Примерное время чтения: 2 минуты
54

19 января в Петербурге пройдет акция памяти Бабуровой и Маркелова

В четверг, 19 января, в Петербурге пройдет антифашистская акция памяти убитых антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Смольный не согласовал шествие, поэтому акция будет проходить в форме пикета.

Сбор участников намечен на 18.00 у станции метро «Горьковская», после чего участники акции дойдут до площади Академика Сахарова, где в 19.00 начнется согласованный пикет, сообщается на сайте gorodprotiv.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в центре Москвы около 14.30 у станции метро «Кропоткинская». Огнестрельные ранения получила находившаяся рядом с Маркеловым журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Позднее она скончалась в больнице.

3 и 4 ноября 2009 года по подозрению в убийстве были задержаны 24-летняя Евгения Хасис и 29-летний Никита Тихонов. Оба в прошлом являлись членами организации «Русское национальное единство». Решением суда Никита Тихонов осужден пожизненно, Евгения Хасис - на 18 лет. Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

Также, 19 января на пикете в Петербурге вспомнят Николая Гиренко, Тимура Качараву, Ивана Хуторского, Александра Рюхина и других погибших от рук неонацистов. Пока общество молчит, игнорируя «неудобные» вопросы, гибнут люди - представители меньшинств, иностранцы, антифашисты, отмечают организаторы акции.

«Но у нас есть оружие более мощное, чем ножи и пистолеты нацистов или репрессии властей, – это солидарность. Совместные действия и взаимная поддержка – вот что мы можем противопоставить идеологии неравенства и практике террора. Мы протестуем против фашизма во всех его формах и проявлениях!».

Антифашисты протестуют против политики розни и потаканий нацизму со стороны любых политических сил и выступают против репрессий в отношении социальных активистов и антифа. Антифашистская борьба неотъемлема от борьбы за право голоса для всех, кто его лишен. Бабурова и Маркелов доказали это своей жизнью и смертью.

«Мы помним о жертвах нацистского террора. И помнить – значит бороться», - заявляют правозащитники.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах