22

Антифашисты в Петербурге: «Не забудем, не простим»

19 января в Петербурге прошла антифашистская акция памяти убитых журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова.

Антифашисты и анархисты перекрыли Невский проспект и прошли шествием до площади Александра Невского, сообщает Росбалт.

Около 40 человек развернули баннеры, зажгли пиротехнику и скандировали лозунги: «Не забудем, не простим», «318 пощады не просим», «Фашисты убивают, власти покрывают», «Мир цветной, а не коричневый».

Полиция, несмотря на усиленные меры безопасности, не смогла предотвратить эту неожиданную акцию, и шествие завершилось без задержаний. Санкционированный властями пикет на площади Академика Сахарова прошел без происшествий.

Однако, после окончания акции появилась информация о массовой драке между националистами и антифашистами на станции метро «Площадь Восстания».

Один из представителей организации «Еда против бомб» Филипп Костенко заявил, что нападение на антифа произошло в то время, когда молодые люди возвращались с акции на площади Сахарова.

На группу антифашистов накинулись порядка 30 человек, у которых действительно было оружие. Костенко говорит, что в ход его пустить не успели, никто серьезно не пострадал.

Напомним, что адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в центре Москвы у станции метро «Кропоткинская». Также, огнестрельные ранения получила находившаяся рядом журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Позднее она скончалась в больнице.

3 и 4 ноября 2009 года по подозрению в убийстве были задержаны 24-летняя Евгения Хасис и 29-летний Никита Тихонов, бывшие члены «Русского национального единства». Решением суда Никита Тихонов осужден пожизненно, Евгения Хасис - на 18 лет. Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах