвар Шарипов подчеркнул, что даже не знал о приезде сестры в Москву, не то что сопровождал до метро.

Доказать его невиновность несложно, уверен Шарипов, однако это никому не нужно. Он отметил, что в день взрывов выехал из дома около 10 утра, все его передвижения по городу могут подтвердить как свидетели, так и распечатки телефонных разговоров за тот день и видеозаписи с камер наружного наблюдения в Москве.

«Сейчас же на меня хотят все свалить. Похоже, никто не хочет искать правду. Следствию просто нужна правдоподобная версия, и я в качестве козла отпущения. Я знаю, какие методы могут применять на допросах, если нужно доказать то, чего не было», - заявил подозреваемый в организации терактов в Москве.

В причастности братьев Мариам Шариповой к терактам сомневаются и некоторые сотрудники правоохранительных органов Дагестана. Они не отрицают, что у обоих братьев были те или иные связи с ваххабитами, но подчеркивают, что «дела масштаба московских взрывов не их уровень».

Однако Анвар Шарипов объявлен в розыск и его фотографии разосланы во все подразделения МВД. Это решение было принято правоохранительными органами после изучения записей с камер наблюдения в метрополитене, на которых запечатлен мужчина, предположительно, являющийся пособником террористок. Следователи посчитали, что он очень похож на Анвара Шарипова.

Напомним, что теракты в московском метро произошли 29 марта. По данным следствия, Мариам Шарипова активировала взрывное устройство в 07:56 на «Лубянке», другая смертница - Джаннет Абдурахманова - 40 минут спустя на станции метро «Парк культур».

В результате жестокого теракта погибли 40 человек. Более сотни – получили ранения. По последним данным, на лечении в московских клиниках остаются 67 человек, которые пострадали при взрывах в метрополитене, из которых в крайне тяжелом - один пострадавший, по три человека в состоянии тяжелом и средней тяжести.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах