21

КС: Прекращение уголовного дела о ДТП на Ленинском неправомерно

Конституционный суд в Петербурге сегодня признал не соответствующими Конституции РФ нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших.

Проверке на конституционность подлежали положения некоторых статей УПК РФ, которые касались запрета для близких родственников на право возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, а также требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего.

Кроме того, данные нормы не предусматривали участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела, пишет Интерфакс. Таким образом, дело о ДТП на Ленинском проспекте в Москве может получить продолжение.

Напомним, что в ноябре 2010 года Московский городской суд признал законным решение о прекращении расследования уголовного дела о ДТП, когда столкнулись «Citroёn С3» и «Мercedes S-500» топ-менеджера «ЛУКойла». Кассационная жалоба защиты родственников погибших о возобновлении расследования отклонена.

Адвокаты обратились с жалобой в Страсбургский суд с требованием обязать РФ выплатить 50 тысяч евро морального вреда. «Мы обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой, в которой просим признать, что в рамках нашего дела были нарушены положения конвенции по правам человека», - заявил адвокат Игорь Трунов.

По мнению защитника, РФ нарушила принцип презумпции невиновности, согласно которому, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком.

Ранее сообщалось, что 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте столкнулись автомашины «Citroёn С3» и «Мercedes S-500» топ-менеджера «ЛУКойла» Анатолия Баркова. На месте ДТП погибла 36-летняя жительница Подмосковья Ольга Александрина, сидевшая за рулем автомобиля «Citroёn С3».

Позднее в больнице скончалась ее пассажирка - известный акушер-гинеколог, профессор 72-летняя Вера Сидельникова. Как было заявлено, в условиях мокрого асфальта 36-летняя Ольга Александрина, сидевшая за рулем автомобиля «Citroёn С3», превысила скорость, попыталась перестроиться, но не справилась с управлением. Она признана виновной. Уголовное дело было закрыто.

7 октября решение о прекращении расследования было признано законным Тверским судом Москвы. 17 ноября 2010 года это признал законным Московский городской суд, отклонив кассационную жалобу защиты родственников погибших о возобновлении расследования.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах